___________________________________________________________________
Подготовка к проведению весенних полевых работ – главная тема на протяжении ряда выездных совещаний областного департамента АПК и специалистов районных управлений сельского хозяйства, которые проходят с начала 2015 года.
___________________________________________________________________________
На недавней встрече аграриев в селе Упорово речь шла о разработке планов основных мероприятий по подготовке к посевной, организации проведения работ по доведению семенного фонда зерновых и зернобобовых культур до посевных кондиций, осуществлении контроля подготовки к посевной машинно-тракторного парка и другом. Но прежде чем приступить к рассмотрению актуальных вопросов, специалисты сельхозуправлений районов во главе с заместителем директора департамента АПК по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности Л.Г. Бакшеевым побывали на экскурсии в нескольких предприятиях: в ООО «Агрофирма «КРиММ» – флагмане Тюменской области по овощеводству, производству картофеля и семян; в СПК «Емуртлинский» – кооперативе, славящемся грамотной организацией полевых работ, высоким уровнем профессионализма механизаторов и специалистов; в ЗАО «Нива-АГРО» – известном в Упоровском районе хозяйстве, одном из благополучных по экономическим показателям.
– В агрофирме «КРиММ» нам показали технологическое решение для сушки зерна, – рассказывает первый заместитель главы Аромашевского района, начальник управления сельского хозяйства Н.А. Белов. – В агрофирме решили, что будет целесообразней стянуть все мощности в одно место, где и будет происходить перевалка всего зерна. Вместо нескольких объектов построили мощный комплекс, расстояние от которого до крайних полей достигает семидесяти километров. Расчёт также был такой, чтобы успевать просушивать весь суточный максимальный намолот.
Другой опыт аграрии получили в ЗАО «Нива-АГРО», где вместо одного сразу пять отделений со своей сортировкой. Гендиректор компании А.П. Яковлев считает, что пока в деревне есть сушильно-сортировальное оборудование, людям есть где работать. Как отметил Н.А. Белов, примечательно, что в каждом отделении сохранилась система машинно-тракторных мастерских. Зима и морозы их не сдерживают – в отделениях идёт плановое обслуживание и ремонт тракторов, что в свою очередь является одним из факторов, позволяющих предприятию на протяжении последних трёх лет первыми в области заканчивать уборочную кампанию при площади посевных 12 тысяч гектаров.
Во время нашей беседы начальник управления сельского хозяйства Н.А. Белов подчеркнул, что благодарен руководству департамента АПК, делающему всё возможное, чтобы аграрии из районов перенимали опыт у коллег и на своей территории планировали что-то из увиденного к дальнейшей реализации. Конечно же, исходя из своих возможностей. Например, если в хозяйствах нашего района нет возможности приобрести дорогостоящие зерносушильные комплексы, то небольшие экономичные сушилки – оптимальный вариант.
– Наши сельхозтоваропроизводители реально понимают, что без сушильного хозяйства не обойтись, на «ленивку» сработать не получится! – говорит Николай Александрович. – Сводятся на нет все затраты и усилия, которые в течение года произвело хозяйство, начиная с весенней подготовки почвы и заканчивая уборкой хлеба, если зерно не доведено до нужных кондиционных свойств. В итоге, исходя из его низкого качества, влажности и засорённости, продать зерно по максимально высокой цене не получится. Все эти факторы также ведут и к потерям урожая. Думаю, что есть смысл задуматься над тем, чтобы приобрести сушилки.
О небольших по производительности сушилках (5–7 тонн зерна в час), предназначенных для КФХ, в нашем районе некоторые сельхозпроизводители уже задумались. Индивидуальный предприниматель Г.В. Иванова уже решила приобрести сушилку и готовится к внесению 30 %-й предоплаты за заказ. А.П. Свистунов и А.Н. Матаев также планируют совершить необходимую покупку. Тем более можно сушить не только своё зерно, но и помогать соседям, оказывая услугу по просушке, как в минувшую уборочную страду делали в СПК «Слободчиковский».
Стоит упомянуть и о том, что в этом году аграрии получат первый транш господдержки в марте, чтобы хозяйства успели закупить ГСМ, запчасти и удобрения. Одно «но»: поддержка будет оказана лишь в том случае, если не произойдёт сокращения посевных площадей, и процент кондиционных семян будет соответствовать показателям предыдущего года.
– Пока наши аграрии ждут итоговых цифр господдержки за килограмм семян, соседи из Омска, Кургана и Челябинска, не дожидаясь никаких цифр, едут и скупают в наших же семеноводческих компаниях все семена. Они знают, что упусти время и сеять им будет нечем. Что касается наших земледельцев, вопрос по приобретению кондиционных семян проговаривался ещё в декабре 2014 года. Ситуация в целом по области такова, что обеспеченность хозяйств семенами составляет около пятидесяти процентов. Одни сельхозпредприятия пытаются самостоятельно довести свой семенной материал до нужной кондиции дополнительной сортировкой, другие – путём обменных операций с другими хозяйствами, – отметил Н.А. Белов.
Фото: автор