Медиакарта
11:47 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Да разве ж сердце позабудет...»

11:04 | 20 февраля 2015
Источник: Слава труду

НАЧАЛО

Архивные данные свидетельствуют о том, что районная газета в с. Аромашево Аромашевского района Уральской области под названием «Колхозный клич» начала издаваться в начале 30-х годов двадцатого века. В районном архиве удалось обнаружить сведения, указывающие на то, что на 1 января 1933 года газета в Аромашево уже издавалась, 5 июня 1934 года вышел в свет 98-й номер, подписанный ответственным редактором Ефремовым (инициалов нет). Тираж «Колхозного клича» тогда составлял 1 400 экземпляров.

Больше сведений о районке, её редакторах (в основном их фамилии) сохранилось за послевоенный период. Что касается организации нашей газеты вновь под названием «Слава труду» в результате восстановления района в прежних границах в 1971 году, то на этот счёт много информации, заслуживающей доверия, есть участники тех событий. Приведу строки из дневников, датированных 1971–72–73–74–75 годами, Владимира Бёрдова, тогда начинающего журналиста, радиоорганизатора, основателя редакции радио «Говорит Аромашево», ныне – публициста, фотографа, писателя, проживающего в г. Омске.

1971 ГОД

«21 мая. Собрав нехитрые пожитки, прибыл в Кротово старым обкатанным маршрутом через Вагай и Новопетрово. Деревенские друзья поразъехались».

«24 мая. Познакомился с редактором аромашевской газеты Леонидом Устюговым. Толковый мужик. Фамилия русская, а он по национальности серб. Помещение под редакцию и типографию готовится, а мы пока сидим в двух больших комнатах Дома культуры. В начале июня уже должен выйти первый номер газеты «Слава труду». Райком договорился с голышмановскими, и первые номера будем выпускать в их типографии. Живу в семье дяди Миши».

«10 июля. В «Славе» прошёл мой первый большой фоторепортаж о кротовских доярках. Устюгов, конечно, профессионально его поправил и сделал некоторые замечания. До этого у меня были напечатаны только информушки».

«18 августа. Завотделом агитации райкома Тамара Николаевна Терентьева предложила наладить местное радиовещание, и нашли уже комнату в старой школьной библиотеке».

1972 ГОД

«29 сентября. Сумасшедший день. Делал радиопередачу – концерт для учителей района. Крепко простудился. Всё залило дождями. Убрано только 20 % хлебов. Лет 500(!) такой погоды не было».

«23 октября. Приехал со своей Чечено-Ингушетии Магомет, привёз мне серебряный рог. Ещё в прошлом году я переманил Мальсагова из Вагая в Аромашево. В Вагайском районе он был на шабашке, а потом каким-то образом попал в «районку».

1973 ГОД

«28 ноября. Приехала из Тюмени репортёр Вера Гудынская. Вместе делали репортаж о молодых малоскарединских доярках. Раньше она работала в ТАСС. Кстати, её магнитофон был неисправен, и мы писали на мой «Романтик». Она похвалила: «Однако, и наши умеют делать неплохую аппаратуру!». Говорили с ней о кусерякском самородке Володе Белове».

1974 ГОД

«22 января. Приступил к обязанностям собственного корреспондента газеты «Тюменская правда» по Аромашевскому, Бердюжскому и Голышмановскому районам. Штаб – в Аромашево. 70 лет А.П. Гайдару. Он тоже «путешествовал» по журналистике».

1975 ГОД

«10 сентября. Два интересных творческих дня. Сделал репортаж из горловского звена. Он признан лучшим за неделю на облрадио, и мне полагается двойной гонорар. Другой репортаж под рубрикой «Хлеб-75». Срочно нужно сделать материал о звене Степанюка. Они убрали первые три гектара и получили с них 608 центнеров клубней, а брали обязательство на 150».

«28 сентября. Имею три задания от областного радио. Что-то они в меня влюбились. Вот и рекомендацию в Союз журналистов мне дали. Другую написал П.А. Логинов».

«5 октября. На доверенном Володей Зиневичем «Урале» ездил в Слободчики. Готовил репортаж о механизаторах Алфёрове и Ниденсе. Они больше всех в районе намолотили хлеба».

КОРМЧИЕ

С 1976 года в нашей газете «Слава труду» сменилось, по моим наблюдениям, шесть главных редакторов. Всех знаю, помню. В основном это выходцы из аппарата райкома партии: Т.Н. Терентьева – завотделом пропаганды и агитации РК КПСС, Жевно И.И. – секретарь РК КПСС по идеологии, Новосёлов А.Н. – в прошлом инструктор РК КПСС. К профессиональным газетчикам можно по справедливости отнести Н.М. Олькова, за его плечами уже тогда был литературный институт им М. Горького, годы журналистской практики. Кроме того, это выходцы из нашей среды, местные или доморощенные кадры, хорошо проявившие себя в деле: Г.В. Чугунов (кстати, из Аромашево он был переведён на руководящую работу в Тюмень, в областную типографию, и впоследствии стал её директором), Новосёлов А.Н. и Н.Н. Тайлакова, прошедшие в коллективе все ступени служебной лестницы – от корреспондента до главного редактора.

Помнится, в ветхом деревянном здании издательства газеты, что стояло в центре села, около парка, фактически не было кабинетов для работы журналистов. Все ютились в одной проходной комнате, где к тому же было невыносимо тесно и шумно.

 – Написание материала должно происходить в абсолютной тишине, – назидательно говорил редактор И.И. Жевно.

И мы сидели, что-то писали, не смея не то что беседовать, к примеру, выйти на улицу. Затем при более демократичном редакторе Н.М. Олькове корреспонденты могли иногда готовить материалы дома.

Как-то к нам пожаловал первый секретарь райкома партии И.С. Панфилов и удивился:

– Как вы тут работаете? Нужно срочно что-то делать, – заключил он. Но издательство (тогда редакция газеты и типография были вместе, поэтому наше учреждение так называлось) ещё долго квартировало в этом старом доме.

…В конце восьмидесятых годов прошлого века в обществе «подули ветры» долгожданных и обнадёживающих перемен, демократизации и гласности, пришло время перестройки. Люди воспряли духом, журналистские материалы стали острее, с ними считались, власть поддерживала и поощряла конструктивную критику в газете. Вспоминается нашумевший материал под заголовком «И тогда секретарь дрогнул» по фактам проверки складов райпотребсоюза комиссией по справедливому распределению товаров (были годы повального дефицита на всё), опубликованный в те годы в центральной газете «Правда». Материал был большой и острый, автор без обиняков критиковал секретарей Аромашевского райкома партии, его наверняка обсуждали на бюро Тюменского обкома КПСС, поэтому публикация имела большой резонанс.

Благодаря наступившей демократизации и гласности в трудовых коллективах появилась возможность выборов своих руководителей. Когда Г.В. Чугунов был переведён на работу в Тюмень, в аромашевской редакции появилась вакансия руководителя. В коллектив пришёл первый секретарь РК КПСС, уже известный нам И.С. Панфилов и прямо спросил на собрании:

– Кого видите на должности редактора?

Большая часть работников высказалась за кандидатуру Новосёлова А.Н., работающего ответственным секретарём. Покойный ныне Александр Николаевич около десяти лет верой и правдой, не уронив чести, трудился в доверенной ему должности и оставил о себе исключительно благоприятные воспоминания. Это был человек редкого чувства такта и справедливости. Он не давал воли своим эмоциям, не следовал какой-то сиюминутной личной выгоде. Важнее всего для него всегда была работа, газета, всегда и во всём – честность и порядочность. В перестроечные времена уехал в Тюмень на повышение Г.В. Чугунов, и на пост редактора коллектив избрал Новосёлова А.Н. Это был человек редкого чувства такта и справедливости. Он не допускал воли своим эмоциям или какой-то сиюминутной личной выгоды. Прежде всего для него всегда была работа, газета, во всём честность и порядочность. К сожалению, Александр Николаевич ушёл из жизни в самом расцвете сил.

С 1998 по 2010 годы главным редактором газеты «Слава труду» работала Н.Н. Тайлакова. В этот период было реконструировано здание, в котором сейчас располагается Информационно-издательский центр «Слава труду». За добросовестный труд Н.Н. Тайлакова имеет много заслуженных наград, в том числе – Благодарность губернатора области.

В декабре 2009 года переведена в Информационно-издательский центр «Слава труду» (с. Аромашево) редактором газеты «Слава труду» Е.А. Горбунова. С ноября 2010 года она возглавила Информационно-издательский центр «Слава труду».

Я хочу не просто вспомнить имена...

...Морозным январским утром 1975 года я пришёл по поводу трудоустройства в кабинет редактора газеты «Слава труду» Тамары Николаевны Терентьевой. Принят был на должность фотокорреспондента. Технологический процесс изготовления газетных фотоиллюстраций тогда разительно отличался от сегодняшнего. Нужно было вначале напечатать обыкновенную чёрно-белую фотографию (непременно хорошего качества), а затем нарезать её копию на цинковой пластине с помощью ЭГА – электрогравировального автомата. Чтобы получить качественное клише, обязательно стечение ряда благоприятных условий: хорошая фотография (контрастный снимок), без воздушных пузырьков цинковая пластина, стабильное, без колебаний, напряжение в сети.

Заместителем редактора тогда работал Илья Александрович Мальцев, ответственным секретарем – старый газетчик, бывший фронтовик Андрей Халиуллович Бахтеев, заведующими: отделом сельского хозяйства – Вера Сусь, писем – Наталья Белова. Геннадий Чугунов, работавший радиоорганизатором, вскоре стал заместителем редактора, а потом – редактором. Процесс изготовления газеты – от написания материалов до подписи редактором и выхода в свет очередного номера – происходил в одном здании. Искусно, творчески верстали газетные полосы метранпажи типографии Любовь Затейкина, а затем на протяжении многих лет – Алла Терентьева.

С течением лет люди в коллективе, конечно, менялись – одни уходили, другие приходили. Запомнились редакторы газеты – строгий и пунктуальный Иван Иванович Жевно и профессиональный журналист Николай Максимович Ольков. Смыслом жизни стала профессия газетчика для наших доморощенных профессионалов Геннадия Владимировича Чугунова, Натальи Николаевны Тайлаковой, на наших глазах прошедших путь от начинающего корреспондента до редактора. С ручного набора и вёрстки газетных полос начинала свой журналистский путь Нина Николаевна Еськова, позже ставшая заведующей отделом писем.

Не могу не назвать имён и хранительниц финансов, «государственных» бухгалтеров, с которыми довелось работать. Это Кайгородова Ефросинья Ивановна, Плетнёва Валентина Ивановна, Нина Леонтьевна Штыкова, Марковских Светлана Александровна.

Г.В. Чугунов в бытность свою редактором, как мне кажется, на месте корреспондентов предпочитал видеть мужчин. Тогда коллективом выполнялись многие хозяйственные работы: замена и установка станков в типографии, ремонт здания, заготовка для организации дров, посадка и уборка общественного картофеля, заготовка для совхозов сена и ряд других. Именно в ту пору в редакции сложился в основном мужской коллектив. Это Сергей Леонюк, Сергей Казанцев, Юрий Палагин, Николай Ярцев, Сергей Суринский, Фёдор Бухаров, Александр Новосёлов, Валерий Тарабанов. О тех годах храню особенно тёплые воспоминания. В нашей среде молодых, не обременённых большими проблемами людей, были правилом простые и надёжные, честные и верные отношения. Сообща мы могли свернуть горы, и не было задачи, что была бы нам не по силам.

ПОМНИШЬ, ТОВАРИЩ?..

В частые командировки, ведь газета выходила три раза в неделю, особенно в тёплое время года, ездили в основном на попутках и своих мотоциклах. В советские времена поздняя осень райкомом партии объявлялась ударным декадником по вывозке органики на поля. Днём и ночью работала техника «Сельхозхимии», «Сельхозтехники», отряды плодородия, созданные на этот период в совхозах. Итоги подводили к Новому году.

В тот год первым в районе с заданием справился совхоз «Новоберезовский», о чём мы узнали буквально накануне праздника. Срочно нужен был фоторепортаж с места события в очередной номер. Выполнение задания поручили Ю. Палагину и мне. С раннего утра 31 декабря мы попутным транспортом добирались до самого дальнего села. Оказалось, что отряд работает за д. Половинкой. Туда мы ездили с директором совхоза В.Е. Грабом. Задание выполнили, но день промелькнул, и землю на глазах накрывала тёмная ночь. До Большекусеряка шли пешком, затем нас подсадил водитель грузовика. Ехали в кузове. Примерно через двадцать километров пути (а мороз на ночь крепчал) грузовик остановился. На подножку машины вышел знакомый аромашевский руководитель и со словами:

– Ну, ребята, так вы здесь натурально дуба дадите.., – налил нам по стакану водки. Пока доехали до Аромашево, одежда задубела, а сами промёрзли до стука зубов. В редакцию попали как раз на праздничное торжество. А наутро читатели получили новогодний номер газеты, где на первой полосе красовались портреты новоберезовских мужиков – ударников декадника в сопровождении объёмного текстового репортажа.

Таких примеров каждый из газетчиков тех лет может вспомнить немало, ведь для нас тогда важнее был конечный результат – газета, а личное время и здоровье уходили на второй план.

А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Жизнь работников редакции нашего времени, конечно же, более устроена и сыта. Технический прогресс и современные технологии заглянули и в нашу глубинку с её почти первозданными природными ландшафтами и многообразием почти нетронутого животного мира. И теперь в Ангарку, Кротово или в Новые Юрты, которые притаились в полутаёжной глуши, корреспонденты газеты «Слава труду», вооружённые цифровыми диктофонами, по асфальтовым дорогам лихо мчатся на редакционном «Форде», созваниваясь по пути с главами поселений и руководителями сельхозпредприятий по сотовым телефонам. В зимние дни, застывшие от лютого мороза, который в последние годы решил напомнить нам, что живём-то, чай, в Сибири, газетчиков из тёплого и комфортного здания редакции и палкой не выгонишь (да и не гонит, в общем-то, никто: «Добрый хозяин и собаку...», а тут народ творческий – деликатный). Благо, всё та же связь на помощь приходит: и проводная, и беспроводная, и Интернет становится всё более понятным и близким другом и помощником. Всё чаще письма, не говоря уж о рекламе, появляются в редакции из глубин всемирной паутины: то из Украины просят помощи в поиске друзей юности, то из Латвии интересуются, как можно подписаться на нашу газету. Однако с главным героем нашей газеты – с человеком труда – встречи происходят, конечно же, воочию. В частных подворьях малых деревень, на мини-фермах и на полях небольших сельскохозяйственных предприятий трудятся те, кто, перешагнув через соблазн алкогольного забытья, так распространённого в недрах деревенского бытия, крестьянским трудом поддерживают свои семьи и сельское хозяйство страны. К выражению «крестьянский труд» многие используют эпитет «нелёгкий», но насколько нелёгкий, знают лишь те, кто пробовал. А мы пытаемся прочувствовать и донести до читателей, что герой нашего времени и нашей глубинки не тот, кто где-то далеко в столицах тянет тёплое одеяло власти в свою сторону, не тот, кто ради сомнительной популярности выворачивает свою личную жизнь наизнанку, а простой мужик с мозолистыми руками, который, в общем-то, осознавая неособенную выгодность деревенского труда, тянет эту лямку, потому что семью кормить надо, родители так жили, да и просто, кто-то же должен хлеб растить и коров доить. Вот про них-то и для них мы и пишем, возвышая на страницах районной газеты, возможно, немодные, но зато вечные ценности – трудолюбие, верность своей земле, своему делу.

Автор: Анатолий ВАКАРИН, Елена ГОРБУНОВА