Медиакарта
13:05 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лесу нужен хозяин…

  Лесу нужен хозяин…
15:56 | 17 сентября 2010
Источник: Трудовое знамя

…Этот год для работников лесного хозяйства выдался горячим в буквальном смысле слова. Каждый выпуск новостей содержал один, два и больше сюжетов о пожарах, полыхавших буквально по всей России. Не стал исключением и наш район. Накануне профессионального праздника обо всём этом мы беседуем с А.В.Вяткиным, директором Сладковского филиала ГУТО «Тюменьлес».

– Александр Витальевич, теперь-то Вы и Ваши коллеги могут вздохнуть с облегчением? Пожароопасный сезон отступил?

– Несмотря на то, что пожароопасный сезон завершился, расслабляться не стоит. Существуют правила пожарной безопасности в лесах, их никто не отменял. Поэтому в лесу нужно быть осторожными, не жечь костров, не разбрасывать окурки и тому подобное.

Тушением пожаров непосредственно занимались три мобильные группы, в состав которых входили представители добровольной пожарной дружины и техника – трактор, вездеход «УАЗ». Наши сотрудники работали сутками, порой без выходных, если этого требовали обстоятельства. Задействованы были буквально все: и лесничие, и сторожа, и водители. Год выдался засушливым, что способствовало увеличению возгораний. Усложняло дело и то, что горели труднодоступные для техники места – озёра, болота. Что касается снабжения, то и техники, и ГСМ у нас достаточно: и на пожароопасный период, и на все виды лесокультурных работ.

– Пожароопасная ситуация, вероятно, скорректировала деятельность вашего ведомства?

– Это действительно так. Но, кроме защиты леса от огня, мы выполняем и другие обязанности. Занимаемся воспроизводством леса: новыми посадками, дополнением прежних посадок. Ежегодно высаживаем по сорок гектаров саженцев хвойных пород. В настоящее время сотрудничаем с Казанским, Голышмановским питомниками. В Сладковском районе питомника пока нет. Но работа в этом отношении ведётся. Мы нашли площадь, пропахали её, собрали и направили всю необходимую документацию в область для получения разрешения на создание питомника, чтобы иметь собственный посадочный материал. В местных условиях вполне возможно создать питомник хвойных пород – ели,сосны.

Также производим рубку, убираем лес, который погибает. Обеспечиваем жителей дровами, деловой древесиной. Открыли пилораму на базе нашей организации и теперь снабжаем население досками, штакетником. Работаем с осиной, берёзой, частично – с сосной.

– Александр Витальевич, в лесном комплексе Вы трудитесь с 1986 года. Скажите, что, на Ваш взгляд, следовало бы изменить в структуре ведомства?

– За последние несколько лет в лесном хозяйстве произошло несколько реформ, комплекс раздробили на несколько ведомств, которые, с одной стороны, вроде бы взаимодействуют, а с другой стороны являются отдельными структурами. Иными словами, слишком много начальников: на одного раба сто пятьдесят прорабов. Но в этом году правительство России обратило внимание на проблемы лесного комплекса, и я надеюсь, что в скором времени появится в лесу настоящий хозяин. А он действительно нужен, причём в единственном лице. В качестве примера могу сказать следующее: раньше лесник на участке был хозяин, он мог и наказать, и предупредить. Потом лесничих сократили. А сейчас вновь вернули на свои места. И теперь все они нарабатывают свой авторитет у населения. Кстати, напомню, что в связи с реорганизацией Департамента лесного комплекса нам передан ряд полномочий. Теперь мы вправе привлекать к административной ответственности человека, нарушившего правила пожарной безопасности. Раньше для того, чтобы составить протокол, должен был присутствовать участковый уполномоченный милиции.

– Александр Витальевич, понятно, что в вашем ведомстве работа найдётся всегда, и в будни, и в выходные. Но, возвращаясь к праздничной теме, кого бы Вы могли отметить из своих сотрудников?

– Весь коллектив, а это тридцать человек, работает добросовестно, ответственно. Особо хотелось бы отметить участкового лесничего Сладковского сельского поселения Евдокию Николаевну Анфёрову, помощника участкового лесничего Оксану Николаевну Костоусову, трактористов Анатолия Старикова и Виктора Вересова. Тесно сотрудничали со Сладковским отделением ГУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов»: отличились инспектор Евгений Яковлевич Бобов и тракторист Валерий Николаевич Новых. Приятно сообщить, что есть у нас и молодые специалисты. Сергей Забелин окончил Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности инженер лесного хозяйства. Учится заочно в Тюменском лесном техникуме Елена Хайленко, она пошла по стопам своего отца, который многие годы отдал работе в лесном комплексе.

Беседу вела Анастасия ГАЦАЕВА Фото Александра ПАПУШИНА