или Истина по-речаповски
Хорошо, когда землёй владеет настоящий хозяин, использующий её по прямому назначению - для производства мяса, молока и зерна. Создать и вести хозяйство - дело сложное и не каждому по силам.
В постперестроечные годы многие пытались стать хозяевами своей земли, да только мало кто выдержал и остался у руля до наших дней. Но если ты занимаешься этим 25 лет и результативно - можно подводить какие-то итоги и рассуждать о том, кто на земле хозяин. Сегодня мы в крестьянском хозяйстве Газинура Султановича Речапова (на снимке). С 1987 по 1990 годы он - арендатор на пяти гектарах земли, потом в 90-е создаёт кооператив, через год на его основе - крестьянское хозяйство. Только смелость этого неординарного человека позволила хозяйству остаться на плаву, а ему самому через четверть века вопреки всему получать радость от своей деятельности.
«А помнишь, как всё начиналось…»
А начиналось всё с чистого поля и вагончика, в котором пришлось жить в первое время. Сейчас это обустроенная усадьба на выселках Епанчиной с несколькими добротными домами, в каждом из которых имеется и своё подворье. В КХ Речапова примерно 600 гектаров земли, около 100 голов КРС, большая ферма, парк сельскохозяйственной техники.
- Гаврила был хорошим человеком, или Гаврила жёнам изменял? В советские времена разве можно было изменять? - смеётся Газинур Султанович. - Это я к тому, что вы хотите услышать: вам правду рассказывать, или только о хорошем будем говорить? - спрашивает он и сам же отвечает: - Да и не могу сказать ничего плохого. Ведь как было: всем или никому. В моём случае приходилось всё приобретать самому. Теперь я даже благодарен, что отказывали - мы сами всего добились. Как всё начиналось, как удержался, спрашиваете… Однозначно и не ответить. Отступать не умею, привык добиваться цели. Закалку получил за годы службы в морфлоте - это стало хорошей школой жизни для меня. Свободу люблю, корни-то остяцкие. С отцовской стороны я коренной житель Епанчиной, со стороны бабушки - сард, то есть пришлый, бухарец. Но далеко не простыми людьми были и эти мои предки, Шиховы, получившие земли от царя, к которому ходили с прошением в Петербург.
Может, зов крови, возможно, желание быть свободным, но я вернулся на родину предков из города. В Тобольске жизнь была налажена: квартира, работа на НХК. В 1990-м уволился и занялся только сельским хозяйством, которое стал развивать с 1987-го.В аренде у меня было пять гектаров земли. Посадил в первый год картошку, вырастил, убрал, продал, добавил и купил легковушку. В 1989-м появился вагончик, в котором поначалу и жили. Семья переехала позже, когда дом построили, в 1996-м. Здесь выросли сын и дочь. Моя семья - моя опора, они мои первые помощники и поддержка. Жена Лилия ведёт всё делопроизводство, дочь занимается бухгалтерией, решает юридические вопросы. Сын получает второе высшее образование.
Колхозы имели всю технику, но растеряли. Мы начинали с нуля, а теперь у нас порядка 600 га в собственности. Десять паёв ещё не оформлены. Но для хозяйствования и 300 хватает. В Епанчиной все паи объединены в одну территорию с учётом управления пайщиков и привлечения старейшин.
Своё всегда лучше, надёжнее
Необходимо сделать корректировку в цвете: белое - это белое или чёрное? И с цифрами: миллион больше нуля или меньше нуля? Кому-то дают субсидии, кому-то - нет. Зачем финансировать приобретение и содержание племенных иностранных коров, если они хорошие? Но живут они меньше - это факт, если даже удои выше, чем у местных. В итоге в пять раз по себестоимости они проигрывают отечественным. Надо всё просчитывать.
Я всё же попробовал, поэкспериментировал и окончательно убедился: наш скот для наших условий незаменим. Мы ведь живём в климате резко континентальном, что даёт преимущества при переходе скота на естественную кормовую базу. Наши коровы на месяц раньше могут пастись. Это экономически выгодно при содержании КРС местных пород. Из своих наблюдений могу сказать однозначно: летний гнус чужестранкам не даёт расти. К тому же они только на уколах живут. Любая инфекция, лишай выводят их из строя. У них часто встречается лейкоз. Наши коровы (чёрно-пёстрые, ярославские) лучше, у них и телята крепче. Большую роль играет и естественный отбор.Да и против отечественной техники я ничего не имею. У нас три электроподстанции. Одна из них ещё с советских времён (со знаком качества) ничуть не уступает импортным и работает уже много лет. МТЗ-50 есть, до сих пор выручает. Самой молодой технике по 22 года, но не подводит. Вся в отличном состоянии.
Дорогу осилит идущий
Сколько скота стоит держать, чтобы рентабельность была?Из себестоимости надо исходить: сколько полей, покосов. Всё в прямой зависимости. Скота много, а угодий мало - сложно, нельзя так. Понял одно - нужна инфраструктура. Это известный фактор. У меня условия отличные, поэтому я имею преимущество в шесть раз. Главное - месторасположение. Бог создал эти земли для скотоводства, здесь природно-климатические условия наиболее для этого благоприятны: там возвышенность, здесь речка, заливные луга. Где земли выше, можно сеять, сажать. Земледелием пусть занимается тот, кто на горе живёт. У меня нет такой техники, ни к чему мне это. Лучше я у них куплю зерна, картофеля, а они у меня - мясо.
Я держу молочный скот, можно сказать, в ограде. Тридцать тонн молока за пять месяцев от двадцати коров получаю. Если бы пахал и сеял, мог бы вырастить 20 тонн зерна при благоприятных условиях, но надо пахать, обрабатывать, хранить. Техника специальная требуется. 20 тонн зерна и 30 тонн молока как сравнивать? Затраты есть везде - но скотоводство эффективнее, если даже высчитать рентабельность. Если сравнивать с другими фермами - то у них затрат больше. У меня место очень удачное. Дойных коров всего 20-25 голов. Больше нам не надо. Молоко сдаём в кооператив «Подворье». Четыре доильных аппарата в наличии. Поэтому мне не нужен молокопровод, а вот молочный цех начали строить: фундамент пять на пять - 25 квадратных метров внутри, глубиной 3,5 метра уже залили. Ферму надо строить: 12 лет стоит ангар. Но сначала надо изучить, как его поставить, как будет удобнее. Механизацию мы минимизируем, оставляя только необходимую для удобства. Мелочей нет. Где косить, где пасти - всё продумано. Опыт уже есть немалый.
Были ли мысли всё бросить и жить спокойно? Были. Сенокос, а техники нет, рабочих тоже… В 2000-х мне предлагали хорошую должность. Что-то остановило, наверное - вера, что выстою. Видимо, не так был смел, чтобы отказаться. Остался хозяйствовать.
Кто хозяин на земле?
Кто хорошо знает скот - хозяин по скоту, кто в технике силён - её хозяин. Знаете, вот были колхозы «Ударник», «Путь Ленина». Там был порядок. Колхоз строил дома, платил пенсии. Плохо работает председатель - на собрании его могли переизбрать. Были случаи, когда плохого бухгалтера переводили в разнорабочие. В совхозах всё было по-другому: план, план… Время рабочее вышло - лопату в сторону и домой. Потерялся смысл при переходе из колхоза в совхоз. Думаю, корень развала сельского хозяйства в этом.
«От каждого по способностям…»
В моём хозяйстве - да, колхоз… От каждого по способностям, каждому по потребностям. У нас так, и нет никаких вопросов. Никому не даю никаких заданий, все сами знают, что делать нужно. Люди у меня работают самое малое девять лет. Некоторые 14-15 лет со мной. У них теперь уже есть свои хозяйства: также сдают молоко, продают мясо. Финансовых вопросов не возникает. Я им не указываю, не проверяю - работа идёт, это главное. Хорошие специалисты, заинтересованные, вот что важно. Мы мобильны, сами можем строить дома. Всего в хозяйстве работают семь человек – это непосредственно те, кто с нами живёт: моя семья, Х.С. Алимов - наш тракторист, Т.А. Фирсова - доярка и телятница, И.И. Мухаметов (на снимке) - один стоит семерых. У Исмагдана Исмагуловича и в собственном хозяйстве пять коров, семь тёлок, телята и лошадь. При необходимости ещё троих работников приглашаем из деревни. Мы рядом, у каждого свой дом и двор теперь есть.
Жизнь по советскому уставу
И живём мы по уставу советскому, созданному путём объединения граждан СССР. Алименты даже платим. Безработицы нет.Наоборот - ни минуты покоя. Грязь, слякоть, стужа, духота - ничто не может помешать работе. Скот требует постоянной заботы о себе. Желающих на наше место будет не много, тендер в таком деле не требуется.
Как работать? Орёл 33 года живёт, а ворон 300 лет. Не хочет гордая птица питаться падалью. Я не питался падалью, сам на чистом поле начинал, сам всего добивался.
Кто же мне помогал? Валентина Михайловна Лекомцева поддержала меня очень хорошо в своё время, особенно с документацией. Родители столько не помогают детям, сколько выручала меня Татьяна Михайловна Карелина. В течение 20 лет без процентов оказывала финансовую помощь. Я ни разу не просрочил платежей, в 1991-м дом строил, в 1993-м приобрёл трактор, потом другой - гусеничный, купил сенокосилку. Очень благодарен этим женщинам. Да и нынешняя администрация на своём месте: грамотные специалисты, ещё советской закалки, - подводит итог своим размышлениям наш герой.
Не от скуки на все руки
Время всё расставляет на свои места. Газинур Султанович твёрдо стоит на ногах, он не гонится за сверхприбылью. «Всё должно быть в удовольствие. Во всём нужна мера», - уверен он. Самоотверженность, разумный подход, спокойствие, ответственность, сила воли, смелость - редкие качества в одном человеке, и в этом его уникальность. Но это было бы неполным портретом. Более всего меня удивил очень серьёзный подход к своему делу - научный. Много лет Г.С. Речапов занимается изучением слов сибирских татар, латыни, греческого языка - интерес в их фонетическом строе, звучании. Сначала было слово, да. Но у каждой буквы плеяда слов, убеждён Газинур Султанович. И этому у него есть доказательства. Названия деревень, их географическое месторасположение, луна, звёзды на пути Большой Медведицы, движение воды в приливах и отливах, физиология - всё, по его мнению, взаимосвязано. Он с давних пор ведёт свои наблюдения, делает записи и говорит, что это только помогает. Вовремя надо покрывать коров. Вынашиванию плода, вскармливанию - всему есть своё наиболее благоприятное время.
Чтобы быть счастливым и получать радость от жизни, надо жить в гармонии с собой и миром, любить свою землю, людей, животных - вот такая простая истина по-речаповски.