Медиакарта
0:28 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крестьянин без хозяйства не может

В этом году мини-ферма жителя посёлка Ламенский Анатолия Брюхова отметила своё пятилетие. Деревянная, уютная, современная: спроектирована и построена она качественно. Хозяин мини-фермы по-прежнему доволен просторной животноводческой базой, доильным залом, родильным отделением, профилакторием для телят. А вот в завезённых высокопродуктивных нетелях голштино-фризской породы крестьянин разочаровался.

– К нашим деревенским условиям они не приспособлены! Траву на пастбище они есть отказывались. Рацион питания на домашней ферме скудный: сено и концентраты. Импортные коровы производят молоко всего две-три лактации и при этом очень подвержены заболеваниям, – рассказывает Анатолий Брюхов. – Сейчас перехожу на доморощенных коров. От голштинок получил новое потомство, сейчас уже доятся 15 коров, 10 нетелей готовятся к отёлу. Мои коровы дают, конечно, меньше молока, по сравнению с родителями. Но я знаю, что теперь продукцию буду получать стабильно не три года, а 10-15 лет, ещё приплодом буду обеспечен. Аппетит у доморощенных коров хороший, и весной на пастбище выйдут без проблем. Физиология у них другая: нет проблем с копытами, не беспокоит мастит, отелы проходят благополучно.

Интересно было услышать мнение о мини-ферме специалиста Управления развития АПК С.В. Григорьева:

– В области действует программа по обеспечению племенным высокопродуктивным скотом как крупных животноводческих предприятий, так и мини-ферм. При этом государство берёт на себя основную долю расходов на их приобретение. Поставляя племенных нетелей на мини-фермы района, а их у нас пять, попытались оздоровить частные деревенские стада, влить, так сказать, «свежую кровь». Все мини-фермы работают, от завезённого племенного стада получают потомство, производят продукцию. Но от неудач животноводческие хозяйства не застрахованы. К примеру, Анатолий Брюхов не смог в самом начале работы создать и выдержать необходимые условия содержания породистого скота, уберечь новое стадо от болезней, обеспечить полноценный рацион питания. Нетели были получены в условиях племенного хозяйства, выращены на стойловом содержании. Не хватало фермеру в тот начальный период и техники для заготовки кормов. Сейчас все эти трудности преодолены, ферма работает стабильно.

Сегодня за потомство завезённых голштинок Анатолий Брюхов спокоен. Надои невысокие, но за показателями фермер не гонится. Зимой молочное стадо даёт немного – тонны полторы молока. Сейчас на ферме отёлы только начались. Большая их часть придётся на март-апрель. Хозяин фермы пытается перевести коров на круглогодичный отёл, чтобы зимой производство молока резко не снижалось. Осеменяют коров на ферме естественным путём. Быков для молочного стада вырастил сам путём отбора лучших особей. Искусственное осеменение раньше применяли, но из-за крупного плода часто во время отёлов приходилось рисковать не только телёнком, но и сохранностью коровы.

Все заботы на ферме Анатолий Брюхов делит пополам с женой. Старшие дети из родительского дома уехали, помогать родителям по хозяйству приходится, в основном, младшему сыну Семёну, который ещё учится в школе. Анатолий Николаевич говорит, что все годы работы на мини-ферме были направлены не на развитие, а на расчёты по кредитам. Строительство фермы и покупка нетелей обошлись в тринадцать миллионов рублей, из них два с половиной миллиона крестьянин брал в кредит.

– Считай, пять лет работали по нолям, банку отдавали всё, что зарабатывали. Выживали, как говорится, на энтузиазме, – делится фермер. – Семейные фермы будут существовать даже ценой неимоверных усилий – такова природа крестьянина, без хозяйства он не может. Сейчас у нас дела стали налаживаться, молока хватает.

Появились свободные средства, вкладываем их в технику. Рассчитываюсь по кредитам за купленный трактор «Беларус», кормоуборочный комплекс. Планирую в будущем окультуривать свои сенокосные угодья, чтобы получать качественные корма. Приобрести бы разбрасыватель удобрений, сеялку, чтобы траву подсевать. Надо заменить ещё один трактор. Здесь опять без кредитов не обойтись.

К Анатолию Брюхову в посёлок Ламенский приезжают из других районов те, кто задумывается о создании подобного предприятия. Никто из них не готов стать участником государственной программы необдуманно. Анатолий Николаевич с удовольствием рассказывает о проекте, учит, как избежать ошибок, даёт консультации.

Государственная программа по строительству мини-ферм помогла личным подворьям выйти на уровень, близкий к производственному. Но выживать таким предприятиям приходится самостоятельно. Сейчас количество селян, занимающихся производством молока, заметно сократилось. Заводы-переработчики, чтобы не остаться без поставщиков, будут заинтересованы работать с крестьянами сообща и предлагать им за продукцию более выгодную цену.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская