Медиакарта
23:15 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бизнес-план семьи Сушко сработал

Семья Сушко оказалась в числе первых участников областной программы по переходу на самообеспечение в нашем районе. Виктор Анатольевич и Ольга Петровна, когда им предложили воспользоваться государственной финансовой поддержкой, поняли, что этот шанс упускать нельзя. В 2007 году вместе с деньгами они получили возможность развивать свое подсобное хозяйство, обеспечивать семью необходимыми продуктами, а от продажи излишков иметь доходы. Сейчас семья Сушко уже завершила реализацию своего бизнес-плана по развитию подсобного хозяйства и вышла из-под пристального надзора специалистов социальных служб. Их пример – ещё одно доказательство того, что программа «Самообеспечение» реально позволяет заработать.

До участия в программе тяжеловато жили. Корова одна была. Даже ребятишкам молока не хватало. Случалось, на лекарства денег не было, если кто заболеет из домашних, – вспоминала хозяйка О.П. Сушко. – Сейчас другое дело. Держим несколько коров и свиноматок, овечек, много мелкой живности. Молока прибавилось. Стали для себя сметану, масло, творог делать. Мясо тоже своё. Теперь ребятишек в школу собрать – не проблема: быка сдали и всё, что нужно, купили. Такой нужды, как раньше, не испытываем.

Каждый поросёнок и телёнок на этом подворье выращивается для определённой цели. Очерёдность покупок решается на семейном совете. Первую прибыль от хозяйства сообща решили потратить на покупку и установку спутниковой антенны. Так сбылась давняя мечта всех домочадцев. Чуть позже в доме появились современная бытовая техника, кухонный гарнитур. И всё же большую часть прибыли Сушко продолжают вкладывать в развитие подворья – прикупят то телят, то поросят, то корма для них. По мере сил и возможностей обновляют хозяйственные постройки.

Лес на стайки заготовить – проблема. Всё раздали в аренду, рубить негде, – сетует Виктор Анатольевич.

Несмотря на трудности с привычным для деревни строительным материалом, глава семейства занимается обустройством свинофермы и собственного пруда для разведения рыбы. Как объяснил Виктор Анатольевич, рыбалка у него – любимое дело. Вот он и решил своим прудом обзавестись. Один уже обустроил за деревней, запустил туда карпов. К сожалению, они погибли зимой. Но самодельный пруд не пустует – его облюбовали караси. Теперь Виктор Сушко хочет водоём побольше сделать. Место для него выбрал на лугу за домом, уже начал рыть котлован.

Сначала для себя надеюсь рыбу развести, а там, может, и на продажу получится. На своём подворье всем нужно заниматься, чтобы доход был, – говорит Виктор Анатольевич.

Свиноферму тоже строит необычную. Животноводческое помещение почти полностью будет находиться в земле, на поверхности расположится только крыша.

Это будет двухэтажный свинокомплекс. Внизу свиней поселим. Им там в любые морозы тепло будет. А сверху можно или курятник обустроить, или крольчатник – не решил пока, – показывал постройку владелец подворья.

В задумках Сушко ещё многое значится – расширение огорода, обустройство теплиц, да на всё сразу средств не хватает. Мечтают супруги завести на своём подворье породистую хавронью. Племенная свиноматка им нужна, чтобы поросята крупными вырастали. Основной доход семья имеет от реализации мяса. Продавать молоко не получается. По словам О.П. Сушко, принимать его согласны – если хозяева подворий будут ежедневно приносить на пункт не менее ста литров полезного продукта. А такого количества молока в маленькой деревушке Свинина Малышенской территории не набирается.

В прошлом году принимали молоко несколько месяцев. Сдавать понравилось – дополнительная копейка в нашем случае лишней не бывает. Но потом пункт закрылся. Возить молоко самим на центральную усадьбу в Малышенку посчитали делом невыгодным. Предлагали поставить холодильный танкер у нас – мы отказались. Держать оборудование из-за двадцати литров в день – смысла не вижу. Почти всё молоко себе на еду оставляем. Семья большая, да двое маленьких в доме, – делится Ольга Петровна.

Младшему Сушко только-только годик исполнился. Видимо, есть у Виктора Анатольевича и Ольги Петровны уверенность в завтрашнем дне, раз отважились супруги на рождение седьмого ребёнка. Примечательно, что все дети – несмотря на то, что у некоторых есть уже собственные семьи – до сих пор живут с родителями. Старшие дочери работают: Ирина – тренером по вольной борьбе в Голышмановской СДЮСШОР, Наталья – инструктором по физподготовке в Малышенской школе. Обе помогают родителям: покупают для младших братишек и сестрёнок игрушки, вещи. Ирина недавно подарила матери хорошую швейную машинку, а ребятам – компьютер, с пожеланиями, чтобы они хорошо учились. Заботы на подворье между детьми поделены: младшие за курами ухаживают, ребятишки постарше – за свиньями и телятами.

С маленьким братиком вожусь. Цыплят кормлю, коровам сено даю. В огороде грядки полю. Учусь дрова колоть. Трудно иногда, но всё равно помогаю, – рассказал о своих обязанностях Андрюша.

Он предпоследний ребёнок в семье, считается ещё маленьким, поэтому его стараются «не перегружать» домашними хлопотами. По признанию родителей, случается, что и они, и ребятишки устают, бывает, ворчат. Но каждый в семье знает, для того, чтобы хорошо жить, вкусно кушать, носить красивые вещи – нужно много работать.

Будущее связываем только с развитием хозяйства. Работы в деревне не найти, а детей поднимать нужно, – в голос твердят супруги Сушко.

И я почувствовала в них уверенность, которой, к сожалению, давно уже нет у многих деревенских жителей из-за бесконечных проблем, нестабильности жизни. А семья Сушко своим оптимистичным утверждением: «Работы мы не боимся» заставила поверить, что всё у неё получится. Да и по-другому у людей, чьи корни связаны с землей, не может быть. Крепкое личное подворье выручало во все времена. И сегодня, когда всё труднее на селе найти работу, главная ставка делается на развитие малых форм хозяйствования.

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой