Короткие призывы, размещенные в газете «Коммуна» военных лет: «Всё для фронта, всё для Победы!», «Самоотверженный труд - лучшая помощь фронту!», «Ненависть к врагу воплотим в конкретные дела», сменяют объемные: «Колхозник! Ты кормишь защитника твоей земли, твоего дома, твоей семьи. Трудись не покладая рук! День ото дня давай фронту и стране больше хлеба и других продуктов питания!» или «Колхозники и колхозницы! От вашей работы на полях зависит обеспечение тыла и фронта хлебом, мясом, овощами. Помните, что успешное проведение весенней посевной кампании равно крупной победе на фронте!».
И жители Уватского района делали всё, чтобы обеспечить фронт продовольствием. Женщины, старики, подростки - заменили ушедших на фронт мужчин. С восхода и до захода солнца они трудились на полях.В подтверждение одна заметка из газеты «Коммуна» от 8 мая 1943 года.
Лучшие пахари
Первым в Юровском сельсовете идет по пахоте колхоз имени Сталина, где председателем тов. Медведев И.Т. На 5 мая по колхозу было вспахано 20 гектаров земли.
Пахари - подростки Шашков Семён и Фомина Зоя однолемешным плугом на одной смене лошадей ежедневно вспахивают до 1 гектара 10 соток.
Колхозница Каюкова Ефросинья Трифоновна за день вспахивает по гектару.
С. Борисов, пред. Юровского сельсовета
Пахарь - подросток Шашков Семён. Как сложилась его послевоенная жизнь?
Семён Иванович Шашков родился в 1927 году в деревне Кукуй Юровского сельского Совета.Окончил 4 класса Юровской школы. В 1941 году отца мобилизовали на фронт, и для Семёна закончились учеба в школе и безмятежное детство. Наравне со взрослыми 14-летний подросток встал за плуг, вспахивая поля на паре лошадей. Еще не хватало сил на развороте поднять большой тяжелый лемех и снова ввести его в борозду, к вечеру подросток валился с ног, но норму вспашки выполнял всегда.
Работал и на прицепной конной сеялке, засевая хлебные поля, и на конных граблях в сенокосную страду, помогал при стоговании. В уборочную пору возил с поля снопы, помогал укладывать их в клади. Работал на конной молотилке К-1100. После появления комбайнов возил тяжелые мешки с зерном на сушку, грузил и разгружал мешки.
С 15 лет каждую зиму Семёна направляли на лесозаготовки. Работал он на участках Ситик, Кальча, Березняки. Возил лес из деляны на плотбища к реке Демьянке. По повестке работал на погрузке леса на баржи.
В 1946 году Семёна Ивановича мобилизовали в трудовую армию на шахты в Кемеровскую область.
В 1949 году вернулся домой. Продолжал трудиться в колхозе им. Буденного в Кукуйской бригаде. В 1950 году женился на лаборантке Юровского маслозавода Кунгуровой Анастасии Петровне.
В 1960 году семья Шашковых переехала в деревню Мишина. Семён устроился работать конюхом в колхоз имени Ворошилова.
С развитием нефтегазового комплекса перешел работать в строительное управление № 5 «Омскнефтетрубострой». С 1971 года работал стрелком ВОХР Уватской НПС.
В 1975 году Семён Иванович переехал с семьей в село Уват. Устроился в 556-й дорожный участок сторожем.
Последние десять лет перед выходом на пенсию трудился заправщиком самолетов в Уватском аэропорту.
Семён Иванович награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».
Умер Семён Иванович в 1994 году, похоронен в Увате.
(из книги «Золотые имена», том 2)
Сегодня каждая заметка, даже, на первый взгляд, незначительная и порой глубоко личностная - исторический документ. А сохранились они только благодаря публикациям в районной газете «Коммуна».