4:55 | 3 мая 2024

Ушел на фронт и вернулся Героем

11:42 | 17 сентября 2010

Сегодня я хочу рассказать о человеке, с которым в военную пору меня в детстве свела судьба. Эти встречи и общение с ним навсегда остались в моей памяти. Речь пойдет о Герое Советского Союза бывшем преподавателе истории Вагайской школы Иване Васильевиче Королькове.

После окончания средней школы в селе Тундрино Сургутского района, где он родился, Иван Корольков поступил на учебу в Уральский государственный университет им. А.М. Горького. Но окончить его не удалось. Началась война, а с ней и материальные трудности. И с третьего курса университета через Омский облоно он направляется на работу в Вагайский район. На основании приказа по Вагайскому отделу народного образования от 29 сентября 1941 года Ивана Васильевича направляют преподавателем в Ашлыкскую семилетку.

После окончания учебного года переводят учителем истории в Вагайскую среднюю школу. На летний период 1942 года из молодых учителей школы создают рыболовецкую бригаду в количестве 12-ти человек и направляют на озеро Куларовское с размещением в Накуларово. А руководство бригадой рыбаков поручили И.В. Королькову.

Ежедневно все летние месяцы они ловили рыбу неводом и сдавали на приемный пункт Карелинского рыбучастка. Здесь же ее обрабатывали и солили в чанах, а потом увозили в Карелино. И лодкой, и неводом, и прогонами бригаду обеспечивал рыбучасток, даже закрепили опытного башлыка А.А. Терещенко, который по возрасту не подлежал призыву.

Приезжих разместили по деревенским избам на постой. А Иван Васильевич поселился в нашем доме. Первое время он жил один, а потом к нему приехала мать. Жили они в отдельной комнате до осени. Иван Васильевич вместе с бригадой занимался выловом рыбы, а его мать, которую все звали баба Марина, вела их немудреное хозяйство.

Люди они были вежливые, к нам относились с добротой. И мы их очень уважали. А я, в то время девятилетний мальчишка, и вовсе души в нашем постояльце не чаял. Мне казалось, что умнее и образованнее этого человека нет никого. Учёба в университете и учительская работа сделали его совершенно отличным от деревенских мужиков человеком. Впрочем, к тому времени и мужиков-то в деревне почти не осталось.

И бабушка Марина всегда старалась сделать что-то доброе для нас. Особенно запомнилось, как она, бывало, сварит овощной суп и приглашает нас отведать. По тем временам этот незатейливый суп был очень вкусен.

Иван Васильевич, в то время еще молодой и холостой парень 23-х лет, был среднего роста и крепкого телосложения. В общении с людьми был вежлив, никогда не употреблял грубых слов. Если у него выпадала свободная минута, старался помочь нашей семье по хозяйству. Мы с ними настолько сдружились, что они стали нам как родные.

С началом учебного года И.В. Корольков и его бригада вернулась в Вагай, а бабушка Марина какое-то время жила у нас.

Шел к завершению тяжелый 1942. Зима в тот год стояла морозная и голодная. Комсомолец Иван Корольков как всегда поздно вернулся из школы в квартиру, что он снимал по улице Ершова. Выпив стакан чаю с овсяной лепешкой, что приготовила на ужин его мать, включил репродуктор. Грозно и призывно звучала песня:

- Вставай, страна огромная…

На вопрос матери «Как дела в школе?» ответил, что все нормально, только сердце разрывается, глядя на заплаканных учеников. Редкий день проходит, чтобы в чью-то семью не пришла похоронка.

- Опять, наверное, в военкомате был?

- Был, родная, просился на фронт, но не берут. Дескать, со зрением у тебя неважно.

Надо сказать, что Иван Васильевич действительно постоянно носил очки. И все-таки в конце декабря 1942 года его мечта попасть на фронт сбылась. Провожали его на войну всей школой, как он потом рассказывал. И учителя А.А. Чусовитина, М.М. Доронина, Е.И. Малышкина, и комсомольцы-старшеклассники В.Куликов и В. Чагочкин, впоследствии погибшие на фронте в боях за Родину, А.Н. Доронина и другие желали ему со скорой победой вернуться домой.

Особенно тяжелым было расставание с матерью, ведь она оставалась одна-одинешенька. Иван Васильевич просил педагогов школы почаще проведывать его мать и по возможности помогать ей.

С фронта И.В. Корольков частенько присылал в школу весточки, рассказывал в письмах о своих фронтовых буднях, о том, с какой радостью встречают наших солдат освобожденные из фашистской неволи советские люди, о зверствах врагов на нашей земле.

Война покатилась на запад. Надо сказать, что воевал Иван Васильевич в пулеметной роте. И вот командир полка майор Петухов дает им приказ форсировать реку Днепр, любой ценой закрепиться на правом берегу и держать оборону до последнего человека, до последнего патрона, до прихода новых сил.

Описывать весь этот бой, за который в итоге Ивану Васильевичу Королькову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда, я не стану. Подарю этот записанный мной со слов Ивана Васильевича рассказ школьному музею. Скажу только, что это был действительно подвиг настоящего героя. В числе немногих Иван Васильевич темной сентябрьской ночью 1943 года сумел переправиться через кипящую от взрывов мин, бомб и снарядов реку, захватить там плацдарм и отстоять его под непрерывными атаками фашистов до прихода наших сил.

Последнее, что запомнилось ему, как разрывом снаряда его подбросило вместе с пулеметом и ударило о бруствер окопа. Очнулся Иван Васильевич уже на левом берегу, куда его переправили санитары. Склонившись над носилками, майор Петухов сказал: «Считай, с того света вернулся, а стоял насмерть. Герой». «А как на том берегу?» – впадая в забытье, прошептал И.В. Корольков.

Пять месяцев лечился в госпиталях сибиряк. После излечения вновь просился на фронт, но воевать ему больше не пришлось, правая рука и раненая нога плохо слушались. И Иван Васильевич вернулся в Вагай. В школу он пришел, чуть прихрамывая и с перевязанной рукой.

После получения наград в Москве И.В. Корольков еще какое-то время преподавал историю в Вагайской средней школе, а потом партия перевела его на другую работу - в следственный отдел районной прокуратуры.

Связи с нашей семьей после возвращения с фронта Иван Васильевич не терял. Когда выпадала командировка в наши края, всегда останавливался у нас на ночлег. А когда его приезд бывал под выходной, вечером мы с ним вместе мылись в бане, а после ужина я внимательно слушал его рассказы о фронтовой жизни. Послушать его к нам собирались и соседи. А наутро я запрягал колхозную лошадь и отвозил его в райцентр.

Война закончилась, и мечта получить высшее образование привела его в Пятигорский педагогический институт, который он успешно окончил в 1949 году. Там же и продолжил свою дальнейшую работу и даже защитил в 1953 году диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук.

Однако связи с Вагайской средней школой не терял. Нет-нет, да и присылал привет своим бывшим коллегам. Судьбе было угодно так распорядиться, что И.В. Корольков жил на берегу той самой реки Днепр, которую незабываемой для него сентябрьской ночью 1943 года форсировал в числе первых со своими боевыми друзьями, в городе Смоленске.

Здесь он долгие годы до выхода на пенсию и после преподавал историю в педагогическом институте. Из его письма бывшему преподавателю истории Вагайской средней школы, а впоследствии редактору районной газеты «Сельский труженик» Ивану Семеновичу Кузякову, известно, что в их семье были уже женатый сын и двое внуков. Как писал Иван Васильевич: «Живем все вместе шестиголовой семьей».

Вот собственно и все, что я хотел рассказать о кумире моего детства Герое Советского Союза, бывшем преподавателе истории Вагайской средней школы Иване Васильевиче Королькове. Он, безусловно, оставил свой след в школе районного центра, которой в этом году исполняется 125 лет.

Прежде Иван Васильевич Корольков считался нашим, вагайским, Героем войны, но потом на высоком уровне приняли решение определять героев по месту рождения. Однако в Сургутском районе И.В. Корольков после поступления на учебу в Свердловск больше не жил. А вот в нашем районе он начал свой трудовой путь в 1941 году. Из нашего района ушел на фронт и к нам вернулся в 1944 году Героем. Особое право носить имя Ивана Васильевича Королькова имеет Вагайская средняя школа, откуда его проводили на ратные подвиги и куда он вернулся с фронта. Такое мое мнение.

Дмитрий Хатин

с. Вагай