Медиакарта
2:19 | 23 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Высокое звание – механизатор

08:31 | 18 февраля 2015
Источник: Призыв

Александр Александрович Рыжов из села Зоново имеет почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации». Чтобы заслужить эту высокую государственную награду, надо быть высокопрофессиональным работником агропромышленного комплекса со стажем более пятнадцати лет.

На тот момент, когда вручался данный нагрудный знак, Александру Александровичу было пятьдесят лет. За плечами – более чем тридцатилетний опыт работы. Практически на одном предприятии – в агрофирме имени Чапаева.Сколько бы лет ни прошло, памятным для ветерана труда остаются торжественные вручения знака «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации» и Почётной грамоты губернатора, состоявшиеся в здании правительства Тюменской области. Овальный серебряный венок, в котором переплелись лавровая и дубовая ветви, а в верхней части располагается государственный герб, бережно хранится с другими многочисленными наградами районного и областного уровня – дипломами и грамотами за многолетний добросовестный труд и высокие результаты в работе. Есть в копилке заслуженного работника и Благодарственное письмо, подписанное депутатом Государственной думы Ю.М. Коневым.

– Вся моя жизнь прошла в Зоново: здесь родился, учился, женился, трудился, ушёл на заслуженный отдых.Шестнадцатилетним подростком пришёл в колхоз скотником, но грезил о работе механизатора. С замиранием сердца смотрел, как движется трактор по полю, переворачивая пласты чёрной земли, или как комбайн обмолачивает ряды пшеницы. А какой на всю округу стоит особенный запах, когда идёт уборочная кампания! Пройдя курсы тракториста-машиниста широкого профиля, сел за руль трактора, – вспоминает Александр Александрович. – Так и проработал с 1965 года по 2005 год в сельском хозяйстве. Всё это время, если не считать пяти лет, что трудился в Лебедёвке, был верен зоновскому сельхозпредприятию.

Со временем менялась аббревиатура в названии хозяйства, но неизменными оставались задачи, стоящие перед аграриями-земледельцами. За сорок лет А.А. Рыжов освоил множество техники: от небольшого колёсного трактора общего назначения «МТЗ-2» до зерноуборочного комбайна «Дон-1500», включая гусеничный трактор «ДТ-54» и колёсный трактор повышенной проходимости «К-700».

– В любом коллективе есть группа тружеников, на которых всегда можно опереться. Был такой костяк и в нашем колхозе. Это Павел Турнаев, Павел Семёнов, Прокопий Семёнов и другие механизаторы. Работали от зари до зари, касалось ли это посевной, сенокоса, заготовки кормов, уборки урожая или вспашки земли. Не оставались без дела и зимой. Приходилось возить с полей на животноводческую ферму сено и солому, работать рамщиком на пилораме, валить лес и заготовлять пиломатериал. Перед посевной занимался подготовкой техники, сеялок, борон.

О сельскохозяйственных кампаниях – разговор особый. Напряжённый ритм работы, когда каждый час на вес золота, когда приходится уповать на погоду и надёжность техники, заставляет особенно остро чувствовать ответственность за выполнение производственного задания. Старался работать быстро, не отставать от других. И это получалось: Александр Александрович неоднократно становился победителем социалистического соревнования.

Сегодня, будучи пенсионером, он увлекается рыбалкой. Как летней, так и зимней. Объездил с удочкой почти всю Тюменскую область. Промышлял на реках и озёрах Юргинского, Армизонского, Ярковского, Аромашевского, Вагайского, Бердюжского районов. Не застать Александра Александровича дома и тогда, когда начинается грибной или ягодный сезон: берёт ведро или корзину и отправляется в лес на тихую охоту – занятие для души.

Автор: Ольга Александрова
Теги: АПК