Медиакарта
13:58 | 15 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Очень скучаю по нашим берёзам»

08:01 | 17 февраля 2015
Источник: Заря

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. День, когда последние подразделения советской армии покинули территорию Афганистана.

В преддверии этой даты в Бархатовской школе прошёл митинг, посвящённый открытию мемориальной доски воину-афганцу, выпускнику школы М.А.Колесову. Осенью прошлого года такая же установлена на стене ИСШ № 1.

На кладбище в деревне Гаёва стоит скромный обелиск – последнее пристанище старшего лейтенанта, командира инженерно-сапёрного взвода погранвойск.

Михаил родился в Гаёвой в 1958 году, учился в бархатовской, а потом в исетской школе. С детства мечтал стать военным и готовился именно к такому будущему.

– Летом он мог рано встать, сделать зарядку, искупаться в речке, в то время как многие ещё спали, – вспоминает сестра Михаила Лидия Александровна Мальцева.

Михаил сразу после школы поступил в ТВВИКУ, после окончания которого была служба. В 1981 году он убыл в Афганистан.

Кругом война, а он писал в письмах домой: «Здесь красиво. Цветут тюльпаны, а я очень скучаю по нашим берёзам. Хочется попариться в русской баньке, нырнуть в снег».

14 февраля 1982 года во время выполнения боевого задания получил смертельное ранение. За мужество и стойкость М.А.Колесов награждён орденом Красного Знамени посмертно и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Ему было 24.

Заместитель председателя правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Н.Н.Ибрагимов, служивший вместе с Михаилом, рассказал о его последнем бое. В честь памятной даты, Нуртдин Нурулхакович вручил присутствующим на митинге ветеранам афганской войны, пограничникам медали «25 лет вывода Советских войск из Афганистана» В.Н.Щербине, С.В.Бешенцеву, С.А.Гарину, А.М.Мещерякову, Е.Н.Кирееву и медаль «Генерал армии Маргелов» М.Н.Малетину.

О Михаиле вспоминала Б.К.Худякова, которая учила его в 9 и 10 классах в исетской школе. Рассказывали о нём и его друзья, сослуживцы.

Возложение цветов. Минута молчания. На школьном здании мемориальная доска, а значит, село будет помнить его, о нём будет знать подрастающее поколение, о его подвиге будут рассказывать.

Автор: Е.КИСЛОВСКАЯ
Теги: Память