Люди старшего поколения, конечно, помнят, что раньше праздник 23 февраля назывался Днём советской армии и военно-морского флота. Таким образом, флот выделялся как отдельная структура оборонительных войск. Да и служили тогда на нём не два года, как в сухопутных войсках, а три. Но многие ребята стремились попасть именно на флот, потому что служба на море считалась престижной.
Емуртлинцу Иосифу Готфридту, проживавшему тогда в посёлке Дубровинском, повестку в армию принесли в самый великий советский праздник – День Победы. Было это в 1968 году. В учебку его направили в город Кронштадт. А спустя полгода его путь лежал в Мурманскую область в посёлок Гранитный, где находился дивизион по обеспечению учебных стрельб подводных и надводных кораблей и морской авиации. Команда катера цели № 76, на который попал Иосиф, занималась подготовкой целей для стрельб с кораблей, подлодок и самолётов во время учений. А происходило всё так: в море выходило два катера, один из которых и был мишенью для стрельбы. После его подготовки моряки переходили на другое судно и быстро отплывали на 15 миль, чтобы не попасть под обстрел.
Обеспечивали цели на огромной территории – от Норвегии до Обской Губы.
В 1970 году Иосифа вместе с товарищами откомандировали в Ленинград за новыми катерами. Ребята там прожили три месяца, помогали рабочим ставить на них оборудование. Затем по Беломоро-Балтийскому каналу своим ходом отправились до своей базы.
Однажды после подготовки цели во время перерыва моряки высадились на берег недалеко от города Лиинахамари (полуостров Крестовый), чтобы пособирать морошки. И случайно наткнулись на остатки концлагеря, который в годы войны находился прямо на камнях. Как потом им рассказали старожилы, советские военнопленные в нём были заняты на строительстве дорог, укреплений, лесопильных работах.
В свободное от стрельб время команда доставляла на катере почту, больных и рожениц из Архангельска в Мурманск.
На флоте Иосиф сдружился со ставропольцем Виктором Пипенко. После службы они ещё два года переписывались. Но потом Иосиф Иванович узнал, что Витя погиб, спасая школьников. Оказывается, в микроавтобус, на котором ехали ребята на экскурсию, врезался бензовоз. Автомобиль загорелся. Пока Витя вытаскивал ребят, сам обгорел и не выжил. Во дворе школы, где он учился, ему поставили памятник, таким образом, увековечив его подвиг.
Мирная профессия И. И. Готфридта – тракторист-машинист широкого профиля. Получил он её в Колесниковском училище после окончания школы. Перед армией удалось поработать на полях видоновского совхоза.
Вернувшись домой, парень продолжил трудиться в родном хозяйстве. Через год женился на учительнице начальных классов Людмиле. Воспитали двоих сыновей – Андрея и Дмитрия. Сейчас у супругов внук Саша, который уже отслужил в армии и работает в Заводоуковске в милиции, внучки Даша, учится в 8 классе, трёхгодовалая Лиля и четырёхгодовалая Лиза.
Иосиф Иванович находится на заслуженном отдыхе, но дома ему не сидится, устроился охранником.
Службу на флоте он всегда вспоминает с теплотой. Перебирая старые фотографии, на которых он запечатлён вместе со своими товарищами, мысленно возвращается в годы своей юности. Хорошие были годы…
Фото автора и из фотоальбома
Иосифа Ивановича.