Медиакарта
9:28 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Катюша» пела песни Победы

Василий Сергеевич Кук родился в 1922 году. В мае 1941 года в колхозе имени Чкалова закончилась посевная страда. В июне Василию и его сверстникам пришли повестки на срочную службу.

Обучение военной службе началось под Омском, в местечке Черёмушки. А когда началась война, новобранцев определили в маршевую роту, потом в Москву на пересыльный пункт. Шоферскую науку Василий освоил на станции Бронницы. Воевать Василию Сергеевичу довелось в третьей гвардейской тяжёлой миномётной секретной дивизии на Первом Украинском фронте. Секретной она была, потому что главным орудием этой части стала знаменитая «Катюша», реактивное оружие наших войск. Василий Сергеевич рассказывает: бойцы заряжали «Катюшу», каждая боеголовка весила более 20 килограммов, сам снаряд – ещё больше, а всего надо было зарядить 16 снарядов. На рельсах «закатывали» снаряды в жерла установки в шахматном порядке. Затем наводчик настраивал координаты. Расчёт прятался в укрытие, у машины оставались только командир и водитель – уж очень страшная взрывная волна была у этой боевой машины. Шофёр после залпа должен был сразу сменить место расположения.

В самое пекло боёв направляли часть, в которой служил Кук. Он вспоминает, какие страшные бои шли под Сталинградом. «Катюшами» напрямую командовал Верховный Главнокомандующий – Сталин. Без согласования со Ставкой не было сделано ни одного выстрела. Как воевал Кук – об этом может сказать тот факт, что у него за войну было лишь две установки, две машины. «ЗИС-5», на котором проехал всю страну, в польском Кракове сменил на американский «Студебеккер» – союзники открыли второй фронт. А первую машину отправили в Москву.

Во время боёв в Германии побывал Василий Кук на авиационном заводе в Бреслау. Там находился подземный секретный завод, где фашисты производили самолёты, пресловутые «рамы» – разведчики, гроза пехотинцев и артиллерии. От их острого взгляда Василию всю войну приходилось беречь, укрывать свою дорогую «Катюшу». В основном, они ночами «пели» свои звонкие песни. Днём передвигались установки только в самых крайних случаях. С боями гвардии рядовой освобождал Прагу, Берлин. Только не удалось отпраздновать Победу в поверженной Германии. Лишь отгремели последние взрывы и выстрелы – установки сразу же отогнали глубоко в тыл, даже после войны берегло командование секреты боевой «Катюши». Солдатский путь Василия Кука отмечен медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Бердина», орденом Отечественной войны 2 степени, многими юбилейными медалями.

После Победы вернулся Василий Сергеевич Кук домой в Турлаки не сразу, только в 1946 году. По возвращении домой пошёл работать в машинно-тракторную станцию. До самой пенсии на тракторе добросовестно трудился. Его супруга, Анна Феоктистовна, тоже имела медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В преклонном возрасте ветерану предоставили благоустроенное жильё в посёлке Голышманово. Сын Михаил Сергеевич и сноха Любовь Александровна живут вместе с отцом, ухаживают за ним. Дети и внуки – поддержка и утешение на старости лет. Несмотря на свой возраст, Василий Сергеевич навещает родных в Турлаках. Рвётся душа на родину, черпает от неё силы старый солдат. Часто бывают у ветерана-водителя легендарной «Катюши» – учащиеся школы №2. Его воспоминания о войне – живой пример мужества и боевой славы.

Фотоколлаж Алексея Бодрова

Автор: Любовь Алексеева