14:39 | 19 июля 2024

Учитель, медсестра, лейтенант

16:15 | 17 февраля 2015
Источник: Сельская новь

Лукерья Ивановна Суханова (Белова) родилась в с. Быструха Абатского района. В детстве близкие и ровесники называли её Кея, так это имя и осталось с ней на всю жизнь. Училась Кея хорошо, поэтому после окончания семилетки в 1935 году её направили заведующей начальной школой в д. Большая Островная.

Трудолюбивая, ответственная она учила детей и училась сама, постигая на практике премудрости педагогики. В 1940 году её перевели инспектором Абатского районо. В этой должности Кея Ивановна встретила первый день войны. В августе 1941 года на фронт ушёл заведующий районным отделом Г.П. Скоробогатов, а в 1942 году получила повестку и Кея Ивановна. Её направили в военно-медицинское училище им. Н. Щорса, которое в 1941 году эвакуировали из Ленинграда в город Омск. Здесь она прошла ускоренный курс обучения, получила погоны младшего лейтенанта и в ноябре 1943 года – на фронт. Место её службы – 95-й медико-санитарный батальон шестой стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии. В составе 3-го Украинского фронта их дивизия освобождала Украину, Чехословакию, Румынию.

В августе 1944 года командование представило старшую сестру госпитального взвода к награждению орденом Красной Звезды. В наградном листе писали: «Отличительной чертой в работе Сухановой Л.И. является повседневное, чуткое и внимательное отношение к больным, создание надлежащего порядка и уюта в палатах госпитального отделения, особенно для послеоперационных тяжелораненых. Ею проводится большая работа по лечению больных с другими заболеваниями, число которых в отделении бывает ежедневно от 60 до 100 человек. Благодаря повседневному, кропотливому труду Сухановой Л.И. 85,4 % от общего числа больных возвращаются в строй».

Войну Кея Ивановна закончила в Манчжурии в звании лейтенанта. В ноябре 1945 года она вернулась домой.Вопрос о будущем не возникал. Она почти сразу же пришла в Быструшинскую школу на должность учителя начальных классов, в которой проработала 27 лет. За это время вышла замуж и вместе с мужем Михаилом Яковлевичем Беловым воспитали сына Леонида и дочь Надежду.

Её тепла хватало на всех: и на своих детей, и на учеников. Из воспоминаний Л.А. Лаптевой: «Моя первая учительница Кея Ивановна была для меня второй мамой. Самый умный, добрый, терпеливый и родной человек. Она учила нас любить жизнь, быть добрыми. Мне кажется, что она была очень ранимым человеком. Помню, на уроке пения я пела песню о маме, а она плакала».

К.Ф. Недолизова, учитель с 40-летним стажем, тоже её ученица, до сих пор восхищается Кеей Ивановной: «В ней сочеталось всё: требовательность и доброта, чёткость и дисциплинированность, этого она требовала и от нас. Уже с первых дней обучения она сумела разглядеть, кто и на что способен. Именно она впервые вывела нас на сцену. Родители были счастливы, если их ребёнок попадал в класс к Кее Ивановне. Её пример сыграл немалую роль в выборе профессии: четверо ребят из нашего класса связали свою жизнь со школой».

К фронтовым наградам добавились полученные в мирное время, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и орден Великой Отечественной войны 2 степени.

Автор: Районный совет ветеранов педагогического труда На снимке: Л. Сух