6:16 | 18 апреля 2024

Духовные ценности семьи Донских

08:15 | 18 февраля 2015
Источник: Призыв

Старинные дома с потемневшими от времени бревенчатыми стенами, тесовыми крышами, с окнами в узорчатых ставнях… Такие дома ещё сохранились в наших сёлах, деревнях. И у каждого из них – своя история, живущая в памяти людской. В одном из таких домов на главной улице села Агарак жил когда-то первый агаракский медик Яков Егорович Донских. Его жизнь – пример верного служения обществу, избранной профессии. Говоря о нём, нельзя не вспомнить о его замечательной семье, воспитавшей славных защитников Отечества.

Сельский доктор

Яков Егорович Донских был коренным агаракским жителем, далёкие его предки – выходцы с Дона. Родился в 1894 году в крестьянской семье. Отец его был человеком предприимчивым, имел торговое окно. Яков был женат на местной девушке Анне Гомулиной. Их первенец Пётр родился в 1915 году, вслед за ним появился на свет второй сын, Николай. Будучи уже семейным, Яков Егорович был призван на царскую службу, которая проходила в городе Омск. Там же выучился на военного фельдшера. Жена его навещала, но переехать с детьми в город не захотела.

А тут – революция, Гражданская война… События эти многое изменили. Волей судьбы Яков Донских оказался в рядах Красной Армии, работал в госпитале.

Время было неспокойное, власть менялась и в Агараке. С приходом колчаковцев не обошлось без стрельбы. Анне Петровне с детьми и стариками пришлось прятаться в подполье старого пятистенника, родительского дома Донских. Позднее, когда дом разбирали, в стенах нашли пулю, которую хранили долгое время как реликвию. С приходом красных женщина была арестована. Её допрашивали: «Где муж? Кому служит?». Трое суток провела она в подвале бывшего кузнецовского дома, пока не подтвердилось, что он в Красной Армии.

Яков Егорович вернулся домой после драматических событий 1921 года. Его назначили заведующим Агаракским медпунктом, который размещался в доме на улице Малахова. С 60-х годов этот дом принадлежит семье ветерана войны Н.Я. Кугаевских. Анна Петровна была принята на работу санитаркой.

Я.Е. Донских был единственным медиком на всю округу, обслуживал население Агарака и близлежащих деревень, в том числе Сергеевой, Выползовой, Одины, Елизаровой, Горок… А в 30-х годах и химлесхозовские участки, среди которых Тапы, Дымкуль, Мартовское, Синявино. Обычно по четвергам запрягал свою лошадку и объезжал деревни. Работы было много. В те годы нередко вспыхивали эпидемии. Люди болели тифом, оспой, дизентерией, скарлатиной. Профилактика, лечение, просветительская работа – всё входило в обязанности сельского доктора. Яков Егорович, ответственный и преданный своему делу, «был на почёте», по словам стариков, к его мнению прислушивались, ему доверяли. Скольких людей вылечил! И зубы удалял, и раны зашивал, и роды принимал… Даже когда в 1940 году в Агараке открылся роддом, в трудных случаях не обходилось без его помощи. Одна из бывших пациенток, В.П. Кармацких, вспоминала, как Яков Егорович помог появиться на свет её двойняшкам. Первая беременность, роды тяжёлые. А назавтра роженица ела большой брусничный пирог, который испекла жена Якова Егоровича. Вот такие чуткие были супруги Донских.

При необходимости больные направлялись в Юргинскую районную больницу. Бывали случаи, когда требовалась срочная помощь. Так, в деревне Верх-Речки в семье Сергеевых у пятилетнего ребёнка образовался нарыв на спине, который увеличивался в размерах. Когда вызвали доктора, болезнь была запущена. Обессилевший мальчик лежал на лавке. Решение пришло мгновенно: надо оперировать, любое передвижение опасно для жизни. Нарыв был вскрыт, рана очищена, перевязана. Вскоре мальчик пошёл на поправку. Подобных случаев в практике было немало.

Старожилы вспоминают Якова Егоровича как человека порядочного, интеллигентного, образованного. Дома у него была большая библиотека медицинских книг и журналов. Он уважительно относился к окружающим: при встрече здоровался первым, сняв шляпу и слегка наклонив голову – по старинке.

Родительский дом – начало начал

У Я.Е. Донских была прекрасная семья. В 20-х годах у них с Анной Петровной родились ещё три сына: Александр – с 1922 года, Константин – с 1925 года, Анатолий – с 1938 года. Все крещёны в Христорождественской церкви. Отношения в семье основывались на взаимопонимании, любви. Супруги называли друг друга: Яша, Анюта – только так! Уважение к старшим, почтение к пожилым – это воспитывалось с детства. Старые добрые традиции в семье поддерживали и бабушки. За обеденным столом старались собираться все. У главы семейства – особое место. Пока жена на стол накрывала, Яков Егорович успевал газету почитать. Дети есть дети, забалуют вдруг – шёпот, смешки. Отцу стоило только произнести сдержанное «но-но» – примолкали сразу. Воспитывались в строгости, родительское слово – закон. Шутка ли – пятеро сыновей!

Держали овец. Шерсти настригут, валенки скатают. Кожи выделают, сапоги закажут. Шерсть спрядут, носки и рукавицы свяжут. Братья одежду, обувь друг за другом донашивали – обновок не напасёшься!В 20-х–30-х годах жили в основном натуральным хозяйством: держали скот, обрабатывали огород, собирали лесные дары природы. У Якова Егоровича забот хватало: зерно на муку смолоть, сена на зиму запасти. У ребят для праздности времени не было, поэтому и росли трудолюбивыми. Весной огород лопатами вскапывали. Ни у кого ещё картошка не взошла, а у Донских в огороде – зелено!

У Анны Петровны на кухне была чистота. Мастерица была и грузди солить, и бруснику мочить, и хлеб стряпать. А уж к православным праздникам – с особенным старанием. Говаривала: «Блины на воде – не блины». Рыбные пироги любила. Яков Егорович с Ильёй Васильевичем Батуриным на реке рыбу неводом ловили. Семьи их издавна дружили.Семья Донских была не только трудолюбивой, но и музыкально талантливой. Неудивительно, ведь в старину в наших сибирских деревнях многие даже на скрипке умели играть! У Донских по праздникам звучала не только гармошка. Александр владел игрой на многих струнных инструментах – балалайке, мандолине, гитаре. Анатолий играл на балалайке. Николай и Пётр любили гармошку. Ещё подростками ходили к Батуриным на новой гармони поиграть – Илья Васильевич привёз её с Урала, а сам играть не мог, был левшой.

Ребята росли разносторонне развитыми, с удовольствием учились, увлекались спортом, много читали. Все они окончили Агаракскую семилетнюю школу. А Александр и Николай – затем среднюю. Николай стал педагогом, женился на Дусе Тверских. До войны Николай Яковлевич и Евдокия Ивановна работали учителями начальных классов в Тапах. Пётр Яковлевич, старший из братьев, был конторским работником, техником по лесу в Агаракском химлесхозе. Женился на учительнице Агаракской школы Клавдии Кузьмовне, привёз её в родительский дом. Константин и Анатолий во время войны учились в школе.

Знаете, каким он парнем был!

Отдельный рассказ об Александре. Окончив семилетку, он продолжил учёбу в Юргинской средней школе. После школы заведовал Агаракской избой-читальней. Шура, комсомолец, активист, легко справлялся с обязанностями, проводил культурно-массовую, агитационную работу. После прохождения учительских курсов был принят на работу в школу учителем начальных классов, вёл физкультуру. «Александр Яковлевич был голубоглазым, смуглолицым, как и все в семье Донских, – вспоминает К.И. Сергеева. – Очень красивый, к тому же талантливый, начитанный. Учил меня в четвёртом классе. Мы его сразу полюбили. Класс разновозрастный, 36 человек, некоторые были старше его. Был влюблён в учительницу литературы Ефросинью Петровну. Взаимно. Пожениться им родители не дали.

Александр Яковлевич аккомпанировал на школьных концертах, занимался постановками физкультурно-акробатических номеров. С выступлениями ездили по деревням. Однажды ходили в Верх-Речки с концертом. Остановились на поляне между Верх-Речками и Барсуками, до которых было не менее трёх километров. Александр Яковлевич поставил баян на землю, огляделся и говорит: «Сумею ли я добежать до Барсуков и обратно, пока вы отдыхаете? Ждите меня». И ведь сбегал! Сколько жизнелюбия, энергии было в этом человеке».

Александр мечтал стать военным. В декабре 1940 года поступил в Тюменское военное училище. А в 1941 году началась Великая Отечественная война. В 1942 году его направили в действующую армию. Старший лейтенант Донских воевал на Брянском и Украинском фронтах, был командиром роты. Прошёл всю войну, геройски погиб в марте 1945 года на подступах к Берлину, под городом Наумбургом, где и был похоронен. Был награждён орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I и II степеней. Об его подвиге писала в 2010 году Татьяна Михайловна Усольцева. Да так проникновенно! «Мы читали и плакали, так было хорошо написано», – говорит А.Н. Донских, жена Анатолия Яковлевича, младшего брата Александра.

А.Я. Быков в своё время утверждал, что прототипом героя повести А. Бека «Волоколамское шоссе» лейтенанта Донских является наш Александр. Совпадают и время, и место действия, и характер героя. Конечно, это только предположение, но суть не в этом. Главное, что с таких, как Александр Донских, можно и книги писать, и жизнь делать.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Н. ЧЕРКАСОВА