Уже не первый год на сходах граждан некоторые жители района пожилого возраста поднимают вопрос: как добиться заслуженного звания «Почетный донор России», если архивы о кровосдаче утеряны? И это понятно, ведь награждение не только укрепляет социальный статус, но и дает право на множество льгот…
Прокомментировать данную ситуацию, мы попросили главного врача ГБУЗ ТО «областной больницы №7» Д.А. Бойко.
- До 2000 года весь учет сданной донором крови фиксировался в журнале - в больнице, где осуществлялась кровосдача. Но когда формировалась областная станция переливания крови и со всех учреждения здравоохранения были запрошены архивы, для создания общего, – все документы были утеряны, и где они сейчас - никто не знает. Поэтому, к сожалению, запись ведется лишь с дня образования станции, то есть с 2000 года. Конечно, можно съездить и попытаться найти свою фамилию в документах областной станции переливания крови. Если получится, то случаи кровосдачи впишут в личную карточку.
Можно доказать факт сдачи крови и с помощью нотариально заверенного свидетельства. То есть, вы можете прийти к нотариусу с двумя свидетелями - будь это фельдшер или глава сельского поселения, которые подтвердят, что вы действительно сдавали кровь безвозмездно столько-то раз… С этим свидетельством гражданин идет в больницу. Мы пишем ходатайство, прикладываем все необходимые бумаги, и отправляем на станцию переливания крови. Документы сортируются, передаются в департамент здравоохранения, а оттуда - в Минздрав. И только на таком уровне принимается решение - заслуживает ли гражданин звания «Почетный донор»…
Также можно попытаться восстановить факты донорства по месту работы - по выпискам из приказов о предоставлении дней отдыха за сданную кровь. Эти документы должны храниться на предприятиях и в архивах достаточно долго.