Медиакарта
4:37 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Мы только начинаем»

10:03 | 17 марта 2015

Южнокорейская делегация познакомилась с Антипинским НПЗ

Как уже сообщалось, Тюмень посетила рабочая делегация Республики Корея в составе советника по экономическим вопросам посольства республики Корея в РФ г-на Чой Хенг Сока, первого секретаря посольства г-на Ко Кён Мина, заместителя генерального директора KOTRA г-на Со Ги Вона и сотрудницы посольства г-жи Ким Тэ Ён, переводчицы. Основная цель – подготовка визита бизнес-делегации во главе с послом.

Гости встретились с заместителем губернатора, директором департамента инвестиционной политики Тюменской области Вадимом Шумковым и посетили новые производства, первым из которых значился Антипинский НПЗ.

Заместитель начальника управления инвестиционной политики, начальник отдела внешних и межрегиональных связей департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина, сопровождавшая делегацию, на вопрос, что интересует корейских гостей, коротко ответила: экономика, технология, экология. В общем, все.

Начальник производственного отдела Антипинского НПЗ Андрей Шамшурин начал, что называется, от печки. ЗАО «Антипинский НПЗ» основано в 2004 году. В ноябре 2006 года пущена I очередь мощностью 400 тыс. тонн перерабатываемой нефти в год. В результате технического перевооружения фактическая мощность первой очереди к 2008 году составила 740 тыс. тонн.

В апреле 2010 года запущена II очередь мощностью 2,5 млн тонн в год. В процессе модернизации II очереди в конце 2012 года ее мощность доведена до 3,3 млн тонн в год, что позволило увеличить в 2013 году совокупную мощность переработки на заводе до 4,0 млн тонн.

В январе 2014 г. введена в эксплуатацию установка ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 млн тонн в год, в результате чего суммарная установленная мощность завода по переработке сырой нефти достигла 8,0 млн тонн в год (7,74 млн тонн в год – установленная мощность переработки трех установок + 0,37 млн тонн в год запас мощности переработки третьей установки в размере 10%).

Кроме того, был построен участок готовой продукции, позволяющий осуществлять одновременный налив 71 железнодорожной цистерны (что составляет ставку ж/д),– Шамшурин показывал участок из окна автобуса, первый секретарь посольства Ко Кён Мин скрупулезно фиксировал всё в блокнот.

Введены в эксплуатацию современные пятиступенчатые очистные сооружения, отвечающие требованиям самых жестких экологических стандартов.

Экологической характеристикой «воздушного бассейна» был искрящийся на солнце, ослепительно белый снег.

Предприятие уже получило международное признание, став лауреатом международной экологической премии «GLOBAL ECO BRAND».

– За 2014 год на заводе было произведено более 6,2 млн тонн продукции, – сообщил Шамшурин.

Антипинский НПЗ – уникальное предприятие, – подытожил Шамшурин. – Впервые за более чем тридцатилетний период с нуля построен независимый от вертикально-интегрированных компаний промышленный нефтеперерабатывающий завод мощностью 8 миллионов тонн нефти в год. Качество нефтепродуктов соответствует стандарту Евро-5 (дизель – с мая 2015 года, бензин – с 2016), а глубина переработки увеличится до 95% (2015 год).

Чой Хёнг Сок, руководитель делегации, осведомился, почему именно в Тюмени нужно было строить такой завод.

– В области сосредоточена основная часть российских запасов нефти (64%) и природного газа (91%), – отвечал Шамшурин.– Однако, несмотря на то, что Тюменская область относится к числу крупнейших нефтедобывающих регионов, она была вынуждена завозить светлые нефтепродукты из других субъектов страны в объеме около 1,2 млн тонн, в частности, с Омского НПЗ (550 км от Тюмени), Уфимского НПЗ (800 км) и Пермьнефтеоргсинтеза (600 км).

В связи с этим строительство на территории области собственного НПЗ абсолютно логично,– подытожил Шамшурин.

Наблюдая за расспросами гостей, я вспомнил университетский курс менеджмента (студенты всего мира учатся по одним и тем же книгам) и готов был биться об заклад, что Чой Хёнг Сок спросит о конкурентных преимуществах. И он действительно спросил.

Андрей Шамшурин, очевидно, уловивший алгоритм вопросов, выдал потенциальным инвесторам развернутый ответ. Антипинский НПЗ – единственный промышленный НПЗ в Тюменском регионе и Уральском федеральном округе; завод выгодно расположен на территории с развитой логистической инфраструктурой, что позволяет реализовывать продукцию в УФО во всем федеральном округе и смежных с ним округах.

Мы имеем возможность отпускать топливо прямо с завода путем автоналива, бензовозами в 5–30 тонн,– Шамшурин не удержался от деталей автомобильной доставки (возможности железнодорожных поставок гости уже осознали сполна).

Завод подключен к магистральным нефтепроводам АК «Транснефть» общей мощностью 7,2 млн тонн в год с учетом развития предприятия, включая III технологическую очередь,– важное «сырьевое» пояснение тут же отправилось в блокнот.

Антипинский НПЗ подключен к магистральному продуктопроводу дизельного топлива АК «Транснефть» мощностью 1,8 млн тонн в год,– Андрей Шамшурин сделал выразительную паузу, в который направляется дизельное топливо стандарта «Евро-5».

Здесь, видимо, следует пояснить, что продукция завода может отправляться автомобильным транспортом (Тюменская область и соседние территории), железнодорожным и трубопроводным в западные регионы России и к морским портам. На дальнем плече трубопроводный транспорт экономически выгоднее железнодорожного.

Первый секретарь посольства Ко Кён Мин скрупулезно фиксировал возможности доставки.

Руководителя делегации Чой Хёнг Сока интересовало отношение населения. Андрей Шамшурин отвечал, что «отношение благоприятное, поскольку многие здесь работают». Для жителей Антипино это, конечно, шанс.

В настоящее время численность персонала Антипинского НПЗ составляет более 1500 человек. Предполагается, что к концу 2016 года количество сотрудников превысит 2500, поскольку в ближайшие годы (после ввода в эксплуатацию новых мощностей) заводу потребуются новые кадры.

Генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко то и дело подчеркивает, что, учитывая постоянное увеличение трудового коллектива, руководство завода в числе приоритетных направлений своей деятельности видит решение вопросов социальной защищенности работников и создания благоприятных условий труда.

Напомним: 10 февраля 2015 года в Москве состоялись переговоры представителей Тюменской области с делегацией посольства Республики Корея в РФ под председательством полномочного министра, заместителя главы миссии посольства Республики Корея в РФ Пак Бёнг Хвана. На встрече обсуждалось взаимодействие нашего региона и Республики Корея в организации визитов бизнес-делегаций в Корею во главе с губернатором Тюменской области В.В. Якушевым (май-апрель 2015 года) и в Тюмень в июне 2015 года во главе с послом Республики Корея в РФ г-ном Ви Сон Лаком.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ