Более семидесяти лет прошло, но не заросла травой просека в хмелёвских лесах, по которой в суровые военные зимы пролегала ледяная дорога к ближайшей речке.
Во время войны в богатейших лесных угодьях Байкаловского района были организованы лесозаготовки. Девчонки и мальчишки из Хмелёвой, Елани и Кутарбитки выполняли тяжёлую рабо-ту - пилили лес для фрон- та, для грядущей Победы. Эту школу жизни прошла и А.П. Лобастова, педагог, ветеран труда.
Александра Прокопьевна рассказывает:
- Мы, тринадцати- и пятнадцатилетние девчонки, жили в бараке, который специально построили, и пилили лес. Трудно было, но не унывали, подтрунивали друг над другом, даже частушку сочинили: «Надоели нам бараки, надоели коечки, а больше всего нам надоели лесозаготовочки!».
Основной транспорт на лесозаготовках - лошади. Им надо памятник поставить. Срубленный лес вывозили к речке Шестаковка. Стволы складывали на сани, а к ним прикрепляли санки, чтобы длинное дерево не волоклось по дороге. А чтобы увезти больше и облегчить проход для лошади, дорогу поливали. Специальный человек с бочкой воды дежурил на «ледянке». Лошади же, везущие большой-большой воз с лесом на Шестаковку, были подкованы и не скользили.
Вывезенные из леса деревья сваливали, из них делали плоты. Весной, как вода поднималась, по речке сплавляли плоты. В Тюмень или Омск - не знаю.
Так эта «ледянка» - столько лет после войны прош-ло - до сих пор не заросла! Люди ходят в ту сторону, а это около 17 километров от Хмелёвой, за грибами и ягодами. А вот в непогоду там только на тракторе можно проехать.