Медиакарта
6:28 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский технопарк: успехи и перспективы

Журналисты побывали в центре прототипирования и у резидентов бизнес-инкубатора

Западно-Сибирский инновационный центр выиграл конкурс Минэкономразвития по формированию инновационной инфраструктуры и уже приступил к отладке оборудования, закупленного на средства гранта. Создаваемый в технопарке центр прототипирования позволит компаниям заказывать разработку и отливку моделей из пластика или металла, а также небольшие партии деталей.

После знакомства с уникальным оборудованием непосредственно в центре представители СМИ побывали на двух производствах, где резиденты технопарка совершенствуют уникальный тренажер для реабилитации детей, больных ДЦП, и используют передовые методы исследования керна нефтяных и газовых сооружений.

Открывая пресс-тур, директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич коротко рассказал об успехах технопарка.

– 2014-й и начало 2015 года ознаменовались тем, что многие резиденты перешли на стадию промышленного производства. Кто-то закончил создавать опытные образцы, например, «Агрохит» вывел на рынок инновационную зерносушилку. Компания «ТИМИН» запустила кабинет телемедицины, – отметил руководитель. – Всего у нас 36 резидентов, специализация 30 процентов из них – нефтегазосервис. Экспертный совет проходит раз в квартал и отбирает 2-3 проекта. Последнее время наблюдаем большой наплыв ИТ-проектов.

Экскурсию по центру прототипирования для журналистов провел исполняющий обязанности руководителя Герман Прочный: «Оборудование завезли в конце прошлого года. Это лишь первая линия, вторая, позволяющая обрабатывать металл, будет установлена летом. С помощью текущего оборудования можно осуществлять цикл работ, начиная от трехмерного компьютерного моделирования и завершая изготовлением прототипа в полимере или металле».

Производственная линия центра прототипирования состоит из графической рабочей станции, позволяющей разработать компьютерную модель будущего изделия, оптического сканера, анализирующего параметры сложного образца, FDM и SLA-принтеров и плоттера.

– На чертежах любая модель выглядит достаточно четко, но стоит ее перевести в объем и напечатать на макетном FDM-принтере, как что-то может не сойтись, – пояснил Герман Прочный. – Дальше в игру вступает SLA-принтер, его точность построения доходит до пяти сотых миллиметра, теоретически на данном устройстве можно распечатать детали, эквивалентные по толщине листу бумаги. По полученной детали делаем литьевую форму. В нее на вакуумных литьевых системах уже можем заливать полимер, получится готовое изделие.

Силиконовые формы позволяют отливать небольшие партии деталей до 50 штук. С появлением летом линии по обработке металла центр прототипирования сможет работать и с более крупными заказами, выполняя формы из металла. Помещения под литьевые системы уже готовы, сотрудники технопарка ждут две установки. Первая позволит осуществлять заливку материалов, имеющих длительный срок высыхания, чтобы получать детали, у которых маленькая толщина и множество мелких элементов. Вторая сможет использовать полимеры, которые быстро сохнут. Изделия можно будет получить в течение 70 минут. Установка, однако, работает с очень вязкими веществами, решетку для радиатора, например, на такой не залить.

Центр прототипирования открывает широкие перспективы не только для инновационного бизнеса, нуждающегося в изготовлении уникальных образцов, но и для «традиционных» предприятий, которым требуется небольшая партия деталей. Крупные заводы нередко отказываются от таких заявок или требуют слишком большую сумму, мотивируя это сложностью перенастройки линии, а центр прототипирования готов удовлетворить такую потребность и даже конкурировать с китайскими поставщиками, цена на комплектующие которых резко выросла в связи со скачками валют.

После экскурсии по центру прототипирования журналисты побывали в компании ООО «Крисаф», разработавшей реабилитационный тренажер для восстановления пациентов с нефрологическими нарушениями.

– Благодаря низкому значению инерции в системе пациенты чувствуют свои движения, а виртуальная среда направлена на мотивацию в процессе реабилитации, – пояснил генеральный директор Ильдар Рахматуллин.

Тренажер удалось увидеть в действии. «Подопытного» уложили на кушетку и, закрепив тело на тросах, подняли на десять сантиметров в воздух. Робот, управляя тросами, стимулировал пациента двигаться (в данном случае плыть как дельфин). В перспективе на запястье пациента будет прикреплен датчик, контактирующий с дисплеем виртуальной среды, установленным перед кушеткой. Проходящий реабилитацию будет двигаться, стараясь выполнить задания, предлагаемые в игре – собрать сокровища, поймать рыбу. Команде ООО «Крисаф» предстоит большая работа – летом тренажер пройдет технические испытания, а затем будет установлен в одном из медицинских центров Тюмени для апробации.

Второй резидент – ЗАО «ИФИС» работает с нефтегазовыми компаниями. Микропрофилограф, разработанный специалистами, позволяет быстро и относительно недорого получить точные данные о шероховатости горной породы и ее проницаемости.

Еще в начале встречи директор ГБУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» Александр Сакевич подчеркнул, что федеральные ассигнования на поддержку инновационных предприятий в связи с кризисом не сократились, а даже увеличились. А значит, в 2015 году от технопарка предстоит ожидать немало интересных презентаций.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru