Иван Алексеевич Лукашин – один из наших постоянных читателей. Причём нередко выступает он и в роли корреспондента – ветеран никогда не забывает рассказать на страницах «Ишимки» о тех, кто оказал ему помощь, и искренне поблагодарить всех неравнодушных к представителям старшего поколения.
Но на этот мы раз решили: пусть героем повествования станет сам Иван Алексеевич. Негромко и неторопливо ведёт фронтовик рассказ о своей жизни, о войне, о семье и о работе. Как страницы старого фотоальбома, сменяют друг друга воспоминания:
– Родился я в деревне Николаевке Ишимского района 13 ноября 1922 года, в гражданскую войну, в очень бедной многодетной крестьянской семье. Отец умер, когда мне был год. Мать, Анна Ильинична, была неграмотная, но очень боевая женщина. Она рассказывала, что, когда я родился, в нашем крае свирепствовали колчаковцы: грабили крестьян, отбирали шубы, тулупы, все тёплые вещи. Много рассказывала и о крестьянском восстании: восставшие шли от Голдобино, а конные красноармейцы по ним стреляли, рубили шашками.
Иван окончил начальную школу в Николаевке и среднюю школу станции Маслянка. Со школьной скамьи полюбил участвовать в самодеятельности: однажды сам написал небольшую пьесу и организовал ребят, чтобы поставить её. И потом, где бы ни жил, всегда был активным участником и организатором народной самодеятельности. После семилетки поступил в Ишимский педагогический техникум. Через два года семья переехала на Урал, в Нижний Тагил. Мать с сестрой начали работать на военном заводе № 56, выпускающем боеприпасы, а Иван поступил в конструкторское бюро – сначала учеником чертёжника, потом стал чертёжником. Жили в одноэтажном доме барачного типа – семейном общежитии.
– 1941 год. Солнечный, тёплый воскресный день, – продолжает Иван Алексеевич. – О начале войны мы узнали по репродуктору, что висел на столбе около заводского клуба. На военный завод была наложена бронь, мужчин на фронт не брали. Но молодёжь была настроена патриотически: поедем, ребята, немца воевать – или грудь в крестах, или голова в кустах. Такие храбрецы! Не брали сначала и меня, но в результате настойчивости и нескольких заявлений в военкомат всё-таки призвали, это было 30 октября 1941 года.
Курс молодого бойца новобранцы проходили в г. Бугуруслане. А в ноябре запасной полк отправили эшелоном в сторону Ленинграда. «Ехали в теплушках. Буржуйка горит – греет. Солдаты на нарах – кто сидит, кто лежит. Двери полуоткрыты – наблюдаем, потому что эшелоны часто бомбили с воздуха. Вдруг паровоз тревожно загудел – значит, летят немецкие самолеты. Поезд остановился, все из вагонов выскочили, побежали в лесок у железной дороги. Упал я под деревом, голову спрятал. Слышу грохот бомбежки, думаю: «Ну всё, пропало дело!» Нет, обошлось», – вспоминает о своём первом военном крещении Иван Алексеевич.
Солдат собрали у теплушек, построили и повели пешую колонну в сторону Ленинграда, под город Тихвин – на пополнение 65-й Новгородской стрелковой дивизии (это И.А. Лукашин выяснил много позже, а тогда бойцы не знали, куда их ведут). Шли день и ночь. Дорога местами сильно обстреливалась немцами из минометов и орудий разных калибров.
– Как-то раз под утро услышали мы пулемётные и автоматные очереди – значит, близко передовая. Накрыло нас сильнейшим миномётным огнём и всю колонну разметало. Я, видимо, упал и лежал без сознания, не знаю, как долго. Очнулся – светает. Вижу, немцы ещё продолжают запускать ракеты в небо, но ничего не слышу, голова гудит, как котёл, – контузило. И лоб саднит – осколком царапнуло. А будь осколок побольше, пробил бы голову, – рассказывает ветеран. – Подобных моментов, когда жизнь висела на волоске, у меня было несколько за фронтовую жизнь. Но каким-то чудом всегда удавалось выжить. Про таких говорят – «в рубашке родился».
С контузией он попал в вологодский госпиталь, лечился всю зиму. Слух вернулся. В марте 1942 года в Вологде формировали третью танковую бригаду, и рядовой Лукашин оказался в мотострелковом батальоне. Их часто перебрасывали на разные участки фронта – туда, где требовалось подкрепление или была опасность прорыва. Иван, окончивший два курса техникума, считался грамотным, поэтому был назначен ординарцем командира роты, вёл делопроизводство и являлся связным.
– В июне танковая бригада должна была наступать на деревню Аннино. Интенсивным миномётным обстрелом немцы пытались отрезать пехоту от танков, – рассказывает Иван Алексеевич. – Сзади раздался взрыв, и мы попадали на землю. Командира роты осколками ранило в спину. Перевязал его, затащил в воронку, санитары пойдут – подберут. А на мне ни одной царапины, живёхонек. До сих пор удивляюсь, как меня не задело.
Самая частая команда на фронте – «Окопаться!». Вся прифронтовая полоса изрыта окопами, траншеями, блиндажами. В одном из таких окопов смерть снова караулила Ивана Лукашина, и опять судьба уберегла его от гибели. «Уже другой у меня был командир роты – пожилой лейтенант из запаса. Миномётным выстрелом у берёзки, росшей рядом с нашим окопом, срезало верхушку и накрыло нас. Чувствую, голова будто не моя. Командир трясет: «Что с тобой, Лукашин?» Я каску снял – на ней вмятина от осколка и трещина, а на голове шишка. Каска спасла», – вспоминает фронтовик.
Осень 1942 года стояла тёплая. Мобильная бригада, в которой воевал Иван Лукашин, получила приказ взять деревню, где прочно укрепились немцы. Нашим солдатам пришлось по ходу сражения окапываться в двухстах метрах от противника, на берегу небольшой речки. В бою командира ранило в спину, и перед тем, как отправиться в медсанбат, он приказал: «Лукашин, принимай командование на себя!» – «Есть принять командование!» Побежал вдоль окопов – проверить, как чувствуют себя новички, прибывшие с пополнением. Вокруг – свист пуль, рой осколков. Вдруг – резкий удар по правой руке, будто палкой. Посмотрел – кость плечевая торчит, а ниже локтя руки нет. «Ребята, мне руку оторвало!» – сказал он бойцам, а те в ответ: «Так вот же она» – и показывают на неё, висящую на сухожилиях. Наспех наложили шину и отправили в санбат. Так закончилась война для рядового Лукашина.
– На фронте нервы всё время напряжены, как струны, так, что временами и жить не хочется, – задумчиво говорит Иван Алексеевич. – Я порой даже просил бога послать мне пулю. А тут иду, боль в руке страшная, но думаю – надо жить! Смотрю, два самолёта летят – сейчас бомбить начнут. Услышал взрывы, обернулся – на нашей позиции, где я только что был, чёрные столбы дыма, пыли и огня. Опять господь отвёл от меня смерть.
В медсанбате его перевязали как следует, наложили лонгет и вместе с командиром роты отправили на автобусе в госпиталь. Местами дорогу обстреливали немцы, но опасные участки удалось проскочить благополучно. В госпитале города Орехово-Зуево руку загипсовали и вскоре отправили Ивана с санитарным составом в Башкирию, в военный госпиталь г. Стерлитамака.
Иван Лукашин и в госпитале организовал самодеятельный драмкружок из бойцов и медсестёр. Поставили спектакль, выступали прямо в палате перед ранеными и сотрудниками. Иван играл врача, да так убедительно, что начальник отделения госпиталя ему сказала: «Как тебе, Лукашин, идёт быть доктором. Поедешь домой, поступай в медицинский». В госпитале он провёл остаток 1942 года, а в декабре был мобилизован как инвалид 2 группы.
Поехал в Нижний Тагил к матери и сёстрам, но надолго там не задержался. Решил: надо закончить учёбу в педагогическом техникуме. Вернулся в родную Николаевку, сначала работал учителем в начальной школе, где когда-то учился сам, потом Ивана Алексеевича назначили заведующим. Техникум окончил заочно, женился, пошли дети. Односельчане выбрали его депутатом сельсовета. И конечно, по-прежнему занимался самодеятельностью: готовил с учениками концерты, спектакли. Когда в николаевской школе некого стало учить, семья переехала в Абатский район, где бывший фронтовик работал заведующим начальной школой на ферме Балаир совхоза им. Ленина. И вновь он и депутат, и художественный руководитель народной самодеятельности.
В Ишим Лукашины переехали в 1978 году. Иван Алексеевич работал на комбинате хлебопродуктов, приёмщиком поездов на железной дороге ст. Ишим, в 1982 году ушёл на заслуженный отдых. Но и на пенсии не оставался в стороне от общественной жизни, был избран председателем квартального комитета. За свои ратные и трудовые подвиги ветеран награждён орденом Отечественной войны, медалями, грамотами и благодарностями. У Ивана Алексеевича трое детей, множество внуков и правнуков. В 2012 году умерла жена, Валентина Ивановна, с которой душа в душу прожили они 70 лет. Сейчас ему помогают сын и внучка, которые живут в Ишиме.
Юбилей Победы И.А. Лукашин ждёт с чувством радости и гордости за нашу страну, которая, несмотря и на нынешние испытания, не падает духом. То чувство, с которым он, раненый, но не сломленный, уходил когда-то с поля боя, ветеран пронёс через всю жизнь. «Я всегда Бога благодарил и благодарю за посланный мне длинный жизненный путь», – признался Иван Алексеевич на прощание.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.