Есть дела, которые не меркнут, есть слава, которая не вянет, есть люди, которые воплощают в себе целый мир разума и доброты. Таким человеком для образования Омутинского района является Александра Васильевна Муравьева, директор Омутинской восьмилетней школы, а позднее Омутинской средней №2.
Судьба этого скромного, но огромной души человека, удивительна.
Александра Васильевна родилась 10 марта 1930 года в селе Погожее Тименского района Курской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было одиннадцать лет. О ее начале услышали из громкоговорителя, а в ноябре немецкие танки уже подошли к селу. Родной дом был занят немцами, кругом солдаты в чужой форме, гул мотоциклов, грохот машин, разрывы авиабомб. Тяжелы воспоминания Александры Васильевны о том страшном для всей страны, для каждого человека времени.
Война окончена, надо жить дальше, искать свой путь. В 1946 году она поступает в педагогическое училище, а затем в Курский педагогический институт. В 1950 году по велению судьбы оказалась на сибирской земле. Здесь встретила свою вторую половинку, родила детей. Трудовая биография Александры Васильевны начинается с 1950 года, учителем математики пришла работать она в Татарьевскую сельскую школу Казанского райсовета. Директорский стаж начинается с 1964 года. В августе 1971 года судьба делает новый виток в жизни Александры Васильевны, ее назначают директором Омутинской восьмилетней школы. Она размещалась в деревянном здании, отапливалась дровами. Но разве настоящего педагога это спугнет? Для настоящего учителя, где сложнее, там и интереснее. И вот уже вокруг здания зазеленел сад, разбитый учащимися под руководством биолога Е.С.Григорьевой.
Директор школы - это одновременно и управленец, и генератор идей, директор подбирает коллектив единомышленников и руководит благоустройством школы. Он проводит уроки и занимается вопросами школоведения. Школа всегда живет бурной жизнью. Все, кто были школьниками 70 и 80-х, помнят мытье полов в классах после уроков, дружинные сборы, комсомольские собрания, интернациональную переписку с ровесниками из Германии, Чехословакии, Польши. В летописи школы за 1974-1975 учебный год есть следующая запись: «Сдали макулатуры 4 тонны, металлолома - 8 тонн, собрали березовых почек - 5 кг, выкопали картофеля - 16 гектар, сделали скворечников - 109 штук». И в курсе всего - директор. 16 лет А.В.Муравьева директорствовала, а значит была в гуще школьных дел.Директор должен уметь все: решать тактические сиюминутные задачи, просчитывать стратегию и перспективу развития школы. Директор школы всегда на виду, все признают его авторитет, интересуются мнением, творческими планами. Одним словом, личность директора всегда вызывает любопытство у школьников, их родителей, педагогов.
Все, кто знаком с Александрой Васильевной, отмечают ее глубокую интеллигентность, скромность, порядочность, сдержанность, уважение к собеседнику.
Главное достояние школы - это ее педагогический коллектив высококлассных специа- листов, среди которых в первую очередь те, кто сохраняет верность профессии. Александра Васильевна сумела собрать такой коллектив, который своим профессионализмом заложил прочный фундамент Омутинской второй: Г.В.Ершова, Г.Н.Плоских, Н.Б.Афанасьева, Т.В.Савельева, Т.М.Евсеева, С.А.Колычева.
Одним из условий жизнестойкости коллектива являются традиции. Есть они и в нашей школе: радоваться искренне за успех коллег, помогать в беде, уважать личность ребёнка, быть активными в методических и профессиональных мероприятиях - у истоков этих традиций, несомненно, стояла Александра Васильевна.
В 1975 году в жизни Омутинской школы радостное собы- тие - она переезжает в здание на улицу Советскую. Учителя мечтали о светлых классах, говорили: «Нам бы только стены, остальное мы сами сделаем». И сделали. Каждый год ста- вил новые задачи: изучить организацию учебно-воспитательного процесса в русле кабинетной системы, разработать пришкольный участок. В 1984 году Омутинская восьмилетняя реорганизуется в Омутинскую среднюю №2. Необходимо освоить новые программы, решить кадровую проблему, приобрести трактор и грузовой автомобиль. Опытный директор справляется со всеми поставленными перед ней задачами. И всегда добрыми словами вспоминает своих шефов - совхоз «Прогресс», которые понимали нужды школы, принимали боль директора и всегда готовы были помочь.В круговерти событий время быстротечно. В 1987 году руководитель принимает решение - уйти на заслуженный отдых. На выпускном вечере она подойдет лично к каждому десятикласснику, каждому скажет добрые напутственные слова. Б.Окуджаве принадлежит высказывание: «Счастье - это когда все лучшие стороны твоей личности передаются ребенку». Александра Васильевна по-настоящему счастливый человек, ведь стольким детям она передала свои лучшие качества.
Удивительной оказалась ещё одна черта Александры Васильевны: уже находясь на заслуженном отдыхе, она ни разу не позволила себе вмешаться в управленческий процесс общеобразовательного учреждения, но всегда интересуется школьной жизнью, искренне желает успеха и процветания своей школе, принимает приглашения на школьные мероприятия и охотно зовет к себе в гости.
Вот так и течет, бурлит, не останавливаясь, школьная жизнь, спорит, открывает, ошибается, стремится, достигает новых высот школьное сообщество, одно поколение учителей и учеников сменяет другое, но неизменным остается дух братства, сотрудничества и взаимопомощи - главная составляющая нашей школы, то, что сформировано ее директором А.В.Муравьевой
За свой 37-летний учительский труд педагог награждена значками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР», многочисленными Почетными грамотами.
10 марта Александра Васильевна отметила юбилей. Педагогический коллектив, коллеги, ученики поздравляют Александру Васильевну с этим событием. Искренне желают ей здоровья, добра. Александра Васильевна, помните всегда, что искорки наших сердец всегда рядом с Вами. Спасибо за то, что научили любить детей, добросовестно относиться к своему делу и гордиться нашей школой №2.