Медиакарта
1:13 | 17 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Новые возможности и старые проблемы

16:33 | 16 марта 2015

обсудили на очередном заседании городского совета по развитию предпринимательства, которое состоялось в администрации города в начале марта. Бизнес-сообщество города познакомили со всероссийским проектом «Сибирский тракт», а предприниматели обозначили перед представителями власти ряд проблем, с которыми приходится сегодня сталкиваться бизнесу.                                                   

«Сибирский тракт» – дорога инвестиций
Развитием необычного туристического проекта занимаются в Омской области. Оригинальность его в том, что это самый длинный в мире музей на открытом воздухе. Проект является продолжением масштабной всенародной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» и охватывает ряд городов и населённых пунктов от Владимирской области (г. Петушки) до Забайкальского края (г. Нерчинск). Директор специально учреждённой ассоциации «Сибирский тракт» Леонид Рыженко предложил ишимским предпринимателям принять участие в проекте.
– Наша цель – эффективное взаимодействие между субъектами по привлечению ресурсов для формирования единой туристической зоны. Ежедневно мимо Ишима проезжает свыше 10 тысяч автомобилей – по сути, потенциальные туристы. Чтобы они не проезжали мимо, а останавливались, на пути их следования необходимо размещать интересные исторические достопримечательности и развитую придорожную инфраструктуру. В Тюменской области неисчерпаемый ресурс артефактов, которые можно использовать для привлечения туристов, – отметил Леонид Игоревич.
«Сибирский тракт» – это попытка консолидировать объединённые общей темой инвестиционные проекты разных муниципальных образований. Это даст возможность претендовать на участие в программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» и право на господдержку при его реализации. Предложение омичей заинтересовало многих ишимских предпринимателей. В ходе заседания было предложено создать центр развития внутреннего туризма под эгидой муниципалитета.

Палки в колёсах экономики
О положении дел в реальном секторе экономики и мерах поддержки бизнеса рассказал заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн:
– Губернатором Владимиром Якушевым поставлен акцент на развитие муниципальных экономик. Главная задача – сохранить производства и рабочие места. Многие коллективы в области уже идут на сокращение расходов, в том числе по заработной плате, только чтобы оставить за людьми их места. В свою очередь региональная власть делает всё возможное, чтобы облегчить субъектам предпринимательства работу в кризисный период. На предстоящем заседании областной думы будет рассмотрен проект закона об установлении нулевой налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощённой и патентной систем налогообложения. Наша инициатива по введению моратория на ухудшение предпринимательской деятельности была озвучена губернатором на встрече с президентом России. Готовится к рассмотрению проект закона о порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области, который предусматривает возможность предоставления в аренду земельных участков для размещения объектов социального, культурного и бытового назначения и реализации масштабных инвестпроектов без проведения торгов.
Представители ишимского бизнес-сообщества обратили внимание власти на те трудности, с которыми они сегодня сталкиваются. Так, практически всех беспокоит количество проверок, проводимых различными контролирующими органами и госструктурами. Это отнимает и время, и средства. В законе, устанавливающем основы государственного и муниципального контроля и надзора в РФ, необходимы серьёзные изменения, убеждены предприниматели. Иначе проще будет закрыть дело и ничего не производить.
Высказывались на совете замечания к условиям приобретения оборудования в лизинг, к предусмотренным законом о госзакупках срокам оплаты за товары, к увеличению земельного налога и другие обоснованные претензии. «Если вы видите, что какие-то законодательные нормы не работают, если проблема носит системный характер, вступайте в диалог с властью, обращайтесь к депутатам. В свою очередь мы будем либо рассматривать варианты корректировок регионального законодательства, либо выходить на федеральный уровень с соответствующими предложениями», – обратился к предпринимателям В.А. Рейн.
Подводя итоги заседания, глава города Фёдор Шишкин отметил: «На антикризисном штабе мы регулярно рассматриваем вопросы по сохранению городских производств, рабочих мест, объёмов выпускаемой продукции. В этот сложный период мы должны объединиться, сосредоточиться на решении проблем своей территории, потому что никто, кроме нас, жителей, не сделает Ишим привлекательным, в том числе и для бизнеса».
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА
Теги: победа