Медиакарта
21:35 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Встреча трёх поколений

16:35 | 16 марта 2015

Встречи трёх поколений проводятся в Карасуле ежегодно. Главными героями нынешней стали ветеран Великой Отечественной войны Сергей Баянов и воин-интернационалист Александр Зайченко.                   

Приуроченное ко Дню защитника Отечества мероприятие собрало в Доме культуры членов совета ветеранов села, учителей и школьников. В тёплой атмосфере за чашкой чая они слушали рассказы тех, кто прошёл Великую Отечественную и Афган, звучали стихи и песни о войне. Почётные гости Сергей Баянов и Александр Зайченко отвечали и на вопросы ребят о сражениях и героях, мужестве и предательстве, с которыми приходилось сталкиваться воинам.
Всего с Карасульской земли в 1941–1945 годах ушли на фронт 603 человека, вернулось 180. Ещё восьмерых удалось разыскать много лет спустя – они выжили в тяжёлых сражениях, но не добрались до родного села. Табличка с их именами будет в мае этого года размещена в селе Карасуль на памятной стеле, посвящённой тем, кто вернулся с фронта, но кого уже нет с нами. К 9 Мая планируется навести порядок и у обелиска погибшим в Великой Отечественной на центральной площади села.
– Мы гордимся теми, кто в тяжёлые времена защищал Родину, и теми, кто трудился в тылу, – сказал на встрече глава Карасульского сельского поселения Александр Гинтер. – Наши земляки сражались не только на фронтах Великой Отечественной. Шестеро карасульцев воевали в Афганистане, есть те, кто принимал участие в локальных конфликтах в Чеченской Республике и Таджикистане.
С.И. Баянов – последний герой Великой Отечественной, живущий сегодня в Карасуле. Ему 91, но Сергей Иванович по-прежнему любит рассказывать школьникам о тяготах военного времени и с удовольствием читает свои стихи о войне, которых хранит в памяти великое множество.
– Когда в 1941 году я услышал о начале войны, сразу поехал в Голышмановский райвоенкомат и просил направить меня на фронт добровольцем. Вместе со мной были двоюродные братья Пётр и Павел. Призвали нас только через месяц, 18 июля 1941 года, но направили не на запад, а на восток – во 2-е Омское военно-пехотное училище, – вспоминает ветеран. – За считаные недели мы должны были пройти программу подготовки бойцов, которая в мирное время была рассчитана на два года. Расписание занятий было жёстким, мы почти не отдыхали: учились держать оборону, маскироваться, наступать, изучали тактику, оружие (ручной пулемёт и станковый пулемёт Дегтярёва) и огневую подготовку. А ещё занимались рукопашным боем, рыли окопы и карьер на берегу Иртыша. На всю жизнь запомнил я своего первого командира – лейтенанта Голубкова, который руководил учебным взводом.
В том же году 18-летний лейтенант Баянов отправился на фронт командиром взвода в составе отдельного лыжного батальона. На станции Бологое эшелон бомбили: бойцы вынуждены были покинуть вагоны и двинуться дальше на лыжах, миномёты везли на повозках. Идти приходилось по ночам, днём солдаты маскировались.
Батальон Сергея Баянова воевал на Калининском фронте (г. Тверь тогда носил имя Калинин). Оборону заняли в районе населённых пунктов Демьянск – Молотовицы, где была окружена 16-я немецкая армия. Русские солдаты голодали и были плохо вооружены: миномётная рота имела всего семь мин, на стрелка выдавали не больше двух комплектов патронов. Но несмотря на все тяготы во время одного из наступлений бойцам удалось перерезать дорогу, по которой немцы поддерживали связь. В этом бою Сергей Иванович был ранен в плечо. Та рана до сих пор напоминает ветерану о былых сражениях. Так же, как дорогие сердцу фронтовика награды: орден Отечественной войны первой степени, медаль за отвагу и 13 юбилейных медалей.
– После госпиталя в 1943 году я очень хотел вернуться на фронт, в свой батальон. Специально разрабатывал повреждённую руку, занимался спортом, – продолжает Сергей Баянов, – но меня направили в школу ускоренной подготовки офицеров, там и началась моя педагогическая деятельность… Много лет прошло с тех пор, а я и сейчас готов общаться с младшим поколением, по мере сил передавать им свои знания и опыт. Наши дети и внуки должны помнить о той войне, но жить в мире и согласии. Ведь, как сказала поэтесса Юлия Друнина: «Кто говорит, что на войне не страшно, – тот ничего не знает о войне».
После победы Сергей Иванович вернулся в Карасуль, устроился в школу учителем физкультуры. Через год его назначили директором Голышмановского Дома пионеров, потом работал в райкоме ВЛКСМ и райкоме ВКП(б). А в 1958 году после окончания Ишимского пединститута вернулся в Карасульскую школу директором, вёл уроки истории, русского языка и литературы. С 1991 по 1998 годы был председателем ветеранского движения: помогал фронтовикам улучшить условия быта, решить вопросы с медицинским обслуживанием, проводил культурные мероприятия.
Серьёзным вкладом С.И. Баянова в историю села стало создание школьного музея. Вместе с детьми он собирал фотографии и рассказы ветеранов, награды, удостоверения, письма. Как признаётся сам, тогда главной его задачей было сохранить имя каждого фронтовика. Музей существует 48 лет, регулярно пополняется новыми экспонатами, в нём проводятся экскурсии для односельчан и гостей села – дело С. Баянова живо и сегодня.
Ещё один защитник Родины – воин-интернационалист Александр Зайченко – попал на войну на сорок лет позднее Сергея Баянова.
– Никогда не думал, что мне придётся воевать в Афганистане. Родился и вырос в с. Карасуле, когда пришло время – был призван в армию, попал в погранвойска, – говорит Александр Борисович. – Начинал службу в г. Дальнереченске, который раньше назывался г. Иман, на Дальнем Востоке. А потом нас отправили в пограничное училище, сообщили, что мы летим в Афган. Служил я в отряде «Каскад» (теперь это группа «Альфа»), в спецназе. В Афганистане боевые действия велись каждый день, в г. Герате нас обстреляли в первый же вечер после прилёта. Было сложно, потому что мы воевали на чужой земле, не всегда знали, кто из местных мирные жители, а кто – душманы. До сих пор я рад, что тогда никто из моих сослуживцев не погиб, один боец был захвачен в плен, но мы сумели его, уже раненого, освободить. А так – все вернулись домой живыми.
После службы Александр Зай-ченко работал в совхозе «Карасульский», потом окончил пединститут и пришёл в школу – учителем географии. Теперь трудится на бойне. Как и Сергей Баянов, Александр Зайченко по возможности старается участвовать в патриотическом воспитании молодёжи: общается с детьми на уроках мужества в школе, приходит на встречи с ветеранами. Бережно хранит он и медали: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «В память о выполненном воинском долге в Афганистане», «К 25-летию окончания боевых действий в Афганистане» и другие.
– Единственное, чего я хочу сегодня, – чтобы наши дети жили под мирным небом. Ведь каждое мгновение на земле, где нет войны, – бесценно. Главное, помнить об этом, – убеждён А. Зайченко.
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Юлия КРОО.
Теги: победа