Решил написать о фронтовиках, помянуть их добрым словом и поблагодарить за Победу. Они победили и выжили в этой страшной войне, вернулись в родное село. Здесь жили, трудились, растили детей и внуков. Никто из них не дожил до этого юбилея.
Я иду по вечерней заснеженной улице Коммунаров - здесь я родился и вырос, - гляжу на дома, где жили ветераны, вспоминаю их живыми, веселыми и грустными. Улица - она как близкая родственница, все видит и слышит. Она слышит смех и веселые песни, слезы и траурные речи. Вместе со своими жителями она переживает горе в моменты прощания и радуется встречам и рождению детей. Она тихо обижается, что ее не укрыли от грязи и слякоти асфальтом, хотя давно заслужила это.
Изначально из этой улицы образовалось село Окунево. Радовались сельчане урожайным годам, рождению детей, новым построенным домам. Но в сорок первом все надежды и мечты людей рухнули, страшная весть пришла – Война! Трудоспособные мужики, автомобили, трактора, кони - все были призваны на фронт. Многие не вернулись с войны, положили свои жизни, защищая Родину. Их имена высечены на плитах памятника, стоящего в центре села. Кто вернулся – раненые, искалеченные - стали восстанавливать хозяйство.
Захожу в дом, где жил фронтовик Григорий Михайлович Данилов. С его сыном Николаем вспоминаем отца, рассматриваем личные документы ветерана. Не все военные бумаги сохранились, а вот армейская книжка, выданная в 1943 году, цела, и все записи хорошо читаются. Восемнадцатилетним ушел на фронт Григорий. Воевать начал в артиллерийском дивизионе, тракторным механиком. Фронтовые подвиги скромного деревенского парня отмечены боевыми наградами. Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». Двумя благодарностями Главкома И.В.Сталина. После победы вернулся в родные края, создал семью, построил дом. Четыре сына и дочь подарила ему любимая жена Марина Алексеевна. Ударно трудился Григорий Михайлович: будь то автомобиль, трактор, комбайн - любая техника надежно работала в умелых руках фронтовика. Вместе с боевыми и юбилейными наградами засверкали на груди Григория Михайловича орден Трудового Красного Знамени и медаль «Ветеран труда».
Вот в этом доме проживал добрый, внимательный, любящий своих пятерых детей Василий Иванович Морозов. «Нас он любил, никогда ни с кем не конфликтовал, - говорит его дочь Надя. - Внучат обожал и лелеял». Три года - с 1948 по 1951 - сержант Морозов подвергался смертельной опасности, воюя с бандитами на Западной Украине. Орденом Отечественной войны и медалью Жукова отмечен его боевой путь. Добросовестно трудился Василий Иванович, был он конюхом, кочегаром котельной, завхозом в больнице, благодарностями и грамотами награжден за труд.
В доме, где проживает вдова умершего ветерана войны Раиса Лазаревна, вспоминаем Сидора Федоровича Сорокина. Он участник жесточайшей Сталинградской битвы, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией». «Колхозная кузница располагалась прямо за нашим огородом, ближе к озеру, - вспоминает Раиса Лазаревна. - В ней и трудился кузнецом Сидор Федорович. Здесь его умелые руки возвращали поломанную колхозную технику к жизни. Он мог делать все: ковать, клепать, точить, паять, сверлить и конструировать. Разбитые в хлам механизмы, выходя из его рук, снова продолжали работать». Я помню, как мы, мальчишки, летом бегали купаться на берег озера «у кузни». Потом шли смотреть, как дядя Сидор разжигал горно, ловко орудуя молотком и клещами, ковал раскаленный металл, бросал изготовленную деталь в корыто с водой. Я даже помню этот специфический запах кузницы и подмигивающее нам лицо кузнеца.
«Дед Юра, как мы его называли, всегда был оптимистом, скромным, добродушным, никогда и не на что не жаловался. Имел инвалидность по ранению, но всегда посильно работал в совхозе. Вместе с бабой Шурой, его женой, воспитали двух дочерей и приемного сына, - рассказывает сноха Григория Мироновича Макаренко Надежда. - В сорок первом призвали на фронт, воевал в Гвардейском стрелковом полку пулеметчиком. Участвовал в Сталинградской битве. Три раза пули врага выводили из строя храброго пулеметчика, но после излечения боец Макаренко возвращался в боевые ряды. В 1944 году после тяжелого ранения был демобилизован». Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» отметила Родина его подвиги. Опустел скромный домик фронтовика на улице Коммунаров, только в летнее время навещают дочери и внуки отчий дом.
Останавливаюсь у места, где когда-то стоял большой крестовой дом Журавлевых - теперь там небольшой остов постройки и мощный, в два обхвата тополь. Четыре брата ушли из этого гнезда, вернулся домой один – Петр Викторович Журавлев. «Отец мне запомнился строгим, требовательным, но справедливым. Во всем и всегда любил порядок. О войне рассказывал очень скупо, но всегда вспоминал своего командира, спасшего ему жизнь», - вспоминает Альбина Петровна, дочь Петра Викторовича. На фронт ушел в августе 1941 года. Воевал в авиационном полку механиком. Старший сержант Петр Викторович Журавлев освобождал Варшаву, брал Берлин. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». После войны работал управляющим фермой, лесником, заведующим центральным складом совхоза.
«Началась война, я тогда училась в Ишиме, в медучилище. Семья у нас была большая, и когда отца призвали на фронт, учиться стало не на что, я стала работать в колхозе. В мае 1942 года меня призвали по мобилизации. Шесть месяцев училась в Ленинградском авиационном училище, по специальности вооруженец самолетов. Училище это было эвакуировано в г. Ишим. После окончания училища попала на Сталинградский фронт. В боевые обязанности вооруженцев входили: чистка, проверка, смазка пушки и пулемета, а также снаряжения боекомплекта самолетов. Потом меня направили в Московское училище связи, я выучилась работать на радиостанции. Мне присвоили звание старшины и радиста первого класса, вернулась в свою часть, которая с боями прошла Румынию, Венгрию, Австрию. Победу встретила в Вене». Читаю эти строки из автобиографии Анастасии Кузьмовны Тюменцевой, а в ушах моих слышится ее приятный, спокойный голос. Орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», за взятие столиц европейских государств, «За победу над Германией» украсили грудь девушки-старшины! Вернулась она в родные края, повстречала храброго разведчика - фронтовика Михаила Тюменцева, бравшего в плен немецких офицеров-языков на Белорусском фронте. Полюбили они друг друга, создали семью. К семейной коллекции боевых наград добавились ордена и медали главы семьи Михаила Лазаревича: ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степеней, медаль «За победу над Германией». Но самые дорогие и главные награды - это их дети. Две дочери и четыре сына воспитывались в крепкой, дружной семье фронтовиков. За мирный долголетний, добросовестный труд красавица-старшина Анастасия Кузьмовна и храбрый полковой разведчик Михаил Лазаревич награждены медалями «Ветеран труда».
Семь участников войны вспомнили мы - семь разных судеб, но объединяла их общая цель: победить врага, защитить свой дом.
Я прохожу по улице мимо домов, где жили эти люди, и печальная мысль сопровождает меня: больше мы их не увидим и не услышим никогда. Но Победу, которую они нам подарили, надо помнить всегда! Пусть 9-го мая во славу победителей прогремит самый главный салют нашей страны, салют Победы!
Фото из семейного архива.