15 марта 2015 года международная общественность отметит Всемирный день защиты прав потребителей как день международного потребительского движения.
В этом году он пройдёт под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании».
Такой лозунг был определён Международной Федерацией потребительских организаций с целью привлечь внимание мировой общественности к проблеме нездорового питания, являющейся сегодня причиной серьёзных заболеваний миллионов жителей планеты.
Именно лозунг стал темой очередной встречи в клубе деловых и интересных встреч редакции, которая состоялась 4 марта. Её гостями и участниками стали начальник отдела экономики администрации Сорокинского муниципального района Петрикова Ираида Геннадьевна, начальник отдела образования Изингер Валентина Васильевна, директор ООО «Хлебокомбинат Сорокинский» Виктор Фёдорович Сувалов, заведующая производством СЗСПК «Молоко» Валентина Николаевна Фадеева, главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница N 18» Антон Петрович Горбунов, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском и Сорокинском районах Ирина Григорьевна Покровская и директор абатского представительства инвестиционного агентства Гульбаршин Сериковна Шунанова.
– По данным международных экспертов, нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всём мире (избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина). Проблема здорового питания затрагивает людей и в развитых, и в развивающихся странах. Какой механизм заложен в системе нашего местного самоуправления по защите прав потребителей на здоровое питание?
И. Петрикова: Органы местного самоуправления вправе осуществлять защиту прав потребителей. Если гражданин видит, что продукт вообще не имеет никакого срока годности (значит, есть прямая угроза жизни и здоровью), то он может обратиться напрямую в органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, обязаны связаться с Роспотребнадзором, органами внутренних дел и обратиться в суд с жалобой на предпринимателя, допустившего подобное нарушение. Как правило, люди жалуются не на продукты питания, а на промышленные товары низкого качества.
– Есть ли в районе комиссия, которая ещё до поступления жалоб проверяет торговые точки на предмет всевозможных нарушений в отношении потребителей?
И. Петрикова: На сегодняшний день у органов государственной и муниципальной власти полномочия разграничены, то есть у органов местного самоуправления контролирующей функции нет.
– Какие меры профилактики применяются в отношении организации питания в образовательных учреждениях района?
В. Изингер: Хорошо ли питаются дети в школе? Разнообразное ли меню? Эти вопросы волнуют каждого родителя. И это понятно. Прививая культуру здорового питания детям, мы руководствуемся санитарными правилами и нормами, есть составленное специалистами технологического контроля и согласованное с Роспотребнадзором меню. По большей части для детского питания используем продукты местных производителей (хлебобулочные изделия хлебокомбината «Сорокинский», мясную продукцию СЗСПК «Молоко»), никаких импортных товаров не используем вообще.
– Полностью доверяете местным производителям?
В. Изингер: Конечно. Вообще на каждый продукт, приобретаемый для детских садов и школ, запрашивается сертификат качества. Руководители образовательных учреждений строго следят за тем, чтобы в продуктах отсутствовали всевозможные опасные консерванты, которые в народе называют «ешками». Мы обязаны гарантировать здоровое питание в детских учреждениях.
– На предприятии "Хлебокомбинат Сорокинский» производятся диетические и обогащённые витаминами и минеральными веществами хлебобулочные изделия. Что это за продукция, и всем ли она полезна?
В. Сувалов: Мы выпускаем обогащённую хлебобулочную продукцию в ассортименте по рекомендации департамента АПК. Вся она имеется в розничной сети. Говорить о том, что она полезна абсолютно всем, – неправильно. При ряде заболеваний такой хлеб не стоит употреблять. Всё индивидуально, но обогащённая продукция поставляется во все детские сады и школы района. Информация о тех или иных продуктах есть на ярлычках. Например, хлеб «Белгородский» содержит морскую капусту и предназначен для профилактики заболеваний щитовидной железы. Хлеб «Рябинушка» имеет мякоть желтоватого цвета. Такую окраску ему придаёт минерально-витаминная смесь «АмТ-4» – это йодообогащающая водорастворимая добавка, содержащая йод, витамины В1, В2, РР. Изделия с «АмТ» предназначаются для массового профилактического питания с целью снижения риска заболеваний щитовидной железы, сердечно–сосудистой системы, при ожирении. Есть в ассортименте докторские хлебцы и хлеб молочно-отрубной, несомненно, полезные для желудочно-кишечного тракта.
– В каких объёмах реализуется ваша особая продукция?
В. Сувалов: Реализуется, но пока объёмы незначительные. Ещё не все люди знают об обогащённой продукции. Она находится на общих стеллажах с обычной, поэтому особо не бросается в глаза. Хотелось бы вынести её на отдельные витрины, но для этого требуются дополнительные площади.
В. Изингер: На родительских собраниях в детских садах и школах мы часто говорим о здоровом питании с родителями, то есть в какой-то степени ведём пропаганду использования в домашнем питании витаминизированного хлеба. В ежедневном детском рационе в образовательных учреждениях он есть. Стоит отметить, что обогащённый хлеб очень вкусный, он ничем не отличается от обычного. Помимо такого хлеба детям предлагается обогащённые печенье, молоко и даже конфеты «Детям».
– Молочная и мясная продукция – достаточно коварные продукты питания. Каким образом осуществляется контроль за качеством внутри предприятия?
В. Фадеева: Молочная и мясная продукция – жизненно важные продукты для человека, которые должны быть в рационе людей ежедневно. Мы закупаем сырьё у жителей, ведущих личные подсобные хозяйства. С Сорокинской ветстанцией заключены договоры, специалисты этой службы дают нам все заключения, касающиеся качества мяса, подвергались ли животные воздействию стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков. Большая работа ведётся и на самом предприятии (вовремя проводится санобработка помещений, инвентаря, технологического оборудования) и с коллективом (своевременное прохождение медосмотров и другое). Вся производимая СЗСПК «Молоко» продукция – натуральная, в своём составе содержит только специи – соль и перец. Сегодня продукция подорожала на 15 – 20% , это связано с увеличением закупочных цен.
– Как часто попадают в больницу сорокинцы, пострадавшие от некачественной еды?
А. Горбунов: Люди с отравлениями, к счастью, к нам попадают нечасто. На протяжении многих лет человек живёт по принципу "заболел – вылечился, снова заболел – снова вылечился», а так быть не должно. О здоровье необходимо заботиться, чтобы потом не поправлять его. Наша область является одной из немногих, которые являются пилотными площадками для реализации большой программы по формированию здорового образа жизни. В её рамках особое значение уделяется питанию. Сегодня очень модно быть здоровым, и это не просто слова или желание сэкономить на медицине – это счастье и полноценность человеческой жизни.
– Можно ли так прорекламировать здоровый образ жизни, чтобы каждому захотелось вести его?
О. Лакман: Мне кажется, что взрослого человека достаточно трудно в чём-то переубедить, ведь зачастую люди начинают заботиться о своём здоровье только тогда, когда уже что-то болит. Детей же можно научить заботиться о своём здоровье, необходимо привить им культуру питания.
В. Изингер: И сделать это можно при условии, что активное участие в этом будут принимать не только учреждения образования, но и родители. Если в школе или детском саду ребёнка учат есть полезную пищу, а дома его пичкают чипсами и кока-колой, результатов не будет.
– Различные вкусности манят своей яркой упаковкой и часто не только детей. Не проще ли убрать всю вредную продукцию с прилавков вовсе?
А. Горбунов: Считаю, что всё-таки выбор должен оставаться за человеком, ведь что не нравится одному, нравится другому. Наша же задача – разъяснять и пропагандировать.
Г. Шунанова: В Абатском районе ситуация похожая. Сегодня население стремится быть здоровым, и это радует. Целыми семьями люди посещают спортзалы, ходят на лыжах. В магазинах наметилась такая тенденция: люди всё-таки не гонятся за яркой упаковкой, а смотрят на состав и срок хранения того или иного продукта.
– Ваше отношение к генномодифицированной продукции.
А. Горбунов: В большинстве европейских стран на законодательном уровне запрещено производство продукции, содержащей ГМО. В ряде стран производство разрешено, но для реализации такой продукции в других странах. Сами они такие продукты не употребляют. Этим всё сказано.
В. Сувалов: По моему мнению, пора возвращаться к ГОСТам. Продукция, произведённая по техническим условиям, конечно же, дешевле, но она явно невысокого качества.
И. Покровская: Вообще продукты, содержащие ГМО, начали выпускать, преследуя цель – быстрее и сытнее накормить стремительно растущее население земли, натуральных продуктов на всех просто не хватало. За продукцией с ГМО также осуществляется контроль, хотя и незначительный. По своим вкусовым качествам эти продукты мало отличаются от натуральных.
По нормативам допускается содержание до 0,9 % генномодифицированных компонентов в продукте питания. Но в детской еде такие продукты однозначно не должны использоваться. Мнения насчёт того, вредны ли продукты с ГМО или неопасны для человека, до сих пор расходятся.
В ходе встречи собравшиеся смогли попробовать и оценить продукцию местных производителей хлебокомбината «Сорокинский», СЗСПК «Молоко», ПО «Надежда» (председатель правления С.Плесовских). Участники клуба пришли к единогласному мнению, что все представленные кулинарные изыски вкусные, полезные и экологически чистые.
Г. Шунанова: Попробовав продукцию местных производителей, я пришла к выводу, что вам необходимо выходить на рынки соседних районов. Хотелось бы видеть её на прилавках наших магазинов.
В. Сувалов: Ситуация сегодня непростая, выработка снизилась, но мы всё-же работаем частично с соседними районами – Аромашевским, Викуловским, Ишимским.
– Ирина Григорьевна, в вашем ведении находится несколько районов. На каком месте Сорокинский район по качеству производимой продукции?
И. Покровская: О качестве сорокинской продукции можно судить по следующим цифрам: по микробиологическим показателям – 0,4% ( по области – 4%). Сегодня улучшилось качество мяса и мясной продукции, несколько хуже стали молоко и молочные продукты (исходя из единичных проб). Основной показатель качества продуктов местного производства – это отсутствие регистрации кишечных заболеваний и отравлений у населения. Заболевания, которые возникают в результате неправильного и неполноценного питания, у сорокинцев выявляются. Чтобы их избежать, необходимо вести планомерную работу.
– Ваши пожелания жителям района в связи с приближающимся праздником.
А. Горбунов: Помимо того, что надо питаться правильно, необходимо ещё делать это вовремя и регулярно.Помните, что культура питания – основа здоровья!
В. Сувалов: Наша продукция пользуется спросом, и это радует. Всем позитива, умения поддержать близкого вовремя. Из этих составляющих тоже складывается качество жизни.
В. Фадеева: Чтобы мы и впредь могли производить экологически чистую продукцию, хочется пожелать сорокинцам выращивать на своих подворьях больше скота, который вы всегда сможете реализовать у нас.
В. Изингер: Хочу пожелать всем мамам и папам здоровья их детям, а родителям – обязательно позаботиться о детском здоровье совместно с образовательными учреждениями.
И. Петрикова: Ешьте сорокинское, ешьте тюменское и будьте здоровы!