28 февраля проходила встреча директора ОАО «Тюменский бройлер», доктора сельскохозяйственных наук Оксаны Александровны Величко со студентами тюменских вузов.
Молодые люди прошлись по цехам, познакомились работой предприятия, открыли в этот день для себя много нового и интересного. Ведь не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ольга Фёдорова, студентка сельхозакадемии, учится на четвёртом курсе зоотехнического факультета. Ольга мечтает работать по специальности - будет следить за расходом кормов и их качеством, составлять рационы для своих подопечных, наблюдать за их ростом. На Каскаринской фабрике первый раз. Будущего зооинженера впечатлил цех по выращиванию птицы. В нём, благодаря специальным кормам, за 38 дней из сорокаграммового цыплёнка вырастает курица весом более двух килограммов. В цехе каждый питомец имеет доступ к корму и воде, мягкую подстилку из опила, всем птицам тепло и светло. В течение года через руки рабочих проходят миллионы цыплят, за которыми осуществляется тщательнейший уход.
Евгений Сэротэтто из посёлка Панаевский Ямальского района учится на четвёртом курсе ТГУ. Он будущий биолог. И ему понравилась экскурсия на «Тюменский бройлер», особенно его заинтересовала переработка мяса. Молодой человек поразился масштабу предприятия, количеству выпускаемой продукции. Это не только традиционные тушка, субпродукты и разделанная сырая продукция, но также и колбасные, копчёные изделия, гриль и кулинарные полуфабрикаты (более 300 наименований). Весь производственный цикл на фабрике построен с учётом современных технологий, гарантирующих сохранение в мясных полуфабрикатах полного комплекса витаминов. В дальнейшем Евгений мечтает вернуться на родину и заняться переработкой мяса оленей. Возможно, для этого придётся организовать небольшое собственное предприятие. Планы у будущего предпринимателя хорошие, он верит, что всё у него получится.
Потом состоялась учёба на тему: «Резервы роста российской экономики в меняющемся мире. Тенденции мирового сельского хозяйства как стимул для развития российского агропрома». О.А.Величко обратила внимание студентов на выражение философа, просветителя, писателя Ж.Ж.Руссо. Ещё в восемнадцатом веке он отметил, что единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Эти слова особенно актуальны в наше время, когда Россия оказалась в условиях санкций.
Директор рассказала, сколько мяса потребляют в мире и каково в нём место курятины, что ждёт отрасль в будущем, обратила внимание на особенности выращивания бройлеров. Студентам было интересно узнать, что производственный комплекс «Тюменский бройлер» был основан 11 февраля 1976 года с целью обеспечения мясом жителей Севера Тюменской области; что продукция «Тюменского бройлера» не раз становилась победителем в различных выставках товаропроизводителей Тюменской области и Москвы, в конкурсах «Лучшие товары Тюменской области» и «100 лучших товаров России» ; что это современное предприятие с замкнутым технологическим циклом и высокими объёмами производства (всего в год производится свыше 24 тысяч тонн потребительской продукции из мяса птицы).
Цель этого мероприятия – привлечь будущих специалистов сельского хозяйства к работе на птицефабрике. К слову, в 2010 году «Тюменский бройлер» получил почётное звание «Лучший работодатель Тюменской области». Каждый год здесь проходят производственную практику молодые специалисты из различных вузов и средних учебных заведений не только Тюмени и области, но и других регионов России. Многие находят себе работу по душе и остаются здесь навсегда.