В Тюменской области с 25 февраля по 5 марта проходил агитационный пробег «Дорогой памяти – дорогою добра». Мероприятие приурочено к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В прошлый четверг пробег, побывав во многих райцентрах, прибыл в Упоровскую школу. Его авторы и ведущие – молодые ребята из тюменского поискового отряда – Дмитрий Мокиенко и Михаил Тюльков. Они много лет участвуют в поисковых экспедициях и накопили значительную базу знаний и экспонатов, которыми охотно поделились с упоровскими ребятами.
В школьном холле на столах расставлены экспонаты: настоящие военные каски – немецкие и наши, сапёрные лопатки, фляжки, кружки. Все эти вещи либо были найдены во время экспедиций, либо переданы поисковикам от жителей. Два раза в год, в апреле и августе, ребята с отрядом на месяц уходят на поиски без вести пропавших солдат. Их цель – вместе с останками найти самое главное, самое драгоценное – солдатский медальон. В этой эбонитовой плотно закрученной капсуле содержится вся информация о погибшем воине: фамилия, имя, отчество, дата рождения, когда и откуда он был призван на войну. Но не всегда удаётся найти его вместе с останками, а бывает, что не получается даже у специалистов прочитать полностью разрушенную бумагу. Зато информация, бережно восстановленная и прочитанная умелыми людьми, помогает родственникам и близким солдата узнать, в каких необъятных лесах и полях он погиб, сражаясь за родину, а бойцу – обрести наконец-то официальное захоронение.
На привезённой в стены упоровской школы мини-выставке представлено и оружие – от трёхлинейки до легендарного пулемёта «Максим». Эти раритеты впервые увидели не только ребятишки, но даже многие учителя в возрасте.
Ребята-поисковики подробно и со знанием дела рассказывают о своих находках. На них можно не только смотреть, но и руками трогать – и ржавую, в дырах от времени каску, и погнутую в боях солдатскую кружку, из которой солдат чаёвничал во время отдыха. Как водится, возле оружия – скопление парней. Они передёргивают старые затворы, прицеливаются, нажимают на курок – им интересно, необычно. Девочек больше занимают предметы быта – чернильницы, зубные щётки, станки для бритья, ложки, кожаные офицерские планшеты для документов. С любопытством они прислушиваются к треску в телефонной трубке настоящего фронтового телефона. С удивлением рассматривают тюбик от трофейного немецкого крема для бритья с названием «Nivea» – оказывается, этому бренду уже 100 лет, и во время войны этой косметической продукцией пользовались немецкие солдаты.
«Мы проехали много районов, и всегда видим одинаковую реакцию – детям это по-настоящему интересно», – говорит Дмитрий Мокиенко, – хочется, чтобы в школах теме Великой Отечественной войны учителя уделяли гораздо больше времени, чтобы ребята знали её историю, помнили о ветеранах не для галочки, а искренне». Кстати, очень часто заинтересовавшиеся школьники поисковикам задают вопрос: «Как к вам попасть, как поехать с вами в экспедицию?» На что они отвечают – это очень просто. Нет никаких ограничений, и с собой они берут всех желающих. Их самому старшему «соратнику» на сегодня – 56 лет. Для того, чтобы отправиться на поиски погибших солдат – нужно обратиться в отряд, затем пройти небольшое обучение по оказанию первой медицинской помощи, истории войны и боёв в тех местах, где работает отряд, получить базовые знания по военной археологии и технике безопасности.
Фото автора.