Медиакарта
15:23 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Интеллектуальные станции до Сколково доведут

Интеллектуальные станции до Сколково доведут
10:21 | 17 сентября 2010
Источник:

Зампред ГосДумы Валерий Язев обнадёжил резидентов Тюменского технопарка

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Андрей ЧЕРЕПАНОВ (фото)

В Западно-Сибирском инновационном центре при поддержке правительства Тюменской области состоялся международный инновационный форум «НефтьГазТЭК», собравший ведущих специалистов научно-исследовательских и проектных институтов, представителей топ-менеджмента нефтяных и сервисных компаний, а также депутатского корпуса, Правительства РФ и других федеральных органов.

На пленарном заседании выступили заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев, заместитель министра природных ресурсов РФ Сергей Донской, заместитель полномочного представителя президента в УФО Александр Белецкий, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, директор Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Аркадий Курчиков, вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» в городе Тюмени Олег Чемезов, директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов и вице-президент «Шлюмберже Россия» Глеб Овсянников.

Перечень выступавших даёт представление о масштабе мероприятия. Открывали форум Александр Белецкий и Владимир Якушев. Вел пленарное заседание, или, как сейчас говорят, был модератором дискуссии, Валерий Язев.

Тема дискуссии: «Технологии в нефтегазовом комплексе и ТЭК: инновации как фактор повышения эффективности». Проблема, что называется, животрепещущая, и докладчикам довольно быстро удалось «завести» аудиторию.

В частности, генеральный директор ФГУП «ВНИГНИ» Алексей Варламов говорил «только о геологоразведке, не касаясь других стадий всего процесса». По его словам, «в геологоразведке состояние весьма неблагоприятное. Огромная зависимость от импортного оборудования». Отечественные разработки не получают серьезной поддержки, «внедрение их идет очень туго».

Разработанные во времена Советского Союза технологии «плавно перетекли за океан и теперь нами же покупаются», поскольку не было возможности довести их до товарного вида во времена смутных девяностых.

«К сожалению, сейчас практически нет государственного заказа на опытно-конструкторские разработки. Это не просто не способствует инновационному развитию, а препятствует», – докладчик обращался к заместителю министра Сергею Донскому, поскольку право заказывать опытно-конструкторские разработки есть у министерства. Директор Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Аркадий Курчиков, отталкиваясь от зачина Алексея Варламова, в части геологоразведки, докладывал о «следующей стадии процесса – нефтедобыче».

«Анализ показывает, что все наши отечественные компании, которые занимаются разработкой инновационных технологий, находятся в крайне неудачном, плохом состоянии. Перспективы внедрения инновационных технологий в области нефтедобычи минимальны. Нефтяные компании предпочитают покупать разработки «под ключ и не идут на финансирование первичных разработок».

В качестве примера докладчик привел разработанную в системе Академии наук и запатентованную технологию утилизации попутного газа нефтяных месторождений. Суть технологии заключается в том, что путем некоторого, достаточно дорогого, переустройства ДНС, длинные молекулы тяжелых нефтей – битумов разбавляются короткими молекулами газа, превращая их в относительно легкую нефть.

Разработка рассматривалась на уровне вице-президентов крупнейших нефтяных компаний: «Роснефти», «Газпром нефти» и ТНК-ВР. Все требуют «под ключ». «Три года этим занимались, пришлось бросить: мы довольно бедная организация, у нас нет таких средств».

Другой пример. В свое время в институте членкора Академии наук СССР Ивана Ивановича Нестерова был разработан препарат, позволяющий очищать различные поверхности от разливов нефти. Разливов, не секрет, хватает. Однако нефтяные компании не спешат внедрять технологию.

По мнению Аркадия Курчикова, причина заключается в том, что в нефтяных компаниях расходы на то или иное направление «планируются от достигнутого». Поэтому директора соответствующих департаментов (в данном случае экологических департаментов) предпочитают «двигаться по накатанной» и не делать резких движений.

Возможно, о технологии, которая после ряда преобразований перебралась вместе с лабораторией из стен нефтегазового в стены классического университета, так и продолжали говорить как об одной из легенд, если бы не авария в Мексиканском заливе. Университетской структуре через американского посредника удалось выиграть тендер на участие в очистке залива.

«Здесь технология не нашла применения, а там – пожалуйста!» – с горечью произнес Аркадий Курчиков.

«Это говорит о том, что разработки Тюменского технопарка находятся на мировом уровне, если удалось поставить в Мексиканский залив четыре километра очистительных бонов», – пытался смягчить ситуацию Валерий Язев.

История нашумевшая, Валерий Язев, конечно же, о ней был осведомлен. К тому же курирующий технопарк заместитель губернатора Олег Заруба, пользуясь присутствием высоких гостей, провел их накануне пленарного заседания по красочным стендам, где рассказывалось о работах резидентов технопарка.

Как и предполагали хозяева (накануне об этом говорилось на пресс-конференции), особый интерес вызвала разработка ООО «ИНТЭС» «интеллектуальный насос», который вместе с интеллектуальной станцией управления нефтяными скважинами может «смести с поверхности массивные станки-качалки».

Интеллектуальные станции уже работают на сотне скважин ТНК-ВР и «Роснефти». «Интеллектуальный насос» был представлен в виде действующего макета. Правда, генеральный директор Юрий Богачук особо не скрывал, что насос «практически имеется в железе» и есть договоренность с ТНК-ВР опробовать его в работе на одной из скважин.

Во всяком случае, вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» в городе Тюмени Олег Чемезов в ходе своего выступления на пленарном заседании обмолвился об интеллектуальных станциях как о чём-то уже решенном, предпочитая «заглядывать в будущее» и говорить об альтернативной энергетике. Выходец из производственной среды, Валерий Язев ловил информацию, что называется, на лету. «В нефтедобыче накопилось много оборудования тридцати–сорокалетней давности. Надо бы устроить ревизию», – в раздумье произнес он.

Впрочем, в условиях рыночной экономики ревизию нельзя провести росчерком пера. Одним из действенных механизмов являются налоговые льготы для инновационных компаний, работающих в технопарках, на манер тех, что планируются в Сколково. По окончании выступлений последовали вопросы с мест. Один из ключевых, который особо интересовал хозяев: «Как скоро будут приняты регламентирующие документы по Сколково, и возможно ли вхождение Тюменского технопарка в состав этого проекта?». Суть ответа Валерия Язева сводилась к тому, что законопроект по Сколково во втором, основном, чтении принят Думой в прошлую пятницу. В третьем чтении его, видимо, примут в течение этой недели, или, точно, «до октября месяца». Подобный законопроект есть по Курчатовскому научно-исследовательскому центру.

Рассматривается расширение закона на Сибирский научный центр и другие региональные центры. «Я считаю, что Тюмень, и вообще Уральский федеральный округ, имеют право претендовать и на участие в конкурсах центра, регистрируя там своих резидентов (механизмы такие есть), и, в будущем, на распространение этого режима».

НА СНИМКЕ: научный руководитель проектов ООО “ИНТЭС” Николай Бучельников демонстрирует работу “интеллектуального насоса”.