13:10 | 17 июня 2024

За землю свою родную

14:00 | 11 марта 2015

Илья Степанович Фомин войну встретил десятилетним мальчишкой. В памяти отпечатался день, когда сказали, что началась война, велели отцу, Степану Александровичу, ехать в Омутинский райвоенкомат. Жена Ольга Абрамовна быстро собрала рюкзак и вместе с мужем отправилась пешком из Червянки в районный центр. Но сразу в действующую Армию Степана не призвали. На фронт он попал 10 января 1942 года.

С пятерыми осталась Ольга Абрамовна: дочери Мария, Анна, Римма 1924, 1929, 1939 годов рождения, сыновьями - пятнадцатилетним Николаем и Ильей. Труд в колхозе известен: на износ, все для фронта, все для Победы. Потянулись длинные, наполненные болью, отчаянием напополам с надеждой, дни ожидания. Когда приходил солдатский треугольник, радости не было предела. Жив! Это было главным.

Что-то прочесть между скупыми солдатскими строчками удавалось с трудом. Сообщал Степан, что жив-здоров, просил жену «беречь себя и детвору», а про фронтовые дела - бьем фашиста, и все.

Потом письма приходить перестали. Принесли семье извещение. «Ваш младший сержант Фомин Степан Александрович в бою за социалистическую Родину, находясь на фронте, пропал без вести. Август, 1943 год».Илья Степанович вспоминает: мать горевала, но дети не видели ее плачущей. Только сейчас, прожив солидный отрезок времени, сын понимает: берегла она свою ораву. Горе принимала подушка - женская подружка. Днем не до того: работа, работа, работа. И в колхозе, и дома. Пятерых надо обуть-одеть, накормить, обогреть.

***

Сердце Ильи Степановича тревожит горечь и недоумение. Воевал геройски человек и канул в никуда. Родные толком не знают, где воевал. Мелькают детские воспоминания разговоров о Курской дуге, Сталинградской битве. Время прекращения прихода писем от отца совпадает со Сталинградской битвой, значит, отец мог воевать там.Страшна неизвестность. Вот и захотелось сыну восстановить справедливость. Сказать, что он свято бережет память об отце, без вести пропавшем. И желает, чтобы другие знали: Степан Фомин воевал геройски, был ранен. Об этом сообщил в последнем письме. «Ранен я, но в строю, скоро в бой».Не вернулся он с того боя. Пропал без вести. Умаляет ли значимость подвига русского солдата-освободителя, воевал он под Прохоровкой или Сталинградом?! Главное, помнят о нем родные. Шлют запросы в самые различные архивы, получили несколько ответов, к сожалению безрезультатных.Фото отца у Ильи Степановича нет. Но хранится, как реликвия, фотография радиста - пулеметчика летной эскадрильи Ильи Александровича Фомина, младшего брата отца. Вернулся он с войны живой, женился, уехал в южные края Советского Союза.

Солдатская судьба. Она у каждого своя. Но всех объединяло одно: стремление победить врага, насмерть биться за детей, оставленных жен, взваливших на себя непосильный груз мужских забот. За Родину, землю свою родную.

Вечная вам память, воины: оставшиеся в живых, павшие в боях, пропавшие без вести, но не забытые.

Мы гордимся вами, вашим беспримерным подвигом.

Фото из семейного архива