0:44 | 18 августа 2024

Украденное детство

Буквально через пару лет чета Галины Николаевны Чупруновой и Ивана Михайловича Проскурякова отметит «золотую» свадьбу. Этот семейный праздник не просто объединит большую родню, а послужит ещё одним поводом вспомнить былое, хорошее и не очень, улыбнуться и, глядя друг другу в глаза, сказать: «Сегодня мы счастливы!».

В их жизни было, казалось, всё: мир и война, счастье иметь детей, внуков, встретить старость в окружении многочисленных правнуков. Всю жизнь посвятили крестьянскому труду, построили дом, были всегда открыты и доброжелательны с людьми, от чего и друзей заимели немало. Вот только детства в их биографиях не было - его украла война. Но сожалений об этом нет: наверное, сложно сокрушаться о том, чего почти не знаешь.

Зато с юных лет они приобщились к труду. Жизнь в деревне вообще вся основана на физическом труде, а в стране, охваченной войной, работа в тылу и забота о солдатах стали спасением для советского народа.
И.М. Проскуряков родился 15 октября 1931 года в деревне Кареи Уватского района. Родители работали в колхозе, там же и сам он начал трудиться с 10-летнего возраста: возил сено и дрова, управлял сеялкой в поле, сеял зерно. В 1941 году Ивана направили в рыболоведческую бригаду на Максимовские и Кошелевские пески.

В армию ушел служить в 1951 году. По возвращении устроился в кирсарайский лесозаготовительный пункт. В 1959 году был переведен в трактористы.

В 1966 году семья переезжает в Горнослинкино, где Иван Михайлович сначала работал в совхозе трактористом, потом, с 1968 года, - оператором котельной. В 1991 году вышел на пенсию.
Иван Михайлович награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», почетными грамотами.

Его супруга Г.Н. Чупрунова родилась 15 февраля 1932 года в деревне Беляйка. Училась в Горнослинкинской школе.

С юных лет начала работать, собирала колоски молотила хлеб на гумне. А после 6 класса ушла на лесозаготовку: тесала ружболванку. На работу в лес ходила на лыжах, дома бывала раз в месяц. Жила как и все, в бараках.

Из Беляйки переехала в Кирсарай, где на лесопункте работала мастером-десятником, обрезчиком лыжи.

Переехав в Горнослинкино, сначала 10 лет работала в совхозной столовой, а потом 10 лет - продавцом в сельпо.

Людям, видавшим лихолетье Великой Отечественной войны, всегда есть что рассказать, но не всегда хочется об этом вспоминать. Может, поэтому в своих рассказах Галина Николаевна и Иван Михайлович совсем не многословны.

Порой, теребя в руках фотокарточку, где, кажется, собралась почти вся большая родня, старики забывают о возрасте и болезнях, о горестях, выпавших на их долю, о погибших более семи десятков лет назад. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, они с нетерпением ждут новых встреч с любимыми, ждут каникул, когда вновь соберутся вместе дети, внуки, привезут погостить правнуков. В этих переживаниях для них и есть такое огромное, неподдельное счастье.

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ