Медиакарта
12:58 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хватит «кошмарить» бизнес!

10:02 | 05 марта 2015
Источник:

«Об амнистии для самовольных предпринимательских объектов» – так звучала тема одного из вопросов повестки дня на II заседании Межотраслевого экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Из чего выросла эта проблема? На этот вопрос ответила консультант службы по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в ТО Марина Чиркова, обосновав своё выступление конкретным примером из жизни предпринимателей нашей области.

В одном из сельских поселений, расположенном вблизи федеральной трассы, проживала (и проживает) женщина, которая решила заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью.

В своё время она обратилась в администрацию муниципального образования, получила разрешение на временное пользование земельным участком сроком на 11 месяцев, где и поставила небольшой вагончик. Предпринимательница продавала проезжающим водителям сначала продукты питания, а потом и готовые блюда собственного изготовления. Её продукция пользовалась спросом, еда нравилась – все говорили, что она очень вкусно готовит. Пришлось предприимчивой женщине расширять производство. Бизнес процветал, поэтому рядом с её вагончиком стали размещать свои временные сооружения и другие сельские предприниматели. Земельные участки под них в соответствии с действующим законодательством также предоставлялись во временное пользование на одиннадцать месяцев.

Как-то в преддверии большого областного праздника мимо стихийно возникшей предпринимательской «слободки» проезжала комиссия, в составе которой были в основном руководители органов местного самоуправления разного уровня. Хаотичное размещение временных сооружений показалось им непрезентабельным, и предпринимателям посоветовали придать вагончикам цивилизованный вид. Те восприняли эту команду как руководство к действию – кто-то пристроил к своему временному сооружению террасу, разместив на ней обеденные столики, кто-то обложил вагончик кирпичом, а самые предприимчивые надстроили второй этаж. Люди, опять же по рекомендации комиссии, благоустраивали территории, получив под это дело дополнительные земельные участки. Какое-то время всё всех устраивало, но произошла смена руководителя муниципалитета, и пяти предпринимателям, которые, как обычно, пришли оформлять участки под размещение временных объектов, в заключении договора отказали. Свои действия властные структуры мотивировали тем, что на земельных участках расположены сооружения, которые отвечают признакам капитальных. Что делать?

Вначале предприниматели написали заявление о предоставлении земельных участков под капитальные сооружения. Люди были уверены, что дело решится положительно, ведь речь шла об их собственности. Но с них потребовали документы, удостоверяющие право собственности на эти объекты. В поисках справедливости обескураженные предприниматели отправились к главе муниципального образования, однако тот посоветовал им обратиться в суд. Но туда пошли не все. Часть предпринимателей продолжала работать в уже построенных объектах в отсутствии прав на земельный участок. Другие пошли в суд и получили решение об отказе в признании права на самовольную постройку. Более того, недобросовестные или некомпетентные юристы, которые хотели заработать на бедах этих предпринимателей, порекомендовали им обратиться в суд за признанием права аренды на земельный участок. На что люди также получили решения об отказе.

Поэтому единственно правильным путём в решении этого вопроса, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Ларисы Невидайло и юристов, принимавших участие в заседании Меж-отраслевого экспертного совета, является установление на федеральном уровне особого порядка регистрации прав собственности на такие объекты. Иначе рано или поздно появится решение об их сносе, ведь разрешительных документов на строительство у предпринимателей нет.

Теперь вы понимаете, почему зазвучала тема амнистии? Решать эту проблему, считают члены совета, нужно срочно, ведь если предприниматели останутся не у дел, территории потеряют рабочие места и часть налогооблагаемой базы, а государство будет нести затраты на выплаты социальных пособий.

Заявленная тема обсуждалась бурно. Свои точки зрения по этому поводу высказали председатель наблюдательного совета Некоммерческого партнёрства «Тюменский деловой клуб» Сергей Шатохин, директор НП «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Александр Вазенмиллер, заместитель начальника юридического отдела ЗАО «Консалтинговая компания «Прэфиш» Оксана Петрова и другие. Своеобразную черту под дискуссией подвёл председатель правления НП «Ассоциация лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области» Евгений Марков.

– Законодательная инициатива абсолютно правильная, но, чтобы выйти с ней в Государственную Думу, нужно учесть, на мой взгляд, два момента. Во-первых, необходимо конкретизировать категорию предпринимателей, которую мы хотим защитить. Во-вторых, к нашим предложениям необходимо приложить финансово-экономическое обоснование, ведь законодателю интересно знать, что мы потеряем, а что приобретём, если наши предложения будут учтены.

В результате договорились, что работать над проектом законодательной инициативы будет специальная комиссия, в которую помимо членов данного совета войдут в том числе представители областного департамента имущественных отношений.

На заседании Межотраслевого экспертного совета обсуждались, кроме того, предложения по разработке новой модели контрольно-надзорной деятельности. Эта тема стала особенно актуальной после того, как в своём послании Президент РФ запретил «кошмарить бизнес».

– В этой связи Министерством экономического развития разработан законопроект «Об основах государственного муниципального контроля и надзора в РФ», – сказала Лариса Невидайло. – Мы понимаем, что рано или поздно он станет и нашим законом, поэтому надо сделать всё необходимое, чтобы этот документ был удобным в применении. Нам по этому закону жить и работать.

Лариса Кирилловна предложила обсудить законопроект и направить свои предложения в правительство Тюменской области. По данному вопросу высказались многие, в том числе председатель НП «Объединение предпринимателей пос. Винзили» Олег Сивков.

– К сожалению, действующий Административный кодекс не делит субъекты права по территориальной принадлежности. Штрафные санкции для малого и среднего предпринимательства составляют от 30 тысяч рублей и выше, в то же время доходы на селе не превышают 10-20 тысяч рублей. В прошлом году с 15 ноября по 20 декабря Роспотребнадзор фактически разделил предпринимателей нашего посёлка на две части – одни были проверены и ждали суда, другие ждали проверок. По поводу законности этих проверок мы обращались даже в прокуратуру. Представьте себе, иногда штрафные санкции доходили до 120 тысяч рублей на одного предпринимателя. Это же всё! Бери кредит, плати штраф и закрывайся! И за что? Один акт выписан за то, что нет таблички о запрете курения, второй – что сотрудники предприятия курили в неположенном месте.

У другого предпринимателя оказались полки не того размера, у третьего – ценники жёлтого цвета, у четвёртого – не та температура заморозки в ларе, где регулировка не предусмотрена. Мой друг уже восемь лет ведёт бизнес в Италии и ни одного контролёра не видел. Как-то пришли к нему представители префектуры, он, помня о наших контролёрах, конечно, испугался. Но чиновники задали ему один вопрос: «Чем вам помочь, чтобы вы лучше работали?». Вот о чём власть должна думать, а не о том, как оштрафовать и закрыть».

Участники заседания коллегу поддержали и предложили посчитать, во сколько обходятся государству подобные проверки и контрольные органы. Сколько получает от них государство и сколько теряет на содержании контролёров.

Автор: Екатерина ПЛЕТНЁВА