Подворье Ф.П.Бургутова входит в число лучших личных подсобных хозяйств района. Он хорошо знает, что делает и для чего. Причём делает это всегда добротно, с замахом на перспективу. Не случайно возглавляемый им потребительский кооператив «Степновский», по итогам районного соревнования за 2014 год, оказался на второй позиции. Мы попросили Ф.П.Бургутова рассказать о деятельности предприятия и производственных планах на будущее.– Фёдор Петрович, как идут дела в ОСХПК «Степновский» в новой сфере деятельности?– По заготовкам мяса кооператив имеет очень хорошие показатели. В прошлом году поставили перед собой задачу – освоить данное направление деятельности. С конца июля начали плотно этим заниматься. В текущем сезоне намерены перейти на круглогодичный режим работы. Планируем вести заготовку мяса в масштабах всего района. Думаю, делаем полезное дело – помогаем населению, хоть немного, но добавляем к цене реализации данного вида продукции. Если в прошлом году при реализации молодняка давали за килограмм в лучшем случае 158 рублей, то в текущем сезоне мясокомбинат уже предложил 206 рублей 80 копеек. Предполагаю, что цена не только удержится на этом уровне, но и вырастет. Наряду с положительными моментами, есть и минусы. В 2014-м с начала октября по конец ноября на реализацию скота в кооператив поступило 270 заявок от владельцев частных хозяйств. В сезонный пик мы не можем пропустить такие объёмы. Ишимский мясокомбинат даёт разрешение на забой восьмидесяти, максимум ста голов молодняка. Производится забой два раза в месяц. Выход из создавшегося положения один. Чтобы в напряжённый период другой кооператив работал, скажем, с Называевским мясокомбинатом либо с каким-нибудь иным перерабатывающим предприятием.Недавно оформили в аренду машину-вездеход. При проведении заготовок мяса планируем взять на вооружение примерно такую же инфраструктуру по сбору продукции, которая действует в молочной сфере деятельности. Там ведь не гоняют молоковоз по деревне за каждым ведром молока. Ведут сбор сырья на заготовительном пункте. Так и в нашем случае кооператив за определённую плату будет доставлять скот, предназначенный для забоя, в специально отведённое место. На территории поселения может быть один-два таких пункта, где после формирования партий будет осуществляться погрузка молодняка в скотовоз для последующей отправки его на мясокомбинат. В подобных местах должно быть оборудовано производственное помещение, в котором может находиться охранник. Рядом станут располагаться загоны для скота. Партии формируются обычно в течение одного-двух дней. Поэтому здесь должна иметься возможность для поения, кормления скота. Вот по такой схеме мы и будем проводить заготовку мяса.– Какой из молокоприёмных пунктов в настоящее время занимает в кооперативе лидирующую позицию?– В зимне-весенний период по закупу молока впереди оказываются либо земляки – жители Задонки, либо селяне из Ловцова. Центральная усадьба поселения обычно лидирует с мая по июль. В Степном во дворах люди мало скота держат, здесь сильнее сказывается фактор сезонности в производстве молока. В Задонке, в Ловцове находится много крупных подворий. Чуть ли не в каждом имеется бычок-производитель, да не один. Поэтому и отёлы тут идут круглогодично. В последнее время всё больше селян предпочитают содержать телят с коровами на подсосе. При тех же вложениях труда в мясном скотоводстве можно иметь в два раза больше маточного поголовья, чем в молочном направлении производства. Ещё и руки целее будут. Возьмём десять лучших личных подсобных хозяйств района. У них в общем доходе доля от реализации мяса выше, чем от сдачи молока. По моему мнению, в конкурсе трудового соперничества можно было выделить отдельную номинацию – предусмотреть три премии людям, имеющим наибольшие объёмы реализации молока. Ведь труд в этой отрасли животноводства является самым тяжёлым.– Удалось ли в прошлом году реализовать услугу по заготовке кормов населению?– К сожалению, нет. Рыночная цена тюка сена оказалась на уровне 600 рублей. Чтобы получить субсидию, мы обязаны были продавать грубые корма населению не дороже ста рублей за центнер. Нетрудно подсчитать стоимость одного тюка – 300 рублей. Продуктивность лугов в прошлом сезоне была низкой. Поэтому не уложились в указанные рамки. Надеемся на этот год. Нарастёт трава, будем работать. Услуга очень востребованная, желающих ею воспользоваться много. – Каких успехов удалось достичь в других направлениях деятельности?– Стараемся найти специалиста для работы в тепличном хозяйстве. У него одна задача: выращивая овощную и цветочную рассаду, попытаться обеспечить себе зарплату. Есть в кооперативе услуга по вспашке огородов. Расценка – 600 рублей за час работы трактора. Весьма востребована услуга по вспашке рассадников мотокультиватором. В весенний пик он у нас работает и утром, и днём, и вечером. В 2013 году по итогам районного соревнования кооператив занял третье место, в 2014-м – второе, в 2015-м планируем на первом оказаться.
Фото Алексея ЛАВРОВА