Традиционные сходы граждан в новом 2015 году открыло Александровское сельское поселение, где 12 марта в сельском клубе состоялась встреча населения с руководителем района А.Н. Агеевым, его заместителями В.П. Бойчуком, А.М. Полеваевым, начальниками отделов администрации Сорокинского района, главой поселения Г.Н. Ящук, руководителями предприятий и учреждений.
ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ
Собрания проходят в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому перед началом встречи работники культуры провели тематическую программу с выступлением самодеятельных артистов РДК и сельского клуба.
Песни военных лет в исполнении Алёны Водкиной, Татьяны Свириной, монолог Антона Лаврёнова, стихи, показ военной хроники блокадного Ленинграда бередили душу и вызывали неподдельные эмоции не только у ветеранов, старшего поколения, но и у молодёжи. Именно благодаря песням советские бойцы в трудный час черпали силы и вдохновение, чтобы не только жить, но и побеждать. По кровавым дорогам войны, от Москвы до Берлина песни шли вместе с солдатами, вместе с ними они возвращались домой. Поэтический образ огонька на окошке в песне «Огонёк» превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонёк, никогда не погаснет! «Катюша» естественным образом стала гимном артиллеристов.
Чем дальше от нас война, тем большую ценность представляют живые свидетели и участники тех великих событий, способные донести до новых поколений правду о подвиге народа, победившего фашизм. На территории Александровского сельского поселения не осталось в живых ни одного ветерана войны. Остались те, кто работал в тылу и ждал мужа с фронта. Перед началом собрания глава района А.Н. Агеев вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» Н.К. Суздальцевой, Е.А. Суздальцевой и А.Т. Михалишиной, поблагодарил женщин за их самоотверженный труд в годы великого лихолетья, пожелал им здоровья и мирного неба над головой.
2014 ГОД: ИТОГИ
Встречи с районным руководством проходят по единому сценарию. Сначала перед александровцами выступила с отчётом о проделанной за 2014 год работе глава поселения Галина Ящук, затем с итогами социально-экономического развития района и своим инвестиционным посланием познакомил глава района Александр Агеев. Была возможность у собравшихся и задать интересующие их вопросы, озвучить проблемы, обсудить их, получить ответы. Подобные встречи дисциплинируют, объединяют усилия жителей, руководителей и специалистов всех сфер деятельности муниципалитета вокруг общих дел сельских территорий.
По словам Г.Н. Ящук, на 1 января 2015 года численность населения на территории составляет 664 человека. Из числа занятого населения 130 человек работают в организациях, 45 – в бюджетной сфере, в сельскохозяйственном производстве – 36, в торговле – 8, вахтовым методом – 86, в сфере предпринимательства – 9, заняты развитием личного подсобного хозяйства 58 человек. В Центре занятости населения зарегистрировано девять безработных. В ЛПХ – 354 головы КРС, 103 свиньи, 799 овец и коз, 176 лошадей, 155 кроликов, 29 пчелосемей. Вызывает озабоченность руководства территории сокращение числа КРС, закупа молока от населения. В 2014 году 27 человек сдавали молоко в СПК «Молоко». Лучшими стали Айгуль Шаяхметова, Оксана Мычко и Михаил Белоусов. Общее количество сданного молока составило 138,350 литров на общую сумму 2309, 704 руб.
Как правило, вопросы благоустройства особо волнуют жителей территорий и глав поселений.
Острых углов много, а бюджет поселения, к сожалению, не располагает средствами для решения той или иной проблемы. Однако и при таких условиях при общем понимании и поддержке удаётся многое. При помощи привлечённых средств из районного и областного бюджетов построена дорога с твёрдым покрытием между улицами Строительной и Советской, проведена замена 25 опор и более одного километра электрического провода, построены две посадочные площадки (остановки) на улицах Строительной и Молодёжной, благоустроен родник с чистой водой, спилено два старых тополя. Администрация поселения занималась и привычными работами – такими, как содержание мест захоронения, озеленение, косметический ремонт, гуртовка свалки, вывоз мусора от частного сектора, опашка населённых пунктов, грейдирование дорог и другие. Расходы бюджета сельского поселения составили более 669 тысяч рублей.
В своём выступлении А.Н. Агеев сделал акцент на инвестиционной составляющей развития Сорокинского района. Александр Николаевич отметил, что район обладает рядом важных для инвестора преимуществ – географическое положение (близость от федеральной трассы и ж/д станции, областной дороги, ведущей на Тобольск и далее на Север, выход на Омск и Казахстан), наличие востребованных природных ресурсов (сельскохозяйственные угодья, запасы песка, глины, берёзы), наличие трудовых ресурсов. В 2014 году значительное внимание уделялось созданию условий для привлечения инвестиций в экономику района и успешной реализации на территории инвестиционных проектов. В ушедшем году создано 36 рабочих мест (в том числе в рамках инвестиционных проектов – 12). В перечень проектов, включённых в реестр реализуемых и планируемых к реализации в Тюменской области, было включено шесть (расширение действующего бизнеса по деревообработке (ИП Сорокин А.И.), строительство центра досуга (ИП Насартынов М.Н.), производство валяной обуви (ИП Амаев С.С.), реконструкция здания кафе, строительство объектов придорожного сервиса (ИП Голендухин А.В.), строительство магазина и кафе в с.Б.Сорокино (ИП Карпова В.А.). По итогам проведённых в начале года совещаний по активизации инвестиционной деятельности на территории сельских поселений должностным лицам дано поручение осуществлять сопровождение 14 инвестиционных проектов и предложений. Реализовано девять из них на сумму 106,6 млн. руб. В 2015 году осуществляется сопровождение ещё четырёх проектов.
Важным источником привлечения инвестиций является малое и среднее предпринимательство. Объём вложенных субъектами малого предпринимательства инвестиций по итогам 2014 года составил около 7 миллионов рублей. Стратегической целью инвестиционной политики администрации района на текущий и последующие годы является создание максимально комфортных условий для начала, ведения и развития бизнеса на территории. Есть свои точки развития и в сфере потребительского рынка.
Во все времена благосостояние сельского жителя зависело от наличия подворья. О необходимости вести своё хозяйство сказал и руководитель района. Общее поголовье крупного рогатого скота по району на 1 января 2014 года составило 9240 голов (97% к уровню 2013 года), в том числе поголовье скота в ЛПХ – 3360 голов (100% к уровню прошлого года). Поголовье коров на 1 января по району – 4166 голов (93% к соответствующему периоду прошлого года), из них в ЛПХ содержится 1565 коров или 37% от общего поголовья коров. В ЛПХ граждан количество коров сократилось – на 9% к уровню прошлого года. Поголовье свиней на 1 января 2014 года составило 3190 голов, это 86% к уровню предыдущего периода. Лучшая динамика поголовья КРС в ЛПХ в Готопутовском, Пинигинском и Сорокинском сельских поселениях, коров – в Пинигинском, Ворсихинском и Покровском СП, свиней – в Сорокинском и Знаменщиковском СП, овец – в Сорокинском, Ворсихинском и Покровском СП. А вот закуп молока от населения увеличился по сравнению с прошлым годом на 15,5% и составил 8482 тонны.
Сельскохозяйственная отрасль в районе в 2014 году была представлена десятью сельхоз предприятиями, четырьмя обслуживающими и одним кредитным кооперативами. Посевные площади сохранены на уровне 2013 года и составили 29634 га. Валовой сбор зерна – 33847 тонн при средней урожайности – 16,1 ц/га. Общая сумма государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям составила 38,4 млн.руб.
Докладывая об итогах в отраслях экономики, А.Н. Агеев отметил, что в районе созданы все условия для полноценной жизни и имеются все предпосылки для развития инвестиционной и предпринимательской деятельности, а это значит, что повышение инвестиционной привлекательности является одним из основных направлений социально-экономического развития. Задача привлечения инвестиций в экономику района требует развития не только перспективных инвестиционных территорий, то есть районного центра, но и всех поселений.
«Мы должны построить качественную новую систему работы с инвесторами, сформировать максимально благоприятные условия для развития бизнеса на всей территории муниципального образования. От бизнеса мы ждём прорывных инвестиционных проектов, в свою очередь, мы будем сопровождать их, поддерживать все инициативы на всех уровнях. Только все вместе сможем добиться тех результатов, на которые направлена наша инвестиционная политика, – обеспечить устойчивое развитие всех сфер экономики и социальной жизни», – подытожил Александр Николаевич.
СОБРАЛИСЬ И ЗАСПОРИЛИ
В обсуждении своих проблем александровцы приняли активное участие: спрашивали с власти, обсуждали, спорили, доказывали. В этот день руководители информировали сельчан, что заявка на модульный клуб, который планируется возвести взамен старого здания, подана. Но когда она будет удовлетворена – пока не известно. И вопросы строительства плотины, открытия павильона чистой воды тоже пока до конца не решены. Если со строительством плотины всё обстоит гораздо сложнее, то чистая вода в скором времени должна появиться на территории, хотя и не бесплатно. А вот в том, что на центральной усадьбе закрывается школа, виноваты сами жители. По словам В.В. Изингер, начальника отдела образования, этот вопрос обсуждали неоднократно, проводили собрания, беседы, но александровцы, пользуясь своим правом выбирать образовательное учреждение и тем, что село расположено вблизи районного центра, возят детей в школы с. Б.Сорокино.
Ремонт дороги по улице Школьной сделали после обсуждения ситуации с её жителями. Денег, оставшихся после экономии торгов, хватало лишь на часть ремонта, однако селяне приняли решение положить щебень по всей улице (за счёт того, что не будут сделаны съезды к домам). Поэтому критику из зала по вопросу посчитали необоснованной. Много эмоций у александровцев было по поводу общежития, мнения разделились. Если проживающие в нём требовали отремонтировать его, то другие обвиняли их в нерасторопности и нежелании приложить все усилия для устранения неполадок. Резервное жильё, коим и является это здание, считается временным убежищем, средств на капитальный ремонт у районной администрации нет. Подлатать здание и поддерживать в нём элементарный порядок по силам квартиросъёмщикам.
Н. Бегишева, закрывая обсуждение, отметила, что александровцы находятся в более выгодных условиях, чем население других территорий. В 2014 году местная власть при поддержке районной строила колодцы, ремонтировала дороги, проводила работы по благоустройству. «Сделано многое, нужно быть благодарными, в свою очередь, и говорить спасибо за заботу и понимание», – резюмировала женщина.