Медиакарта
17:08 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Это он ­ солдат своей отчизны!

16:51 | 21 февраля 2015
Источник: Знамя правды

Пожалуй, с первого класса парнишка из Николаевки Вася Постовалов загорелся желанием посмотреть большой город Москву. То ли мать ему о столице нашей Родины рассказывала, то ли от кого из взрослых наслушался о широких столичных улицах, о Кремле, где Царь-пушка, да Царь-колокол стоят.

Неизвестно, довелось бы когда-нибудь деревенскому пареньку на литьё мастера Андрея Чохова посмотреть или нет, но только в ноябре 1965 года призвали его в Советскую Армию, и попал он в войска связи, аж в самой столице.

Призвался Василий крепким работящим парнем. Перед службой они вдвоём с братом в Упорово круглый дом срубили, перебрались сюда из Николаевки. Силёнкой и смекалкой молодой боец не обижен был, поэтому армейская служба давалась ему вполне легко, особых тягот он не испытывал. Секретную правительственную связь солдаты прокладывали. Всё основательно делали, да так, чтобы к линиям связи никто подключиться не смог, чтобы кабеля не замокали, чтобы без специальных приборов их вообще никто бы не обнаружил.

Быстро служба пролетела, много полезного для себя Василий почерпнул за это время, многому научился. Любое дело ему по плечу. немало лет он отдал мебельной фабрике – электриком там трудился. А сейчас, когда на заслуженный отдых ушёл, частенько к нему мужики обращаются с различными бытовыми проблемами, и всегда поможет, никому не откажет, любую бытовую технику починит. А в прошлом году они с сыном за один год замечательный современный брусовой дом поставили. Отопление газовое установили, воду подвели, все удобства в квартире смонтировали. Всё Василий Васильевич своими руками делал. Хороший домик у младшего Постовалова будет!

Не сидит без дела и сегодня бывший солдат, всегда у него есть работа, и на гражданке он держит себя так, словно всё ещё стоит в боевом солдатском строю.

***

На территории бывшего СССР Россия осуществляла и продолжает осуществлять до настоящего времени четыре миротворческие операции: на территории Молдовы в Приднестровье, в Таджикистане и на территории Грузии – в Южной Осетии и в Абхазии.

Грузино-абхазская граница спокойной никогда не была, а в августе 1992 года между Грузией и её автономной республикой и вовсе начался вооружённый конфликт.

В ноябре 92-го упоровца Алексея Тютрина призвали на срочную службу, он попал в инженерно-сапёрные войска, которые вошли в батальон миротворческих сил России. Их часть располагалась в Гальском районе, самом восточном в Абхазии, единственном по всему периметру граничащем с Грузией. Население уезжало, оставляя свои дома и минируя дворы. Поэтому для сапёров МС работы хватало. «На разминирование отправлялись день через день. Едешь по дороге, глядишь: в асфальте выбоина, а оттуда «хвост» торчит и колея рядом накатана – мину просто все объезжают, можно сказать, обычное явление» – вспоминает Алексей. Но больше он рассказывает о красотах Кодорского ущелья, ребятах, с которыми служил и разные весёлые армейские байки. Как и многие мужчины, прошедшие хорошую воинскую школу и не по наслышке знающие о войне.

***

Савржа Айдарбеков был призван в армию в 1984 году после второго курса Тюменского инженерно-строительного института. Службу проходил в группе Советских войск в Германии.

Их взвод связи отдельного танкового батальона располагался между заливом и Балтийским морем, на полуострове Вустров. Задачей части было отражение вражеского десанта со стороны моря, поэтому почти еженедельно проходили учебные стрельбы, а каждые полгода отправлялись на боевые стрельбы с походным маршем военной техники, погрузкой и перемещением на железнодорожном транспорте до танкового полигона. «Рубежи социализма», которые в то время ещё существовали, охранять предполагалось совместно с военнослужащими ГДР, поэтому часто проводились дружеские солдатские встречи, тематические вечера. В 86-м с большого аэродрома молодой солдат вернулся домой в звании сержанта. С тех пор минуло почти тридцать лет, позади остались учёба в институте, шумная свадьба, переезд в Упоровский район, сохранились ответственность, любовь к родному краю и преданность выбранной в юности профессии.

Автор: Николай ЗАУРАЛЬСКИЙ и Ирина Сарвина.