Медиакарта
13:21 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Многое зависит и от нас самих

Когда собираешься ехать на сход граждан в какое-нибудь из поселений, то никогда не знаешь, как он пройдёт: активно, или, наоборот, «тише воды, ниже травы»...

В нынешнем году первооткрывателем стало Южно-Дубровинское сельское поселение. Традиционно встреча состоялась в Доме культуры, да ещё с концертной программой, подготовленной силами коллектива районного ДК. В основном, аудитория состояла из женщин трудоспособного возраста и пенсионеров.

На повестке дня один вопрос — отчёт о работе администрации Южно-Дубровинского поселения за 2014 год, который представил глава М.С. Наушинов. Некоторые цифры и факты мы озвучим.

Например, на 1 января 2015 года на территории зарегистрировано 711 человек, в том числе 191 пенсионер и 192 ребёнка всех возрастов, из которых 32 посещают детский сад и 96 — школу. Здесь проживает 17 многодетных семей, четыре имеют приёмных детей. Наряду с этим, есть и неблагополучные семьи, в работе с которыми задействованы специалисты сельской администрации, школы, комиссии по делам несовершеннолетних, Комплексного центра социального обслуживания населения.По словам Махмеда Салимгареевича, южнодубровинцы не остаются в стороне от культурно-досуговой жизни. Достойную лепту в организацию и проведение подобного рода мероприятий внесли непосредственно культработники, при активном участи ансамбля ветеранов «Селяночки», танцевальных коллективов школьников «Непоседы», «Вдохновение».

Глава поселения отметил хорошую работу фельдшеров ФАПа - Л.Г. Новосёловой и О.В. Яковлевой, которые успешно справились с поставленными задачами по диспансеризации взрослого населения, по прививкам от гриппа, коклюша, столбняка, клещевого энцефалита и других. М.С. Наушинов также обратил внимание сельчан на деятельность школы, которая с недавнего времени подключилась к проекту «Электронный журнал». Теперь каждый родитель, имея на руках логин и пароль от личного кабинета своего ребенка на сайте школы, в любое время может узнать его успеваемость .

Раз мы живём в селе, то никак не уйти от разговора о сельском хозяйстве, тем более, что большая часть населения занята, если не в растениеводстве, то в животноводстве. На начало текущего года на территории отмечается пусть небольшой, но прирост коров в личных подсобных хозяйствах. Несомненно, свою роль в этом сыграло повышение цены на молоко. По итогам 2014 года, по сданному в зачёте молоку, поселение, в том числе мини-ферма, вышло на третье место в районе, повысив заработок по сравнению с прошлым годом на 1 млн. 358 тыс. 852 рубля. Как сказал М.С. Наушинов, выводы напрашиваются сами собой: если увеличивается количество продукции, соответственно - и доходы.

Пять хозяйств Южно-Дубровинского с/п занимаются выращиванием зерновых культур, общая площадь которых составляет 4815 га, плюс к этому 13 га отведено под картофель. Валовый сбор зерновых в весе после доработки составил 8621 т при средней урожайности 17,9 ц/га.

В своём отчёте глава рассказал и о мероприятиях по пожарной безопасности, проводимых с наступлением весны среди населения и крестьянских хозяйств. Были затронуты вопросы, связанные с расходами на уличное освещение и ремонт, а также благоустройство и проведение мероприятий к 9 Мая, Дню пожилого человека и другим.- Нынешний год — это год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, - сказал глава М.С. Наушинов. - Учитывая значимость события, Армизонский район, в том числе и наше поселение, включились во Всероссийскую акцию «Лес Победы», цель которой в честь каждого погибшего участника ВОв, труженика тыла, ветерана посадить дерево, а также организовать историко-розыскную работу школьников и молодёжи по установлению имён погибших. Администрация убедительно просит принять в ней активное участие. Но нельзя забывать и повседневные дела. В первую очередь, это — благоустройство территории. Дороги в нашем поселении в отдельных местах требуют ремонта, выполнить который за счёт местного бюджета не можем, в виду недостаточности средств. Плати мы свои налоги более регулярно, тогда можно было бы ремонт и «потянуть»...

Как впоследствии выяснилось, недоимки переваливают за сто тысяч рублей. Многие южнодубровинцы объясняют это отсутствием квитанций. Махмед Салимгареевич, в свою очередь, предложил производить оплату через терминал, установленный в одном из магазинов. Это удобно, так как нужен всего один документ — идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов также поднял вопрос о доходности, являющейся одной из составляющих частей благополучной жизнедеятельности всего сельского поселения. Как сказал Алексей Емельянович, постепенно надо приучаться жить на свои налоги, которые сегодня есть. Затем он коротко «прошёлся» по итогам сельскохозяйственного года, который армизонские аграрии завершили неплохо. В очередной раз заострил внимание на зарплате людей, работающих в крестьянских хозяйствах различных форм собственности. Многие их руководители предпочитают «чёрную» форму оплаты труда - без налоговых и пенсионных отчислений. Далее Алексей Емельянович остановился на подготовке крестьян к весенне-полевым работам. Разговор шёл о наличии ГСМ, минеральных удобрений, обменных операций и семенного фонда.

Неплохая ситуация складывается и в животноводстве. В разрезе мини-ферм прослеживается ежегодный рост реализации продукции на 5-6%. Субсидия на молоко остаётся, но пока неизвестно в каком размере. Были затронуты вопросы о положении дел в странепо африканской чуме свиней, по взаимодействию с ветслужбой и многом другом.

Начальник управления социальной защиты населения А.Л. Курочкина предоставила информацию о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, о работе мобильной бригады, организованной при Комплексном центре социальноого обслуживания населения.

К Алле Леонидовне обратилась местная жительница З. М. Большакова с вопросами о вызове «скорой», а также - может ли она рассчитывать на бесплатный проезд, если относится к категории реабилитированных и имеет проездной билет? Дело в том, что однажды ей отказали - мол, не положено.

В создавшейся ситуации начальник соцзащиты обещала разобраться и перезвонить в ближайшее время.

По поводу первого вопроса дал разъяснения главный врач «Областной больницы №7» Д.А. Бойко.

- На территориях, укомплектованных фельдшерами, в первую очередь, надо обращаться к ним, - сказал Дмитрий Александрович. - Дело в том, что пока «скорая» доедет, можно потерять много времени. А что касается записи на приём к врачу, то объясню. Наша больница в области - одна из самых укомплектованных врачами. Бывает, конечно, возникают проблемы с записью, когда терапевт остаётся один. Но, в любом случае, если кто-то обратился за медицинской помощью, то никому отказано не было. Может, не всегда идеально получается, и не в эту же секунду, но вы её получаете. В субботу был в частной клинике. Заплатил за приём деньги и ждал 2,5 часа. И при этом никто из сидящих людей в очереди не возмущался. Мы же ждём полчаса и начинаем всех беспокоить. Согласен - тот интервал времени, что отведён на приём врачом пациента, зачастую бывает недостаточным, к тому же необходимо заполнить много разных документов…

Кроме того, главврач посоветовал тем, кто сетует на, якобы, отсутствие внимания со стороны местных медработников, самим тщательнее следить за своим здоровьем, регулярно принимать назначенные медицинские препараты, иначе лечебного эффекта не достигнуть. Задача здравоохранения заключается в том, чтобы не только спасти человека в критической ситуации, но и не дать оказаться в ней. Без соблюдения простых правил нельзя добиться желаемого результата (снижения заболеваемости, увеличения продолжительности жизни и т.д.). И от нас самих тоже многое зависит.Как отметил Дмитрий Александрович, цивилизованный мир постепенно уже отказывается от капельниц. Это – вмешательство в кровеносное русло человека, которое не всегда бывает благоприятным, ведь сосуды со временем изнашиваются, появляются отклонения. К каждому пациенту надо подходить индивидуально, с учётом его здоровья. Сейчас уже есть препараты более мощные и эффективные.

На сходе вновь поднимался вопрос по донорству. Почему люди, которые не один десяток лет сдавали кровь, не могут доказать своё право на получение звания «Почётный донор России». Было дано разъяснение о том, что в 2000 году, при формировании станции переливания крови в г. Тюмень, со всех местных учреждений здравоохранения были запрошены архивы, чтобы сделать общий. Но, к сожалению, они утеряны. Записи ведутся лишь со дня образования станции. Д.А. Бойко объяснил южнодубровинцам механизм действий, при котором есть шанс чего-то добиться, хотя в конечном итоге решение принимается на уровне Минздрава. И всё-таки, попытка – не пытка…

Был ещё один вопрос, который касался получения бесплатных лекарств. По этому поводу Дмитрий Александрович посоветовал прежде всего записаться на приём к терапевту и пройти обследование…

В завершении встречи слово взял глава района Е.М. Золотухин, который вкратце рассказал о проделанной работе в целом по району, о планах на текущий год. Более подробно остановился на подготовке и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Евгений Михайлович отметил также, что в 2014 году в своей сельхоззоне Армизонский район стал лучшим, заняв первое место.- Благодарю всех за тот нелёгкий труд, который вы ведёте на территории, - сказал глава.

– Это касается не только руководителей с/х предприятий, фермеров, но и владельцев личных подсобных хозяйств. Победа района - целиком ваша заслуга.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА