Медиакарта
9:17 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На выставке – почти ажиотаж

10:04 | 13 марта 2015
Источник:

В зале ОАО «Тюменская ярмарка» на Севастопольской, 12 до 15 марта развернулась агропромышленная выставка.

В весенних продуктовых смотринах участвуют около 50 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий России. На открытии было заявлено, что выставки-ярмарки являются локомотивами продвижения товара. Это и широкий круг общения, и сосредоточение новых идей, новой техники и оборудования – все, что имеет огромное значение для развития агропромышленного комплекса. Полюбились традиционные выставки и рядовым тюменцам. Здесь можно не только «взор поласкать», но и приобрести вкусную продукцию, как местных производителей, так и представителей из других регионов. Скажу: у многих павильонов было особенно оживленно.

Самая красивая экспозиция у агропромышленного холдинга «Юбилейный». Его ООО «Ишимский мясокомбинат» представил более 80 наименований колбас, полуфабрикатов, сосисок, сарделек, ветчины, паштетов, варено-копченых и сырокопченых деликатесов. Не знаю, насколько уместным было изготовление танка и «катюши» из колбасок (к 70-летию Победы), но в креативности менеджерам не откажешь. Как не откажешь в этом и основателям «Юбилейного». Эта выставка – очередная возможность заявить о выдающихся достижениях предприятия. На агрохолдинг приходится 10 процентов свинины, производимой в Уральском федеральном округе, 45 процентов колбасных изделий, вырабатываемых на юге области. Производство и реализация продукции оценивается в два млрд рублей в год. Модернизация свинокомплекса позволила довести годовой откорм до 170 тысяч голов. Валовый годовой привес составляет уже 20 тысяч тонн. Кроме всего, холдинг выращивает на 50 тысячах гектарах около 140 тысяч тонн зерна, тем самым полностью обеспечивает кормами животных и часть урожая направляет на глубокую переработку.

Наискосок от «Юбилейного» тоже весьма примечательная экспозиция – аграрного университета Северного Зауралья. Материалы стендов и экспонаты рассказывают о многогранной научной деятельности учебного заведения. В последнее время многие из его изысканий обретают прикладное значение. Хорошо известна в России, например, продукция малого инновационного предприятия – научно-производственного центра «Эврика». Их регулятор – адаптоген «Росток» – корректирует рост и развитие растений, повышает урожайность, стрессоустойчивость и устойчивость к заболеваниям, усвоение минеральных удобрений, снижает содержание токсинов в продукции.

– Решается вопрос по строительству завода по производству гуминовых препаратов, к числу которых относится «Росток», и капсулированных удобрений, постепенно отдающих питание растениям в течение всего времени вегетации, – рассказывает исполняющий обязанности проректора по науке, доктор сельхознаук Алексей Бахарев.

Алексей Александрович окончил родной вуз в 2002 году. За это время весьма продвинулся как в научных изысканиях, так и в организационной работе. Несмотря на то, что новую должность занимает лишь с начала года, для него нет «белых пятен» в научной деятельности университета.

– С открытием завода, – продолжает молодой ученый, – у нас появится возможность удовлетворить растущий спрос на нашу продукцию. Мы сможем обеспечить капсулированными удобрениями садоводов и огородников, фасуя минеральное питание в мелкую тару. Научно-производственный центр «Биотех» сейчас занят изготовлением промышленной установки для капсулирования. Хочу заметить, что аналогов оборудования, разработанного нашими учеными, нигде нет. Инновационный центр «Аквакультура» может изготовить для любого потребителя и научно сопроводить установки замкнутого водоснабжения по выращиванию рыбы. Что это значит? Закупив такую уникальную установку, вы сможете выращивать у себя в подвале форель, стерлядь, осетров. А наши ученые всем вас снабдят и помогут наладить производство.

Не так давно в новом корпусе университета при поддержке правительства Тюменской области был создан агробиотехнологический центр. В нем уже «встал на рельсы» ряд направлений: генетическая диагностика сельскохозяйственных животных и растений, агрохимические исследования, экотоксикология, биодиагностика почв, создание искусственных почвогрунтов, проведение молекулярных исследований биологических систем и другие научные лаборатории.

Бахарев подтверждает, что спрос на научноемкую продукцию растет. Сейчас университет проводит аккредитацию агробиотехнологического центра на возможность давать официальные заключения, востребованные, к примеру, в судебных спорах или в других инстанциях.

Всего в экспозиции сразу и не объять. На столиках – многие десятки монографий и учебных пособий, как подтверждение активной селекционной работы по выведению новых сортов пшеницы, тритикале, голозерного ячменя, люцерны, картофеля и других культур.

Результаты импортозамещения можно наблюдать в павильоне ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский». Посетители с удовольствием дегустируют «сибирский хамон» – окорок сыровяленый «Ялуторовский» и другие продукты из линейки премиум-класса.

– Это сольчичон, грудинка, фаршированная фисташками, – демонстрирует товар. – Очень удобен в быстрой готовке бекон как в охлажденном, так и в замороженном виде, – входит в подробности генеральный директор Галина Гройсман. – Нарезаем его пластиками толщиной в 1,5-2 миллиметра. Привезли свою тушенку из говядины и свинины. Изделия из индейки и оленины. В части импортозамещения в недалеком будущем из остатков мясопереработки начнем изготавливать корм для кошек и собак. Мы уже получили в научно-исследовательском институте имени Горбатого технические условия и другую документацию для выработки такого продукта. Ведем переговоры по приобретению соответствующего оборудования. Наш корм, как и вся остальная продукция, будет только высококачественным.

– Выставка пользуется успехом, – говорит председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев. – Есть у нее еще одна полезная сторона. Наступила весна. И я видел, как садоводы и огородники покупали посадочный материал и семена. Это ведь тоже важно для решения задачи продовольственной безопасности.

Автор: Валерий ИКСАНОВ