«Лес – наше богатство. Береги его». Этот призыв-напоминание давно стал крылатой фразой. В эти выходные свой профессиональный праздник отмечают труженики леса. В преддверии праздника наш разговор состоялся с Владимиром Васильевичем БАТУРИНЫМ, участковым лесничим Агаракского участкового лесничества:
– Сегодня в лесном хозяйстве района действуют три организации: Юргинский филиал ГУ ТО «Тюменьлес», Юргинский производственный участок Омутинского лесхоза, Тюменьавиабаза. Первая ведёт организационную деятельность: планировку работ и места их проведения, вторая занимается непосредственно производством работ: посадками и рубками ухода, оздоровительными мероприятиями, третья – тушением пожаров. Мы научились работать совместно, в одной команде. Вместе делаем посадки, производим отводы, тушим пожары. Сама природа, лес настраивают на жизнь в дружбе и согласии. Несмотря на принадлежность к разным организациям, перед нами стоят одни задачи.
– Одна из задач – сохранить лес от пожара. Засушливое лето усугубило ситуацию с пожарами. Владимир Васильевич, как обстоят в этом плане дела на территории Агаракского участкового лесничества, в ведомстве которого находится 96 тысяч гектаров леса?
– На фоне соседних районов Юргинское лесничество выглядело достаточно благополучно. Возгораний возникало много, но меры принимались оперативно. В частности, по Агаракскому участку был зарегистрирован лишь один крупный пожар. Произошёл в 50 километрах от села. Замечу, что крупным он стал из-за труднодоступности и удалённости. В этом сезоне, по сравнению с прошлыми годами, площадь прогорела минимальная. Если взять, к примеру, последний пожар, успело выгореть лишь двадцать соток. Лесники своевременно его обнаружили, смогли «придержать» своими силами, сообщили мне, я сразу направил трактор для опашки.
Сложность создаёт вопрос принадлежности леса к лесному фонду, который может быть государственным или негосударственным. Считаю, что тушение пожаров должно проходить независимо от места и площади горения, любой – надо сразу тушить. А уже потом разбираться: чьи угодья пострадали, чьи средства израсходованы. Пожар бюрократизма не прощает.
– Какие работы и кем ведутся с пострадавшими от пожара деревьями, которые называют горельником?
– Во время массовых пожаров 2004 и 2006 годов сгорела часть хвойного леса. Доступа к заказникам у нас долгое время не было. Сейчас разрешительный этап пройден. Через систему государственного заказа мы получили несколько делянок. Госзаказ попал в Омутинский лесхоз, который искал заготовителей. Как ни странно, в районе и даже в области желающих не нашлось. Согласились переработать агаракский горельник рабочие из Кургана. Надо отдать им должное: трудятся на совесть, относятся к лесу бережно, убирая лишь мёртвые деревья. Все работы производят аккуратно, добросовестно. Вырубка контролируется, идёт в разумных пределах. На сегодня курганцы разрабатывают четыре делянки, это пять тысяч кубов леса-горельника.
О. КОНОВАЛОВА
Интервью читайте на страницах "Призыва"