Медиакарта
4:06 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Все помнится

14:00 | 18 февраля 2015

История Воронежской области в годы Великой Отечественной войны может быть разделена на три периода. Первый - с 22 июня 1941г. до конца июня 1942г., когда край был тыловым, а затем прифронтовым районом, второй период - с конца июня 1942г. до конца января 1943г., когда по территории Воронежского края проходила линия фронта и шли активные боевые действия. Третий период - с начала февраля 1943г. до 9 мая 1945г., когда велось восстановление народного хозяйства в освобожденных от оккупации районах и восстановление самого города Воронежа. Здесь, в Воронежской области, и родилась Анна Николаевна Коновалова, в девичестве Тупикина. В селе Вознесенка прошло ее детство, которое закончилось вместе с началом войны.

- Красивое село, расположено на правом берегу реки Ведуга, - рассказывает Анна Николаевна. - Рядом - озера. 22 июня был выходным днем, мы с девчонками и мальчишками решили провести его у озера. Бегали, играли, но тут над нами пролетел наш самолет, а через несколько минут на бреющем полете еще штук шесть или семь, но уже не таких. Мы бросились все врассыпную, поняли, что что-то неладно.И действительно, когда вернулись в село, увидели, что народ собрался у репродуктора. Все ждали выступление Народного Комиссара Иностранных дел Молотова.

- Он сказал, что немцы напали на Советский Союз, началась война, - продолжает Анна Николаевна. А по ее щекам катятся слезы. Больше 70 лет прошло с тех дней, а ничего не забывается.

Отец Николай Петрович Тупикин работал управляющим Госбанка, был коммунистом. Всех руководителей собрали в райкоме партии и приказали отправить из села в первую очередь детей. Их повезли таратайки, запряженные лошадьми. Говорили, на Урал.

- А нас вывезли километров за двадцать, сопровождающий и говорит: «Ребятишки, немца через Дон все равно не пропустят. Бегите домой», - рассказывает Анна Николаевна. - Мы обрадовались.

Вот так и остались дети, чтобы вместе со взрослыми пережить голод, холод и разруху. Первое, что очень хорошо помнит Анна Николаевна, это как копали окопы, а потом бегали и прятались в них. Рассказывает:

- Бабушка боевая была. Однажды объявили тревогу, мы побежали в окопы, она схватила клубки ниток и потеряла их там. Ругается: «Ну его к черту, этого Гитлерюгу. Не пойду больше в окопы, его все равно сюда не пустят». С верой, что «его все равно не пустят», с верой в Победу и жили люди.Дети во всем помогали взрослым. Пололи свеклу, подсолнечник.

- Старики косили литовками хлеба, а мы вязали снопы и складывали их в скирды, - говорит Анна Николаевна. - Это работа была самой трудной. Вечером женщин отпускали домой, а нас, ребятишек, заставляли еще работать на скирдах.

Таскали мешки с зерном, оттаскивали их от молотилки, возили на склад. Тяжело было, но молодые были, усталости не чувствовали. А вот ощущение голода присутствовало часто. Радовались даже мороженой картошке. Так и жила Мария Петровна Тупикина со своими детьми Аней и младшим Колей. Старший Василий - кадровый военный, служил в Карелии. Принимал участие в советско-финской войне, освобождал родную землю от немецких захватчиков, дошел до Берлина, потом служил в Германии, Чехословакии, Румынии… Пройдены фронтовые дороги достойно. Не трусил, брал на себя ответственность за командование, вместе со всеми шел в бой. Слово «Победа» восприняли с ликованием. Василий жив, Николай Петрович, который вначале был в партизанском отряде, а потом с частями Красной Армии шел фронтовыми дорогами, тоже жив! Удивительно, они вернулись в родной дом в один день. Василию командование дало отпуск, для Николая Петровича позади осталось лихолетье, впереди ждала мирная жизнь: военные дороги закончились.

А Ане надо было выбирать профессию. В победный май сорок пятого она закончила среднюю школу.

Поступать решила в Воронежский педагогический институт. Советские войска освободили территорию Воронежской области к концу января 1943 года. В короткий срок удалось восстановить город для нормальной жизни. И когда Анна Николаевна приехала сюда учиться, то уже было налажено электроснабжение и водоснабжение, по улицам шли трамваи.

Студенческие годы были счастливыми. Судьба уготовила ей хороших друзей, в год окончания института к ней пришла любовь. Как говорят, нежданно-негаданно. Аня приехала в село Чиглы к бабушке погостить, сюда же после окончания лесного техникума приехал Павел Коновалов. Статный фронтовик, который потом расскажет своим дочерям Нине и Людмиле о том, как он защищал небо над Воронежем, Саратовым. Служил Павел Илларионович в зенитно-артиллерийском полку, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Войну Павел Илларионович закончил в Румынии, демобилизовался только в феврале 1947 года. Он-то и стал судьбой Анны Николаевны.

Молодая семья не выбирала место работы. По распределению они приехали в далекую, неизвестную Сибирь, в Сладково Тюменской области. В средней школе Анна Николаевна преподавала географию, в десятых классах астрономию. Через два с половиной года мужа перевели директором Омутинского лесхоза, а Анна Николаевна стала учительствовать в Омутинской средней школе. Вначале преподавала географию, после курсов повышения квалификации стала завучем. Проработала здесь 33 года. Педсоветы, совещания... Анна Николаевна к тому же коммунист. Значит, партийные собрания, агитационная работа, различные поручения. Но на все хватало у нее времени. Родина по заслугам оценила ее труд, наградив медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Позже к этой награде добавится медаль «Ветеран труда». 

Недавно в теплом домашнем кругу Анна Николаевна отметила свое 88-летие. 74 года прошло с момента начала войны. Кажется, можно забыть все. Как ходила в школу в больших отцовских сапогах. Как таскали тяжелые мешки с зерном. Как бегали к санитарным поездам и носили раненым что-нибудь поесть, чаще всего картошку, а те в знак благодарности спускали им в солдатских кружках кусочки сахара. И долго-долго махали руками. Сжимались детские сердечки от жалости. Такое не забудешь…

Фото из семейного альбома

Автор: Г. Богатова