Медиакарта
5:00 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Правда, и ничего, кроме правды

10:01 | 17 марта 2015

В Тобольске в галерее Дворца наместника прошёл круглый стол «Историческая роль СССР в победе над фашистской Германией».

Инициаторами его выступили региональное и местное отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»,  филиал ТюмГУ в Тобольске, администрация города, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.

– Мы вступили с вами в юбилейный год, год юбилея Великой Победы. Разработан городской комплексный план мероприятий. Ряд из них уже проходит, в том числе и сегодняшнее. В настоящее время в Тобольске проживает 1214 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 75  – участники войны. Их чествуют, вручают юбилейные медали. И, конечно, мы готовимся к главной дате – 9 мая.  Тема  круглого стола достаточно актуальна в свете современной геополитической ситуации и развития международных отношений, – начала разговор модератор круглого стола, первый заместитель главы администрации города Яна Зубова.

С приветственным словом к участникам диалога обратились заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» в областной Думе Геннадий Корепанов и глава администрации города, секретарь Тобольского городского местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Мазур. Выступления обоих были весьма ёмкими, предметными и насыщенными объективными цифрами и фактами.

Весьма эмоционально и убедительно прозвучало приветственное слово Геннадия Корепанова:

– 9 мая этого года не только наша страна, но и весь мир будет отмечать 70-летие со дня завершения самой кровопролитной войны за всю историю человечества. В ней погибло более 50 миллионов человек, более чем 20 миллионами жизней заплатили за Победу наши соотечественники. 61 государство участвовало в этой  войне, или почти 2 миллиарда человек. На советско-германском фронте было разгромлено 607 вражеских дивизий, а на других   – лишь 176. Немцы потеряли 70% своих самолётов, 75% танков, 2500 кораблей и прочих судов. Премьер-министр Англии Черчилль вынужден был признать, что именно русская армия «выпустила кишки из германской военной машины». Советский Союз смог победить, потому что руководила страной Коммунистическая партия, была единая экономика, и стране удалось мобилизоваться и перевести за Урал, в том числе и в Тюменскую область, заводы, госпитали, детдома. Мы, тюменцы, помогали фронту, поставляя ружейную болванку, заготовки для лыж, пиломатериалы для производства авиационной фанеры, продовольствие.

В годы войны из Тюменской области ушло на фронт 250 тысяч человек. Погибло 74 тысячи. Из Тобольска уходили на войну 13503 человека, 11645 погибли. Более 70 тысяч воинов-сибиряков за ратные подвиги были отмечены государственными наградами. 90 человек стали Героями Советского Союза, девять – полными кавалерами ордена Славы. Победить наш многонациональный народ, сплочённый русским народом, враг не смог. В мире нет силы, которая могла бы поработить наше Отечество. Прошло семь десятилетий после окончания войны, которая стала для многих государств большим уроком. Но, как мы видим по сегодняшней истории, не всем наша Победа приходится по нутру, не все должным образом усвоили уроки истории. Для ряда стран это не стало веским аргументом в пользу мирного пути при решении спорных вопросов.

Особую обеспокоенность вызывает проявление нацизма в европейских странах, что приводит к военным столкновениям. Подтверждение тому – события в Украине, где год назад в результате военного переворота к власти пришли бандеровцы и неофашисты. И сегодня жители юго-востока Украины столкнулись с террором в своей собственной стране. А Россия, подставившая плечо своему братскому народу, испытывает давление санкциями. Из этого же ряда манипуляции с нефтяными ценами. Цель этого давления – не мир на Украине, а ослабление независимости России.

Учитывая сложную военно-политическую обстановку, органы государственной власти, местного самоуправления, общественность должны сделать всё, чтобы поднять на новый уровень работу по патриотическому, духовному, нравственному воспитанию, по укреплению экономической и оборонной мощи государства, по повышению гражданской ответственности наших земляков за дальнейшее развитие и процветание Тюменской области и всей России. Вы всегда с нами, солдаты Великой Победы, мы равняемся на вас.

Депутаты областной Думы уделяют большое внимание поколению победителей, проводя работу на территориях своих избирательных округов по улучшению качества жизни ветеранов, а также патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Наши депутаты активно участвуют в деле восстановления, ремонта памятников и обелисков. И мы, депутаты-единороссы, приняли решение в этом году направить из депутатских фондов не менее 500 тысяч в свои избирательные округа, чтобы эта работа была проведена. Несколько депутатов выделили деньги на ремонт мемориала «Вечный огонь» в Тобольске.

Перед собравшимися выступили шесть экспертов из числа преподавателей и студентов филиала ТюмГУ в Тобольске.  Говорили о вкладе Советского Союза в победу над фашистской коалицией, о роли СССР в достижении победы во Второй мировой войне в оценках зарубежных исследователей, о боевом и трудовом подвиге наших земляков.

Заместитель директора филиала Светлана Редькина презентовала «Программу патриотического воспитания на 2015 – 2018 годы», в соответствии с которой и будет осуществляться воспитательная работа со студентами. Воспитание патриота – процесс долгий и непростой. И, судя по мониторингу, который проводился в вузе, с патриотикой у студентов не так хорошо, как хотелось бы. К тому, чтобы отдать жизнь за Родину, если потребуется, встать на её защиту, готово лишь несколько процентов. Многие не исключают для себя возможность работы за рубежом. Доминирующими факторами для большинства современных студентов являются карьерный рост и достойная заработная плата, всё же остальное, в том числе патриотизм, уходит на задний план. Молодые люди сегодня, как показал мониторинг, не готовы противостоять информационной войне, развязанной Западом. «Работу над ошибками» предстоит делать всем вместе.  Руководители общественных организаций, таких, как «Лагар», городской совет ветеранов, предложили руководству вуза объединить усилия в деле патриотического воспитания молодёжи. Ветераны Великой Отечественной, афганской войн готовы прийти в гости к студентам и провести уроки мужества, беседы, диспуты, принять участие в круглых столах. А ещё они в очередной раз выступили с пожеланием открыть на базе музея-заповедника зал боевой славы.

Председатель Тобольской городской Думы Николай Зольников рассказал участникам круглого стола о том, что в городе уже создан и активно работает штаб по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы, что многим акциям и проектам уже дан старт, что город живёт в предвкушении этой великой даты.

На круглом столе была принята резолюция следующего содержания:

«Историческая память народа – это важнейшее условие сохранения единства общества и его позитивного развития. В условиях современного, глобализирующегося мира всё более усиливается вмешательство политических сил в истолкование и трактовку важнейших исторических событий, в том числе Второй мировой войны. Историческая политика ряда восточно-европейских государств уже много лет строится на последовательном разрыве с Россией и русской историей, принижении исторической роли СССР и России в спасении человечества от нацизма.

В связи с этим участники круглого стола считают своим долгом всемерно способствовать всем формам историко-просветительской работы, направленной на воспитание молодёжи в духе патриотизма, гражданственности, уважения к бессмертным подвигам наших предков.

В ходе круглого стола подчёркивалась важность объединения усилий органов государственной власти и гражданского общества в последовательной, планомерной работе по нравственно-патриотическому воспитанию граждан, в первую очередь – молодёжи.

Совершенно очевидно, что сегодня Запад перешёл в открытое наступление на итоги Великой Отечественной войны. Не могут не вызывать возмущения речи современных защитников «западных ценностей» о свободе и демократии, под прикрытием которых фактически снимается запрет на идеологию нацизма, осуществляется его реабилитация. Недопустимо и безнравственно вести целенаправленную идеологическую работу по переписыванию истории и реабилитации нацизма, по сознательному умалению роли СССР в великом противостоянии с фашизмом. Эти факты оскорбляют память жертв нацизма, жертв преступлений против человечности. Эти факты оскорбляют и тех, кто боролся с нацистской Германией и её союзниками в рядах регулярных частей антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах, а также память тех, кто ковал победу в тылу.

Мы, участники заседания круглого стола, общественные деятели, учёные и студенты, считаем необходимым констатировать связь между фальсификацией истории Великой Отечественной войны и распространением расистских и неонацистских настроений. Мы считаем необходимым объединение усилий в деле сохранения и развития системы патриотического воспитания молодёжи, как инструмента формирования интеллектуальных, духовных и нравственных основ современного общества, и патриотической безопасности Отечества.

Основным направлением в военно-патриотическом воспитании молодёжи и всех граждан в сфере отстаивания исторической правды и сохранения памяти о Великой Отечественной войне должно стать  правдивое и объективное освещение исторических фактов, событий и личностей, связанных с историей Великой Отечественной войны».

Недопустимо и безнравственно вести целенаправленную идеологическую работу по переписыванию истории и реабилитации нацизма, по сознательному умалению роли СССР в великом противостоянии с фашизмом.

Автор: Ольга БАРДИНА /фото автора/