17:50 | 26 апреля 2024

Честная, строгая, безупречная

23:30 | 07 марта 2015
Источник: Сельская новь

Героиня сегодняшнего рассказа – Анна Григорьевна Харлова – уроженка Абатского района, родилась в деревне Катковой, окончила среднюю школу в с. Абатское.

В феврале 1942 года Анна получила вызов в Абатский РК КПСС, где девушку спросили, хочет ли она защищать Родину. В те дни о сомнениях и мысли не было ни у кого. И Аня ушла добровольцем, в 19 лет став солдатом Красной Армии.Учёбу она прошла в Подмосковье и служила в войсках противовоздушной обороны в Кунцево. Непосредственное участие в боевых действиях в 1944 году принимала в составе 2-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД в должности командира отделения. В 1945 году участвовала в ликвидации бандеровских банд на западе Украины. Ей приходилось вместе со своими сослуживцами сопровождать опасных военных преступников в места назначения. Младший сержант А. Харлова, демобилизовавшись в ноябре 1946 года, вернулась в родную деревню. Успешно учившуюся в Абатской средней школе выпускницу приняли работать сначала в Райком комсомола, а после направили в Конёвскую среднюю школу.

Скромная участница Великой Отечественной войны почти пять лет проходила на работу в военной гимнастёрке, потому что другой достойной одежды не было.Ишимское педагогическое училище Анна Григорьевна окончила заочно и, как было в её правилах, успешно. Когда родился ребёнок, единственный сын, впоследствии тоже ставший учителем, ей пришлось перевестись в начальную школу и жить поближе к родителям. Бессменно работала Анна Григорьевна учителем начальных классов, ни разу не изменив своей ставшей любимой профессии. До выхода на заслуженный отдых была в Шипуновской школе. Мало сказать, что это замечательная сельская учительница, она была неравнодушным, неугомонным человеком. Искренне любившая своих учеников и всех односельчан, всегда на страже справедливости, она всегда отстаивала принципы чести и совести. Много лет А. Харлова возглавляла партийную организацию в Шипуновой. «Грамотная, ответственная, душевная, наша защитница и советчица, – говорят о ней односельчане. – Строгая и принципиальная, безупречная в жизни всех, кто обращался к ней в трудную минуту, могла защитить и помочь».

Из-за утери документов (пропали при пожаре) Анна Григорьевна долго не могла восстановить своё звание участника Великой Отечественной войны, поэтому не пользовалась льготами, но не сетовала на это. Помогли подруги – однополчанки, обратившись в архив.

– Анна Григорьевна очень дорожила участием в торжествах празднования Дня Победы в районном центре, куда её всегда приглашали, – вспоминает Н. Архипова, её коллега и лучшая подруга. – Она задолго готовилась, волновалась, надевала свой парадный костюм с наградами. А после долго рассказывала об этих торжествах, о встречах с ветеранами войны. Анна Григорьевна не любила смотреть фильмы о войне, говорила, что душа плачет. А вот песни военных лет очень любила, особенно «Десятый наш десантный батальон».

А. Харлова награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.

Сын Юрий тоже выбрал профессию учителя и проработал в родной Шипуновской школе более 30 лет.Огромная благодарность Надежде Ивановне Архиповой, учительнице Шипуновской основной школы, за воспоминания и представленные материалы, в том числе фото, о коллеге и подруге Анне Григорьевне Харловой.

Совет ветеранов педагогического труда поздравляет прекрасных женщин-ветеранов и ветеранов-учителей с наступающим праздником 8 Марта. Пусть озаряются лучезарными улыбками ваши лица, каждый день дарит добро, заботу и ласку. Счастья вам и отличного настроения не только в этот замечательный праздник, но и во все оставшиеся дни в году.

Автор: Районный совет ветеранов педагогического труда На снимке: служб