В деревне небольшой жила семья,
Отец-старик, один растил детишек.
Совсем молоденькой мать умерла,
На память мужу подарив сынишек.
Справлялся он как мог, растил детей.
Но вдруг беда пришла, чего не ждали.
Война! Война! И старика скорее
На фронт в сорок втором забрали.
Он, уходя, поцеловав детей,
Просил у господа хранить его кровинок,
Ведь в жизни нет их ближе и родней,
И поспешил на страшный поединок!
Писал он письма детям - знал, что далеко.
Но это ему силы придавало,
Он ранен был, но он не унывал.
В кулак, сжимая боль, и это помогало.
Он знал, что воротится жив, здоров,
Он нужен детям, дети -- его сила.
И, наступая на своих врагов,
Он не жалел себя, как страшно это было...
И вот уже вошли в Берлин,
Победа как всегда за нами!
В глазах война, как день один.
Горда Россия сыновьями.
Он поспешил домой обнять детей,
Поведать правду с горькими слезами.
Ведь их любовь -- она всего важней,
Он воевал за них, за нас - и не забыт он нами! Федосей Михайлович Муромцев (на снимке) родился в 1902 году в небольшой деревне Заборке, Викуловского района, Тюменской области. Ещё до Великой Отечественной войны он овдовел, пришлось ему одному воспитывать пятерых маленьких детей. Вот здесь-то он и познал истинную цену женских рук, женского сердца. Многочисленные заботы о доме, о детях свалились на него разом. Думать ему приходилось о том, чтобы как-то одеть, обуть, прокормить малышей, научить грамоте.
А тут новая беда: война. Отцовское сердце разрывалось на части, когда вместе с другими мужчинами уходил Федосей Михайлович на фронт. Старший сын Николай до сих пор помнит тот день, когда пришла повестка отцу. А ведь на тот момент ему было всего 11 лет. Учиться детям пришлось совсем немного. До учёбы ли было, если поесть нечего. И пошли они все пятеро один за другим работать на молочную ферму. Детям приходилось очень трудно.
Да и Федосею Михайловичу было непросто. Болело отцовское сердце за своих детей, и это давало ему силы сражаться за Родину, за детей, за мир на Земле. Дважды был тяжело ранен солдат, но, едва поправившись, возвращался к службе. Он принимал участие в освобождении Варшавы, города Быдгощ (Бромберг), а также участвовал в героическом штурме и взятии Берлина. Об этом свидетельствуют благодарности, которые и сейчас хранит его старший сын Николай Федосеевич, как память об отце, и о его подвиге. В августе 1945 года вернулся Федосей Михайлович на родную землю, вся грудь в медалях, видимо служил на совесть, приближая своим нелёгким солдатским трудом встречу с детьми. И больше никогда их не покидал. А как дети выросли за это время, какими молодцами стали. Радовался и гордился отец своими взрослыми детьми, а они гордились отцом. Время летит быстро, вскоре у детей появились свои семьи. До конца своих дней жил он в семье старшего сына Николая и невестки Зои, которая о нём заботилась: ухаживала за ним до самого последнего вздоха. Его не стало 9 мая 1985 года в сороковой юбилей Победы.
А память о нём и сейчас живёт в сердцах родных и близких! Фото из семейного архива