Медиакарта
10:42 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Секреты здорового питания

Совсем скоро в ГБУЗ ТО «Областная больница №7» будет вести прием врач диетолог Л.А. Новосильцева, которая сможет порекомендовать индивидуальный рацион питания для каждого пациента. Советы диетолога помогут не только сохранить наше здоровье, но и добиться красивой фигуры не навредив при этом органам эндокринной системы.

Мы встретились с Людмилой Анатольевной и поговорили о правилах здорового питания.

- Одним из важнейших условий поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами) и микронутриентами (витаминами и минеральными веществами), - сказала врач диетолог. - Фактическое питание отдельных групп населения в последние годы характеризуется снижением потребления мяса, мясных и молочных продуктов, рыбных изделий, растительного масла, свежих овощей и фруктов. В целом, можно сказать, что пищевая и энергетическая ценность рациона на душу населения не соответствует рекомендуемой - по низкому содержанию белков, жиров и углеводов, в том числе белков и жиров животного происхождения, при этом в рационе преобладают углеводы, с тенденцией к их увеличению и к снижению содержания белков и жиров.

Массовые обследования свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците микроэлементов и витаминов у значительной части населения. Дефицит железа, йода, витаминов группы «В», «А», «Е» и других - достиг уже такого уровня, что отражается на эпидемиологических показателях (общей заболеваемости, частоте анемии, гипотрофий, рахита, эндемического зоба и т.д).

- С целью обеспечения населения Тюменской области качественными, безопасными пищевыми продуктами, продовольственным сырьем, на территории региона реализуются программы, планы мероприятий по профилактике заболеваний, связанных с фактором питания, направленные на снижение заболеваемости, обусловленной нерациональным питанием с недостатком микронутриентов и витаминов, - продолжила Л.А. Новосильцева. - Одна из них - долгосрочная целевая региональная программа «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области на 2013 – 2017 годы», утвержденная распоряжением Правительства Тюменской области. В состав данной программы входит подпрограмма «Формирование культуры здорового питания населения области, куратором которой является Управление Роспотребнадзора области. Ее основная задача заключается в повышении информированности населения по вопросам здорового образа жизни и здорового питания, проводимых в регионе профилактических мероприятиях, массовой профилактики йододефицитных состояний йодированной солью, значения обогащенных продуктов в рационе современного человека и др.

Выявлены следующие нарушения пищевого статуса населения России: Дефицит животных белков, полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, большинства витаминов, пищевых волокон, недостаточность ряда минералов и микроэлементов, проблема избыточной массы тела и ожирение.

Среди корригируемых факторов для России наибольшее значение имеют: психосоциальный стресс, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, курение, артериальная гипертония.

Примерно 80% всех заболеваний так или иначе связано с питанием, а 41% заболеваний – с основными детерминантами питания (Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения).

Пять шагов к здоровому питанию:

1.Здоровая сбалансированная диета должна основываться на приеме разнообразной пищи несколько раз в день

2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель целесообразно употреблять несколько раз в день с каждым приемом пищи.

3. Разнообразные овощи и фрукты следует есть несколько раз в день и в количестве более 400 грамм в сутки, дополнительно к картофелю. Предпочтение отдавать овощам и фруктам выращенным в местных условиях.

4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли следует употреблять ежедневно.

5. Мясо и мясопродукты с высоким содержанием жира следует заменить бобовыми, рыбой, птицей и тощими сортами мяса. А порции должны быть не большими.

Питание при артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия относится к числу наиболее распространенных патологий, основным признаком которого является повышение кровяного давления. Под влиянием различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжелые переживания, контузия головы и др.). Первичные нарушения возникают в высшем отделе центральной нервной системы – коре головного мозга и нередко приводят к повышению кровяного давления. Дальнейшему развитию артериальной гипертонии могут также способствовать обильное питание, чрезмерное потребление поваренной соли, употребление алкоголя, курение, недостаточная физическая нагрузка.

Принципы питания:

В рационе значительно ограничиваются: поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, животные жиры и легковсасываемые углеводы. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С,Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами, пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и продуктами моря, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы В.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3-5 г поваренной соли.Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счет хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По согласованию с врачом применяются различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.)

Общее количество жидкости, включая первые блюда – до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжариваются после отваривания.

Примерное меню на один деньЗавтракМясо отварное – 50 г.Винегрет (на растительном масле) – 200 г.Чай с молоком – 200 мл.Второй завтракСалат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150 гОбедЩи вегетарианские со сметаной (50 г) с картофелем отварным (100 г)Сок апельсиновый – 200 мл.ПолдникОтвар шиповника – 200мл.Свежие фрукты или ягоды – 150 гУжин Рыба запеченная – 85 гПлов с фруктами – 200 гЧай с молоком – 200 гНа ночьКефир – 200 гНа весь день: Хлеб белый и ржаной – по 100 г. Сахар – 30 г. Масло сливочное – 10 г. Масло растительное – 20 г.

Автор: Подготовила Ольга ГУСЕВА