Жилищно-коммунальное хозяйство – это целый комплекс отраслей экономики, состоящий из огромной сети различных инженерных инфраструктур. Все эти многоотраслевые направления нацелены на создание удобства и комфортабельности нашего проживания.
Специалисты ЖКХ стараются идти в ногу со временем и использовать современное оборудование и материалы. За последние годы много делается в этой отрасли, но, тем не менее, вопросы у населения возникают. Когда я пришёл на встречу с исполнительным директором ООО УК «Аромашевогазсервис» А.Н. Бондаревым, у него на приёме была пенсионерка. Женщина решила рассказать о своей проблеме лично руководителю.
– У потребителей жилищно-коммунальных услуг всегда возникает много вопросов, – говорит Алексей Николаевич. – Возьмём хотя бы начало отопительного сезона. Кажется, чего проще? Нажал кнопку, газ воспламенился, и тепло пошло. Да. Но чтобы управляющая компания сделала этот шаг, ей необходимо перед этим подготовить значительный объём сопроводительной документации, выполнить различные поверочные работы приборов и так далее.
Если разобраться, то только по этому пункту нужно сделать немало. Ведь если не выполнить даже малейшее требование, то и ресурсо-снабжающие организации своё разрешение на пуск газовых котельных могут и не дать.
– Все эти моменты нужно постоянно отслеживать. Например, возьмём колонки в районном центре: их большое количество. И чтобы всё вовремя обслужить, приходится задействовать немалое количество как трудовых, так и финансовых ресурсов. Работ по многоквартирным домам также весьма широкий спектр, – говорит А.Н. Бондарев.
Как рассказал руководитель управляющей компании, с начала отопительного сезона все котельные работают в штатном режиме. Температурные перепады, которые частенько случались этой зимой, на их работе никак не сказались. Тем более в оперативном режиме производится увеличение, либо понижение подачи тепловой энергии до потребителя.
– У нас создана постоянная группа слесарей, которые по графику несколько раз в сутки производят объезд котельных и регулировку подачи тепла, – поясняет директор.
На вопрос о количестве аварийных ситуаций на теплотрассах в этот зимний период мой собеседник, улыбаясь, отвечает:
– О таких вещах даже вслух не хочется говорить, чтобы не сглазить! Крупных аварий не было, а один единственный случай на одной из теплотрасс был устранён не в аварийном режиме и даже без остановки подачи тепла в квартиры.
Из разговора с А.Н. Бондаревым узнал, что и к началу весеннего периода в ООО УК «Аромашевогазсервис» тоже готовятся заранее: проводится ревизия всех тепловых камер, мониторинг ввода в эксплуатацию тепловых сетей, специалисты смотрят периодичность аварий на теплотрассах и выявляют те, ресурс которых уже исчерпан.
– Мониторинг уже показал, что к таким участкам относится теплотрасса от котельной № 2 до здания отдела ГИБДД и магазина и в обратную сторону к трём многоквартирным домам. Выходим на районную администрацию с предложением о необходимости её полной замены в межотопительный период, – сообщил мой собеседник.
Помимо ремонта теплотрассы, в районном центре запланирована модернизация и самой большой центральной котельной, расположенной по улице Школьной. Процесс включает в себя полную замену всего оборудования котельной и косметический ремонт строения. Аукцион по проведению работ на объекте состоялся ещё в декабре 2014 года. Заниматься капремонтом котельной № 1 будет ООО «ПКФ Энергосистемы». Согласно аукционной документации, общая сумма составляет чуть более 24 миллионов рублей, а все работы должны быть завершены не позднее 15 августа текущего года. Модернизация затронет и ещё одну котельную, некогда переоборудованную из угольной, которая отапливает здание Дома детского творчества и районной библиотеки.
Ещё в прошлом году губернатор Владимир Якушев заявил, что природному газу должна быть альтернатива, и Тюменская область будет двигаться в этом направлении, развивая производство топливных гранул – пеллет – из отходов лесозаготовки и деревообработки. В некоторых районах юга области котельные уже работают на пеллетах. В Аромашевском районе таких котельных пока нет, но дополнительные котлы, как в котельной № 2 в селе Аромашево, который предназначен для использования древесного угля, имеются.
В начале этого года жители многоквартирных домов в райцентре столкнулись с тем, что при оплате счетов за централизованное отопление в УК «Аромашевогазсервис» у них попросили заплатить разницу за тепло, которое с начала отопительного сезона высчитывалось по неверной формуле. В итоге оказалось, что на счетах аромашевцев образовался долг за услугу: за тепло было уплачено лишь около половины от нужной суммы.
– Население не прощает ошибок! Это всё проходит достаточно болезненно, – говорит А.Н. Бондарев. – Хочу сказать, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Такая ситуация вышла из-за того, что в формуле была допущена арифметическая ошибка. Когда она была устранена, стали объяснять людям, что с них лишних денег никто не возьмёт. Понимая, что сделали неудобство прежде всего для потребителей, а многим из них не так-то просто внести сразу же всю сумму образовавшегося долга, который возник не по их вине, предложили выплачивать в рассрочку на несколько месяцев так, как им будет удобно. Конечно, люди реагируют по-разному на такие вещи. Надеюсь на понимание с их стороны.
В эфире радиоканала «Говорит Аромашево» и на страницах газеты мы сообщали, что с этого года областной департамент ЖКХ запустил портал «Электронное ЖКХ Тюменской области». На сегодняшний день портал http://jkh.admtyumen.ru работает в режиме опытной эксплуатации, но, тем не менее, каждый владелец квартиры может посмотреть полную информацию о доме и об управляющей компании.
– Стандарт раскрытия информации – это одно из условий её доступности, чтобы любой человек мог с ней ознакомиться, – говорит Алексей Николаевич. – Разработчики портала планируют в ближайшие год–два подключить его к платёжным системам. Сейчас можно, не выходя из дома, заплатить за свет, газ и интернет; если и коммунальные услуги станет возможно оплачивать таким же образом, то для части населения это будет очень удобно. Многие этого ждут и постоянно спрашивают, когда появится такая возможность!
Фото: автор