Медиакарта
7:17 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Лекарственное обеспечение – по стандартам

10:04 | 17 марта 2015

Ситуация в аптеках регулярно контролируется. А как обстоит дело с лекарственным обеспечением в больницах области? На минувшей неделе нам удалось побывать в областной клинической больнице № 1 г. Тюмени и выяснить это.

Все лекарственное обеспечение больницы начинается с аптеки, которая занимает площадь в 800 квадратных метров. Это производственная аптека, хотя, как уточнила её заведующая Галина Кирушок, сейчас объемы собственного производства несколько сократились. Если раньше там готовили около 90 наименований, то сегодня – 42. В основном это экстемпоральные растворы, которые имеют короткий срок хранения.

В аптеке имеется 590 препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН) и 1100 – по торговому названию. 56 процентов из них составляют препараты отечественного производства и 44 – импортного. Сегодня в больнице имеется запас на три месяца, а по некоторым позициям – на четыре-пять месяцев. В случае необходимости при поступлении пациента с редким заболеванием, с какими-либо особенностями течения болезни по решению врачебной комиссии в течение одного-двух дней приобретается нужный препарат. Ежемесячно отделения больницы получают лекарств на 20 млн рублей.

Вопросами лекарственного обеспечения больницы занимается формулярная комиссия, ее возглавляет Елена Журавлева, заместитель главного врача по терапии ОКБ №1. «Ежегодно лекарственный формуляр больницы пересматривается, составляется заявка. Туда входят препараты по тем профильным направлениям, по которым работает больница. Одна из задач формулярной комиссии – совершенствовать список лекарственных препаратов, с которым мы работаем.

С апреля этого года педиатрическая служба клиники расширится – появится детское неврологическое отделение. Как сообщила заместитель главного врача по педиатрии Ольга Павлова, заявка на необходимые лекарства для лечения детей этого профиля уже обеспечена в полном объеме. В больнице имеются все имеющиеся на сегодня в мире детские формы лекарственных препаратов.

Заведующая областной консультативной поликлиникой больницы Елена Лагутова курирует государственные программы по лекарственному обеспечению пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. Таковых в регистре Тюменской области 68 человек. Среди больных семь нозологий после пересадки органов числится 54 человека, со злокачественными заболеваниями крови – 487, гемофилией и болезнью Гоше – 78, гипофизарным нанизмом – 39, муковисцидозом – 26. Это более 600 человек, которые получают достаточно дорогостоящее лечение.

«Работа врачебной и формулярной комиссии заключается и в оценке эффективности лечения таких пациентов», – подчеркнула Елена Журавлёва. В случае возникновения жалоб пациент направляется к профильному врачу.

В единичных случаях больным необходимы оригинальные препараты, как правило, это рекомендации из федерального центра, где произведена трансплантация органа. «Эквивалентность оригинальных препаратов и дженериков очень высокая. после трансплантации органов, – подчеркнула Журавлёва, – при переводе с одного препарата на другой у нас не наблюдается осложнений или ухудшений состояния». Отечественной фармацевтической промышленности под силу создать лекарства, соответствующие международному уровню, считают специалисты.

Автор: Элина АЧИНОВИЧ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/