Медиакарта
12:29 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Там, под Сталинградом…

http://shkolazhizni.ru/img/content/i107/107907_or.jpg
12:04 | 23 февраля 2015
Источник: Красное знамя

Война для Фёдора Матвеевича Шмелева закончилась задолго до Победы – в мае 1943-го, после ранения, в результате которого 20-летний солдат потерял руку. Это было третье за полтора года ранение…

– Призвали в декабре 1941-го, когда мне 18 с половиной лет сровнялось, – рассказывает ветеран. – Сначала учеба под Ишимом, затем на фронт... Воевал в 229 дивизии, которая стала потом называться Сталинградской.

Фёдор Матвеевич – участник самой кровопролитной битвы Великой Отечественной. Цепкая память ветерана в деталях сохранила события, в которых ему довелось участвовать. Как плыли на баржах по Волге в сторону Сталинграда, как в ночи прошли пешим маршем 60 километров, переправились по понтонному мосту, потом снова марш-бросок, переход реки Чир вброд… Там солдатам выдали по 10 патронов к винтовкам – больше боеприпасов не было.

– С 23 на 24 июля мы пошли на прорыв, - продолжает он. - Немцы нас понуждают!.. Наша и ещё две дивизии попали в окружение. Кто вышел, а кто и остался – убит или утонул в Дону. Нас, худых и вшивых, вышедших на левый берег Дона, отправили в госпиталь, а после госпиталя – в 326 дивизию и снова на фронт, на Брянское направление, потом на Смоленск, откуда дорога на Москву…

Он рассказывает, не утаивая суровой правды и трагизма войны. Вспоминает, как молоды были солдаты, не понимали тактики войны, пока не обстрелялись и не окрепли: «Я 1923 года рождения, мой командир – 1920-го». Мальчишки совсем, чуть повзрослее сегодняшних старшеклассников.

Фёдор Матвеевич недавно выступал перед учащимися Богандинской средней школы №42 на парламентском уроке патриотизма, проведенном депутатом областной думы Александром Крупиным. Ребята слушали непосредственного участника тех событий, глубоко взволнованные его рассказом. Воспоминания ветерана дополнил фильм о Сталинградской битве.

Александр Крупин рассказал, какой неимоверной кровью и неимоверными усилиями удалось преодолеть превосходящие силы противника, и немцы были отброшены от Москвы. Есть в этой победе и вклад нашего региона.

- На территории нынешней Тюменской области было сформировано пять дивизий, и там, под Суровикино, осталось много наших земляков. Тюмень проставляла фронту мины, патроны, снаряды, аккумуляторы, мотоциклы, торпедные катера... До 1944 года в области работало 28 госпиталей, где лечили раненых, – рассказывал старшеклассникам Александр Крупин. – В Тюменской области, где в 40-е годы было 800 тысяч жителей, на фронт ушли 250 тысяч человек. 110 тысяч из них не вернулись...

А как сложилась послевоенная жизнь солдата Шмелёва? Много лет он проработал в сельской торговле, на пенсию ушел из Госстраха. Дома всегда держал скот, сено. «Рука? А что рука, она работать не мешает», – говорит он, показывая протез. Федор Матвеевич вырастил сына и дочь, у него две внучки и два правнука. В Богандинку, поближе к детям, перебрался в 2001-м, после смерти супруги, получил здесь квартиру. Но живёт в ней один, с хозяйственными заботами справляется, да и родня помогает. Ветерану 92 года, но этих лет старому фронтовику не дашь: он бодр, подтянут, а на предложение присесть неизменно отвечает: «Я лучше постою»… Секретом своего долголетия считает постоянный труд и доброе отношение к людям.

– Живу не тужу, помирать не собираюсь, – смеется Фёдор Матвеевич. – На днях передачу про артиста Зельдина смотрел – ему 100 лет. Хочу догнать!..».

Автор: Мария КОРАБЛЁВА