Медиакарта
16:45 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь прожили не зря

02:46 | 21 февраля 2015
Источник: Сельская новь

Фёдор Кузьмич Братцев и Васса Борисовна Ракитина (Братцева). Их знают многие жители нашего района, особенно Конёвского сельского поселения. Родились они, учились и выросли в одной деревне – Боковой. Этот старинный и живописный населённый пункт расположен на изгибе реки Ишим в Абатском районе. Украшением его была резная деревянная церковь в окружении старых тополей. И было это место излюбленным всех жителей, особенно молодёжи. Именно здесь молодые люди назначали свидания, здесь встречались и Фёдор Братцев с Василисой Ракитиной.

После окончания Боковской семилетки 18-летний Фёдор учил ребятишек в начальной школе деревень Пороги и Поротникова, а Василиса в это время только ещё пошла в 8 класс Абатской средней школы. В апреле 1941 года односельчане всей деревней провожали на службу в Красную Армию Фёдора. А Василису, окончившую 9 классов, отец отправил на работу в колхоз. Да, тяжело, а что делать? Семья нуждалась, денег не хватало, чтобы учить дочь вдали от дома.

В июне 1941 года 936-й стрелковый полк, в котором служил Ф. Братцев, был на Юго-Западном фронте. В первые годы войны здесь шли кровопролитные бои. 15 июля 1941 года Фёдор получил тяжёлое ранение в руку. После лечения в госпитале он продолжил службу в отделении кадров 527-го стрелкового полка писарем: вёл секретное делопроизводство, оформлял наградные документы. Потом были Сталинградский, Южный, Украинский фронты. Каллиграфический почерк, грамотность, аккуратность и быстрота оформления наградных материалов отличали сержанта Братцева. Не однажды, рискуя жизнью во время наступательных боёв, он бывал на передовой, сообщая бойцам об их награждении. За это в марте 1944 года он получил медаль «За боевые заслуги». Потом была медаль «За освобождение Праги», орден Красной Звезды в мае 1945 года и, наконец, медаль «За победу над Германией».

Демобилизовался старшина 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии Ф. Братцев осенью1945 года. Приехал Фёдор в родные места и встретил свою юношескую любовь – Василису, которая, кстати, была в военной форме. Оказалось, что она тоже была призвана в Красную Армию в 1942 году, только службу проходила на Дальнем Востоке. Сержанта связи Вассу Ракитину демобилизовали летом 1945 года, а в сентябре вручили ей награду «За победу над Японией».

Фёдор и Василиса были счастливы, что встретились, что вернулись домой, что живы. Через год они поженились и вместе учительствовали сначала в школе в д. Боковой, а затем 13 лет в Логиновской начальной школе. Фёдор Кузьмич после войны заочно закончил Тюменское педагогическое училище, а вот Вассе Борисовне учиться не пришлось. А всё потому, что в дружной и счастливой семье родились в любви восемь детей. Как их оставишь на чужие руки! Они нуждались в материнской ласке и заботе, требовали пристального внимания и ухода. Ребята подрастали, нужно было их отправлять на учёбу в старшие классы, и супруги Братцевы в 1962 году решают переехать в село Конёво, где была средняя школа. Фёдора Кузьмича приняли учителем труда, а Вассу Борисовну – воспитателем в детский дом. В Конёво они проработали до пенсии.В послевоенные годы к боевым наградам семьи добавился орден Отечественной войны I степени Фёдора Кузьмича, две «Медали материнства» и орден «Материнская слава» Вассы Борисовны.

Вместе супруги прожили трудную, но счастливую жизнь. Всем детям дали образование, четверо работали учителями, продолжила учительскую династию внучка Наталья. Судьба подарила Вассе Борисовне возможность увидеть рождение 32-го правнука! Ради этого стоило воевать и выстоять в этой страшной войне супругам Братцевым.

Совет ветеранов педагогического труда поздравляет всех ветеранов с праздником – Днём защитника Отечества! Доблесть и честь, мужественность и разум – это именно те составляющие, которые присущи вам. Внимание и нежность, заботу и любовь вы дарите окружающим. А потому желаем вам здоровья и удачи, чтобы вас постоянно окружали душевное тепло и сердечность близких и окружающих.

Автор: Районный совет ветеранов педагогического труда На снимке: супруг