21:54 | 8 мая 2024

Иосиф Антонович Семенов

02:22 | 03 марта 2015
Источник: Сельская новь

2015 год – год юбилейный. Ровно 70 лет назад завершилась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества – Великая Отечественная. Прошли десятилетия, но память о людях, отстоявших мир на планете, жива. Свой вклад в великое дело победы над врагом внесли и фронтовики-абатчане. В юбилейный год районная газета «Сельская новь» совместно с историко-краеведческим кружком «Наша память» при Абатском отделении Ишимского сельхозтехникума публикует цикл материалов «Живые в памяти живых» о наших земляках, героях Великой Отечественной войны.

Кавалер ордена Александра Невского (16.12.1944), заместитель командира батальона 245-го стрелкового Краснознамённого полка 123-й стрелковой Лужской дивизии 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.Родился 17 апреля 1918 года в деревне Мокшиной ныне Абатского района Тюменской области. Окончил школу. Трудовую деятельность начал в 1932 году в колхозе «Завет Ильича», в 1936 году стал счетоводом. В сентябре 1938 года призван Абатским РВК в ряды Красной Армии. Службу начинал в 94-м стрелковом полку 21-й стрелковой дивизии. После окончания в ноябре 1939 года полковой школы был назначен помощником командира взвода. С сентября 1941 года Семенов - командир взвода автоматчиков на Волховском фронте в составе 7-й отдельной армии. Он получил тяжёлое осколочное ранение 9 апреля 1942 года, лечение проходил в эвакогоспитале № 1024, расположенном на станции Бабаево Вологодской области.

С июня 1942 года Иосиф Антонович снова в строю, вернулся в свою часть, но уже в должности заместителя командира роты. В марте 1943 года был назначен командиром роты, с июня 1943 года в 16-м офицерском полку запаса, с сентября 1943 года в 52-м запасном полку офицерского состава, с марта 1944 года в 34-м офицерском запасном полку на Ленинградском фронте. С мая 1944 года служил заместителем командира батальона в 245-м стрелковом полку 123-й стрелковой дивизии сначала на Ленинградском, а затем на 2-ом Прибалтийском фронтах. Затем с марта 1945 года проходил курсы усовершенствования командного состава. С декабря 1945 года - заместитель командира стрелкового батальона по строевой подготовке в 26-м гвардейском стрелковом полку Ленинградского военного округа. С июня 1946 года – командир стрелковой роты 19-го гвардейского стрелкового полка. В марте 1947 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас.

В августе 1947 года Иосиф Антонович был избран председателем Болдыревского сельского Совета, а в августе 1950 года председателем колхоза «Завет Ильича». В Абатской МТС работал учётчиком с августа 1956 года, бухгалтером в колхозе «Путь Ильича» с июля 1958 по март 1961 гг. Далее трудится помощником бригадира тракторной бригады в совхозах: «Абатский», «Октябрьский», «Болдыревский». Награждён орденами: Александра Невского, Отечественной войны II степени (8.10.1944); медалями, в том числе «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».

Умер 6 декабря 1966 года. Похоронен на кладбище деревни Мокшиной. Из наградного листа на представление к ордену Александра Невского: «В наступательных боях по освобождению Советской Латвии с 15 по 22.10.44 г. ст.лейтенант Семенов И.А., работая заместителем командира батальона, проявил свою способность, умение воевать, решительность, личную отвагу и мужество. На протяжении всех боёв ст.лейтенант Семенов находился всё время в цепи бойцов, лично сам поднимал людей в атаку, оказывал постоянную помощь командирам рот в выполнении поставленной задачи. 21 октября 1944 г. ст.лейтенант Семенов непосредственно сам, руководя боем батальона, дважды поднимал роту, водил в атаку, проявляя при этом храбрость и мужество, личное бесстрашие – воодушевляя этим бойцов и увлекая за собой. В результате его решительных действий, умелого руководства батальон выполнил поставленную задачу, занял населённые пункты: Яун, Покайне и Принчи.

На пути к населённому пункту Покайне противник оказал ожесточённое сопротивление, из ДЗОТа вёл сплошной шквальный огонь, что препятствовало продвижению нашего батальона. Обнаружив это, ст.лейтенант Семенов взял взвод автоматчиков и вместе с ними, обойдя с фланга, штурмом взял этот ДЗОТ, уничтожив там находившихся немцев и подавив их огневые точки, тем самым обеспечил продвижение стрелковым подразделениям, занятие населённых пунктов Покайне и Принчи, обеспечил выполнение боевой задачи.» Материалы для написания биографии предоставили Качулина Анна Иосифовна и историко-краеведческий кружок «Наша память».

Автор: Подготовила Е. Водолазова