Прежде, чем рассказать об очередном событии в нашем районе, я хочу вернуться в недалекую историю. Еще в начале 2011 года глава администрации Омутинского муниципального района В.Д. Воллерт в одной из рабочих поездок по хозяйствам мясного направления Большекрасноярской сельской территории озвучил перед сельхозтоваропроизводителями мысль, суть которой, заключалась в следующем: «Без собственного убоя скота и переработки мяса трудно достичь высокой рентабельности производства». Действительно, неоднократно разговаривая с руководителями хозяйств и представителями частного сектора, приходилось слышать в их голосе недовольные, укоризненные нотки. «Сколько можно нашим аграриям работать на посред- ника-перекупщика, отдавая ему за половину рыночной цены, выращенную столь непосильным трудом свою продукцию. Когда мы сможем по достойной цене реализовать говядину, свинину, баранину?» И этот факт, действительно, остается проблемой сегодняшнего дня. Ведь не каждый имеет возможность продать подороже свою скотину на рынках. Для этого нужен транспорт, время, различные хлопоты с оформлением документов. К тому же, запрет на подворный убой скота внес свои ограничения на реализацию мяса от ЛПХ.
Решением этой проблемы, как мне кажется, явилось открытие нового современного цеха убоя домашнего скота в хозяйстве ООО «Бизон», руководит которым Виктор Геннадьевич Барешко. Воздвигнутое за 4 месяца модульное здание с механизированной линией убоя и разделки животных, охлаждением и глубокой заморозкой мяса, отвечающее всем санитарным нормам и требованиям, начало свою работу. На открытие производственного цеха убоя были приглашены руководители районного звена, представители ОАО «Тюменская мясная компания», директора сельскохозяйственных предприятий района. Новое здание цеха убоя расположилось в западной части села Омутинского. Первое, что бросается в глаза, это высокое светлое помещение с идеальной чистотой. Все трудоемкие процессы в цехе механизированы. Из рассказа директора предприятия В.Г.Барешко, на строительство объекта ушло 16 миллионов собственных средств. Мощность цеха убоя составляет 3 тысячи голов КРС в год. Предприятие готово по согласованным ценам производить закуп скота не только от крупнотоварных и мелких предприятий нашего, но и других районов Тюменской области, а также от частного сектора. Линия по убою может перерабатывать как крупнорогатый скот, так и лошадей, овец, свиней. Вопросы доставки скота ООО «Бизон» берет на себя. Первое время, пока идет обкатка оборудования, наработка клиентуры, формирование рынков сбыта, оформление сертификатов и прочих документов, позволяющих беспрепятственно реализовывать мясную продукцию, могут возникать определенные шероховатости во всей технологической цепочке, связанной с закупом скота. Надо полагать, что такие неудобства со временем будут отлажены и цех убоя скота заработает в полную силу. Что касается кадровой проблемы, то ее на сегодняшний день нет. На производстве по убою скота и выпуску мясных полуфабрикатов задействовано 12 человек. Начальником цеха назначен Вячеслав Николаевич Чемакин. Сельхозтоваропроизводители и ЛПХ, желающие получить информацию о порядке убоя скота, могут обращаться по телефонам: 8 (34544) 3-22-21 или 8-902-850-01-88.
По моему мнению, в период мирового финансового кризиса открытие цеха имеет не только потребительское, но и стратегическое значение. С пуском таких производств для нас важно напрямую поддержать как сельхозтоваропроизводителя, так и потребителя готовой продукции, избавляя их от посредников и необоснованных цен. Качество же выпускаемой продукции находится в руках коллектива, работающего в этом цехе. Надеемся, что оно будет высоким и продукция ООО «Бизон» начнет пользоваться высоким спросом.
Фото А. САУТИЕВА