13:07 | 8 мая 2024

Памяти отца

13:46 | 25 февраля 2015

Уважаемая редакция, хочу рассказать о своем отце – Степане Меркульевиче Соколове. Шестого февраля текущего года папе исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Он прошёл две войны: Великую Отечественную и с Японией. Был ранен, контужен, но остался жив. Награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону северного Заполярья», «За победу над Японией».

Вернулся домой осенью 1946 года в Черемуховский сельский совет Дубровинского района, деревню Тангин. Там встретил маму, Пелагею Георгиевну Фомину. Вскоре они стали жить вместе. После расформирования Черемуховского сельсовета они переехали в деревню Доронина Фатеевского сельского совета. Работали в колхозе.

В 1948 году родилась дочь, Валентина, в 1950-ом – сын, Николай, в 1953-ем – я, Галина. Всех нас записали на фамилию матери, потому что родители были не расписаны.

Расписались они в 1955 году, после этого следующим детям давали уже папину фамилию. В 1957 году родился Владимир, а в 1961-ом – Аркадий. Его уже нет в живых, в 2008-ом он погиб при трагических обстоятельствах. Всего же у родителей было десять детей, из них пятеро умерли в младенчестве.

В 1983 году отца разыскал штаб «Поиск» города Омска, прислали медаль, приглашали на встречу однополчан (папа служил в 70 отдельной стрелковой морской бригаде Карельского фронта).

Отец умер в 1986 году, 15-го февраля, спустя девять дней после 71-летия. Он всегда говорил, что проживет 100 лет, потому что освобождал пленных женщин, детей, стариков. Помню, как он рассказывал, что освобожденные целовали им руки и ноги, плакали и благодарили. Рассказывал также, что присутствовал на Параде Победы, так как был после госпиталя. А после Парада Победы его отправили на Дальний Восток, на войну с Японией.

Этой заметкой я хочу почтить светлую память отца. Кроме того, благодарю Тюменский совет ветеранов за оказанную помощь в установке памятника с надгробием на могиле отца. Сердечное им спасибо!

с. Дубровное.

Автор: Галина ШИЛОВСКИХ (Фомина)