Медиакарта
6:37 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Древнейшей отраслью животноводства занялись в Андрюшино

10:00 | 25 февраля 2015
Источник: Светлый путь

Первые упоминания о домашних кроликах появляются в записях Римского историка Гая Плиния Секунды  в 60-х–70-х годах нашей эры,  как  о  быстро растущем животном с вкусным и нежным мясом. Вот с каких времён заговорили о кролиководстве.

Сегодня, конечно, эти животные не редкость в домашних условиях, но чтобы занимались кролиководством в промышленных масштабах, надо поискать. А в Нижнетавдинском районе такое производство есть.

Индивидуальный предприниматель Сергей Синельников рискнул и организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Мы там побываем сегодня, но сначала совсем небольшая информация о ценности крольчатины.

Мясо кролика отличается  очень высокими вкусовыми и диетическими показателями, судите сами: оно имеет высокое содержание белка (до 25%), который легко усваивается; низкую калорийность (около 170 ккал); низкое содержание холестерина (25 мг) и высокое содержание лецитина, препятствующего отложению холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. Ещё в нём низкое содержание жира, который к тому же легко усваивается организмом человека и не  имеет  специфического вкуса и запаха.

Кроме того (и Сергей Геннадьевич это отлично знает), крольчатина имеет низкую себестоимость: в качестве кормов используются в основном сено, трава, веточный корм, корнеплоды и в небольшом количестве зерновые.

Что ж, некий непросвещённый читатель получил теоретическое представление об этой древней отрасли животноводства, пора увидеть всё в деле. Едем на Андрюшинскую кролиководческую ферму.

Весь коллектив в сборе. Знакомимся: Светлана Якимова, Алёна и Галина Фомины, Татьяна Девяткова, Людмила Глухова, Наталья Неверко, Ираида Букурова (зоотехник) – каждая из этих женщин называет себя кролиководом. Все здешние, деревенские, кроме Натальи Неверко. Её семья с Украины, мама-пенсионерка и двое сыновей Константин и Сергей, муж умер в 2011 году. «Убежали от войны, – говорит Наталья Николаевна, – с сентября 2014 года здесь, сразу работа нашлась. Хотим остаться навсегда в России».

Сергей Синельников – заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства по вопросам сбыта готовой продукции. Мария Зырянова – заведующая производством, она вводит нас в курс дела:

–Поголовье кроликов на сегодняшний день составляет две с половиной тысячи, в ближайшие два года оно увеличится до шести тысяч. И всё, без исключения, за счёт собственного воспроизводства.

У нас работает 350 мини-ферм, а построено 700 с учётом размещения будущего поголовья животных. Кролики, как известно, обладают самыми высокими темпами роста. Если крольчонок при рождении имеет массу граммов пятьдесят, то к тридцатидневному возрасту набирает почти килограмм живого веса. Такой интенсивностью роста не обладает ни одно сельскохозяйственное животное. Прибавьте к этому хорошую плодовитость: от одной крольчихи можно получить до 45-50 крольчат в год. 

Главное – хороший уход и правильное питание. Специальные корма закупаем в Новой Заимке, сено здешнее.

На мини-фермы мы отправились вместе с кролиководами.

–Это юрты А, где находятся беременные крольчихи.  Это юрты Б, здесь мама с малышами. А это кварты, где содержится до 12 голов, – поясняют тонкости женщины, а мне кажется, что несчётное количество маленьких домиков совершенно на один манер.

–Специализируемся на породе Великан (серый и белый), она устойчива к морозам, а у нас зимы суровые, – со знанием дела рассказывает Татьяна Девяткова – кроликовод со стажем. – Надо всю эту армию в две с половиной тысячи накормить (насыпать в  кормушки корм, дать сено), напоить, почистить клетки. Каждый день, в любую погоду – и в снег, и в дождь – всё руками, здесь никакой механизации. Воду носим в канистрах.

Сами мёрзнем, а кролики ничего – крепкая порода. Пробовали другую – Шиншиллу – не акклиматизировалась. А Великан мороза не боится!

Вот, пожалуй, и все премудрости. В будущем здесь появится цех забоя, цех переработки и цех упаковки. Спрос на крольчатину есть, стало быть, есть договоры с юридическими и с физическими лицами. А в скором времени, как заметила заведующая производством, все школы и детские дошкольные учреждения будут питаться этим диетическим мясом. Оно дороже, но и плюсов имеет больше, намного полезнее.

Замёрзли мы на этой ферме под открытым небом, а кролиководам хоть бы что! И симпатичные животные чувствовали себя вполне комфортно: из почти игрушечных домиков, поднятых высоко над землёй, показывался то белый, то серый бочок, а то и любопытная мордочка – не такими уж и пугливыми оказались «андрюшинские великаны». А те, кто с ними с 8:00 до 17:00, – работящими, удивительно душевными и приятными людьми.

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)
Теги: АПК