Медиакарта
13:53 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память, «живущая» в архивах

Сколько испытаний и горя довелось пережить России – не счесть. Были подъёмы и падения, боль и исцеление, радости и слёзы. Но даже в самые тяжёлые времена люди всегда вместе преодолевали невзгоды, выпавшие на их долю. Не будем далеко заглядывать, а только вскользь пройдёмся по истории 20 века. Какой она была? Разной. Запутанной. Контрастной. Порой граничащая с отчаянием. Но это - история нашей страны…

В 40-е годы молодое государство только-только начинало оправляться от первой мировой войны, гражданской, революций и голода, становилось на ноги. Заметные изменения происходили в Армизонском районе. Отмечено, что подъём сельского хозяйства у нас пришёлся именно на этот период. Посевная площадь достигла 36642 га, в том числе под зерновые культуры 32991 га. Это подтверждают и архивные документы. В колхозах среди сельскохозяйственных культур преобладали пшеница и овёс, но постепенно в севооборот вводились рожь, ячмень, просо, горох. Сеяли и убирали также и технические культуры: лён, коноплю, рыжик, мак, горчицу, махорку. Кроме этого, каждый колхоз сажал овощи: капусту, огурцы, морковь, свёклу, помидоры, лук. Занимались выращиванием картофеля, турнепса, и, конечно же, кормовыми травами – люцерной, американским пыреем и другими.

В августе 1939 года в районе создан Фонд «Лошадь Красной Армии», куда выделялись лучшие их представители. На каждую лошадь заводилась индивидуальная карта со всеми данными: год рождения, кличка, отец, мать, масть, пол, рост, особые приметы и т.д. Учёт вёлся и конной упряжи, повозок. Начался подъём и в животноводстве. В 1940 году насчитывалось 20856 голов КРС, 20816 – овец, 2805 – лошадей. С 1938 года в колхозах района активно применяется как искусственное осеменение животных, так и с помощью племенных (Орловские рысаки, жеребцы Русско-американской породы, быки Тагильской породы, хряки крупной белой английской породы, бараны Мериносы, Рамбулье)…

Но вероломное вторжение фашистской Германии в июне 1941 года на территорию Советского Союза, нарушило его мирную жизнь на долгих четыре года. Страна вынуждена была в кратчайшие сроки перестраиваться. Теперь её граждане жили по особому режиму, подчиненному одной цели – выстоять, не сломаться, и во чтобы то ни стало прогнать ненавистного врага с родной земли. И в тылу нашим землякам жилось несладко, ведь мужчин забирали на фронт, вся тяжёлая работа ложилась на хрупкие плечи женщин, стариков и детей. Даже часть сельскохозяйственной техники была мобилизована для фронта…

По архивным документам того времени видно, как меняется жизнь сельчан. Ознакомившись с похозяйственными книгами колхозников д. Семискуль, Меньшиково и Яровое отметила, что уже вскоре после объявления войны началась мобилизация мужчин призывного возраста (1901 года рождения и младше), кого-то забирали в трудармию. В основном, это были отцы семейств, кормильцы. Например, житель деревни Семискуль Харлампий Савельевич Курочкин, 1910 г.р., был призван 12 июля (правда, не могу точно сказать - 1941 года или 1942–го года). У него остались дома жена, два сына и две дочери. Записи гласят, что в довоенное время Курочкины в хозяйстве держали двух коров, бычков, овец и другую живность. В 1941 году заметно сокращение поголовья, но в 1943-м опять увеличение. И подобная картина прослеживается в каждом дворе.

Несмотря на трудности, люди всё равно вели хозяйство, которое хоть как-то помогало выжить. Илья Иванович Долженко 1893 г.р., отец шестерых детей, с июня 1942 года находился в трудармии. Там же трудился и его односельчанин - Александр Яковлевич Рогалёв, и многие другие. У каждого из них был свой фронт. К сожалению, встречаются фамилии, напротив которых стоит запись: «осужден» или «осуждена». Почему это произошло – неизвестно. Время тогда было суровое, как и его законы…

В деревне Меньшиково мобилизация проходила с конца 1941 года и в течение 1942–го. Многие люди меняли место жительства, переезжали на территории других сельских Советов.

Николай Николаевич Сироткин из Ярового, глава большого семейства, в июле 1941 года призван в РККА, брат Григорий - в 1942 году. В семье Василия Петровича Сироткина в 1942 году на фронт провожали одного сына - Иосифа, а второго - Дмитрия - в трудармию, где в тяжелейших условиях люди работали на строительстве железных дорог, в шахтах, на лесозаготовках и других объектах. Гордей Григорьевич Петров 1901 г.р., был мобилизован в РККА 27 августа 1941 года, а 29 сентября на фронт забрали и сына Ивана… А сколько ещё сыновей пришлось проводить матерям? Большинству из них так и не довелось испытать простого человеческого счастья – любить, мечтать, созидать… Они отдали свои жизни во имя мирного будущего, ради детского смеха, голубого неба, полёта в космос… Ради НАС с ВАМИ, которым предстоит сохранить этот хрупкий мир от посягательств разной нечисти…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА